加载中…
个人资料
天然的日记
天然的日记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,225
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陆天然:新思维模式是什么?

(2016-02-21 09:43:09)
标签:

高宽深思维模式

旧思维模式

互联网时代

方法论丛书

互联网思维

分类: 《高宽深思维模式》

陆天然:新思维模式是什么?

——《互联网时代的方法论•高宽深思维模式》导读之二十八


由陆天然、叶舟、胡均亮合著、国务院研究室中国言实出版社出版发行的《互联网时代方法论丛书》第二卷《互联网时代的方法论•高宽深思维模式》一书出版之前曾有许多人与我商榷何为新思维模式?出版以后此类商榷更多。今天我想说,如果我以前写的那些文章都是些砖头、瓦块,那么我们现在要做的,是用那些材料来建起一个房子,哪怕只是很简陋的房子。

新思维模式=高+宽+深

全球化思维模式中更高更宽更深具体表现为三层递进的内在逻辑关系:

高是发现能量、资源;宽是整合能量、资源;深是管理能量、资源。

此新思维模式,总的来说是一个全方位开放式模式,是一个能容纳最大信息量的思维模式;是一个最佳分析解决问题和矛盾的思维模式;是一个追求卓越的稳健模式,是一个把握了未来大趋势的高浓缩模式;是一个驾驭全局的思维模式;是一个以人为本的人性化思维模式;是一个全面发展的进化思维模式;是一个全面建成小康社会的思维模式;是一个共赢共生的和谐思维模式;是一个开创人类共同幸福自由的最佳思维模式!

新思维模式具有极强的开放性,它能有效接收全球前沿信息,能高屋建瓴,把握本质,能重建人生、事业的全新系统。新思维模式完全与今天的大趋势更高、更宽、更深相匹配,它是中国21世纪中国发展的思维纲领,是组织成功卓越的首要工具!

新思维的四大内容

新思维模式具体表述为四层递进的逻辑关系:

高是方向,是战略,是导向,是灵魂,是做差异;

宽是方法,是调度,是连接,是搞加法,是做关系,是做整合;

深是集中,是专注,是做减法,是做精品,是做深度,是执行!

思维模式=更高+更宽+更深=整体思维=造冠军=追求卓越=大。

新思维模式之“高”:

人生无论是做人做事,有了这种格局后,就会居高临下,有重有轻,就能随时随地知道自己一生究竟要干什么,就十分清晰知道外界的一切与自己究竟有什么关系。人生从此不再迷茫,人生就是做高度,生命的本质是追求超越,追求价值存在,追求比较性存在;要实现高度,那得从点上做起,因为生命有限,人生短暂,一生不可能干许多大事,只可能将有限的资源聚焦到一块才能把一件事做到极致。当然要做好一件事还得有宽度,还得最大限度的整合外界资源,那样才能最终实现高度。境界决定格局,一个人只有把自己的发展同国家、民族的未来大业融为一体,融入时代潮流,才能超越自身上的平凡性,超越自身的小格局,才能把理想的种子从花盆中移栽到肥沃的原野上,让它长成参天大树!

新思维模式之“宽”:

互联网首次把我们和全球联系起来了,今天我们无论干什么都存在更大的选择,更大的对手,更大的市场,更强的竞争,这些都要求我们的产品更有价值,否则哪个地方都有,完全没必要与你发生业务关系。全球化、信息化使我们个人的能力与社会整体能力的差距拉大。因此,无论你想干什么,首先要考虑的不是内因,而是外因,不是自己有多少资源,而是外面拥有一切你想要的资源,不需要埋头生产资源,只需要走出去嫁接整合就成。因此,就应使用“冠军要素整合论”的方法。

新思维模式之“深”:

每个人都想创造人生的高度,但要创造高度,首先得寻找宽度,当找完宽度后,最终还得有人扎下来做深度。因为只有深度才最后创造价值,失去尝试,就永远实现不了高度。

高宽深思维模式的三大基本原则

从高度上说,我们没法用低级别的方法去解决高级别的问题,我们也不能用同一级别的方法解决同一级别的问题,我们只能用更高级别的方法来解决低一级别的问题,而且级别每升高一级,解决问题的可能性将扩大四倍。

爱因斯坦说过:我们不能用制造问题的同一水平思维来解决同一级别的问题。

凡想干大事业之人,为什么首先都会找高人谈话,甚至拜高人为师呢?因为高人能提供更高境界的见解,能看到平级看不见的趋势、问题和利益。刘备为何要请诸葛亮,因为诸葛亮能讲出三分天下的格局,而张飞、关羽就讲不出来。正所谓“听君一席话,胜读十年书”,讲的就是听高人的话。

从宽度上说:出现的任何问题,我们不可能从思维更狭窄的人口中得到方法解决,而只能从胸怀视野更宽的人口中得到正确建议。同理推断,我们不能从更短的时间更小的空间中得到答案。

如我在甲学校只找到三个学音乐的好苗子,我不可能在甲学校再找到十个学音乐的好苗子,但我可能在乙学校找到六个学音乐的好苗子,这是由于空间扩大而使问题得到解决的有效方法。
夫妻两个人就孩子星期六补不补课的问题吵了起来,双方都同样狭隘,各执已见,都偏执地认为自己的观点正确,争论永远无法停止,问题也不可能解决。但其中男的在争吵中发现了争吵毫无意义,再争只会使争吵升级,最后打起来,于是他主动放弃了争吵,主动闭上嘴,或讲出了言和的话,或扩大胸怀接受了对方的观点,暂时放弃了争吵的话题,才使争吵收场。这个先看到问题会进一步恶化的人,就是通过增加自己的宽度来化解冲突的。假如两人都变得更狭隘都钻到牛角尖里去了,那么打死人的可能性也是有的。

从深度上说:我们不可能用肤浅的见解解决深层次的问题,也不能用肤浅的见解解决肤浅的问题,但我们可以用有深度的见解解决肤浅的问题。

路边小店是卖茶的,就不能跟他淡茶道和茶文化,更不能跟他谈茶与人生的修养,这些东西只有真正会品茶的人、懂茶道的人才能听得懂。

总之,从小格局中我们可以得出:凡是低窄浅的问题,都可以通过拓展高宽深而得到快速解决。

(作者:陆天然/《互联网时代方法论丛书》主编、中国互联网方法论课题研究中心主任)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有