加载中…
个人资料
天然的日记
天然的日记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,225
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陆天然:大格局思维与小格局思维的区别

(2016-02-24 16:45:35)
标签:

格局

思维

分类: 《高宽深思维模式》

陆天然:大格局思维与小格局思维的区别

——《互联网时代的方法论•高宽深思维模式》导读之三十二


由陆天然、叶舟、胡均亮合著、国务院研究室中国言实出版社出版发行的《互联网时代方法论丛书》第二卷《互联网时代的方法论•高宽深思维模式》一书指出,对一个人而言,格局有多大,成就就有多大。

一个格局小的人,讲不出大气的话。一个没有使命感的人,讲不出有责任感的话。一个境界低的人,讲不出高格的话。一个狭窄的人,讲不出包容的话。一个肤浅的人,讲不出深刻的话。知识是学来的,能力是练出来的,人的德行、人的境界、人的格局是修出来的。

只有首先改变心理格局,才能改变市场格局;只有改变市场格局,才能改变人生格局。可是,许多人本来可以做大事、立大业,但他们的理想的种子只栽在一个小花盆中,他们的格局太小,没有远大的理想,他们认为世上的惊天大业,都是不属于他的,都是他不配享有的;自以为别人是做大事的,自己却永远只能做小事。没有大的格局,就只会满足眼前,不思进取,更不会想怎样改变自己,让自己变得优秀和卓越起来。理想的种子自然无法长成参天大树,从而只能过着平庸的生活。

然而,在实践中又为什么常常做不到呢?

首先,来看看小格局思维的缺点:

小格局思维总是把组织分解成条块分割、利益对立的职能部门,而大格局思维则能根据几个核心观念把整个组织有机地整合起来。

小格局思维使组织陷入条条框框中,从而在一开始就扼杀了创造性。这种小格局思维的特征表现是固守传统的惯性和阻力、狭隘的思维和规避风险等,这一切窒息了真正的创新。诸如此类的小格局思维存在于大多数组织条块分割的组织结构中:生产制造、市场营销、销售、财务、人力资源、服务和研发等部门。这些条块分割的部门独立运作,把彼此都视做竞争对手,不仅竞争组织内部的资源,也争抢人才和客户。条块分割的部门经理人员没有全局观念,只看到业务的一小部分和这一小部分业务发展的短期前景。

小格局思维固守现状,固守传统的生产流程、计划工具、战略模式和研究方法,既使这样做不能形成大胆的创意,也在所不惜。

小格局思维关注的只是下一季度的盈利状况,只是对外部变化做出被动的反应,只是做小打小闹的局部调整改进。

其次,再来看看大格局思维的优点:

大格局思维是一种极富创造性和远见卓识的思维,也是一种能够把极具胆识的创意付诸实践的领导风格。采取大格局思维的组织是根据几个具有深远影响的核心创意来构建的。小格局思维关注的是那些已知的、可以预验和预测的目标,而大格局思维则是用创新的方式迎接挑战,从崭新的角度重新进行思考,从而构建焕然一新的创意并采取切实可行的措施来解决问题。

大格局思维是一种领导思维和领导风格。不仅要搜集大量的常规业务信息、例行常规的管理职责、遵循常规的决策程序,大格局思维的内容非常丰富,在创意构建和评估、战略制定和执行方面有其独特的创新方法和工具。大格局思维把创新程序引入战略计划过程中。大格局思维不仅仅是指“头脑风暴”而已。我们运用大格局思维并不是要去产生天花乱坠、不切实际的创意,而是要根据实际存在的机会来制定详尽的战略计划。

大格局思维关注的是那些有深远影响的方面,如创建新的商业模式、研究突破性的技术和开发能改变消费行为或适应日新月异的消费行为的产品与服务等。大格局思维能够改变竞争的方式,一旦付诸实施,某一行业就会发生深刻而长远的变革,并且没有退路,只能勇往直前。
总之,在全球视野的今天,任何单位及领导都有赖大格局思维模式的导入。

(作者:陆天然/《互联网时代方法论丛书》主编、中国互联网方法论课题研究中心主任)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有