加载中…
个人资料
天然的日记
天然的日记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,194
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陆天然:现代人最流行的三大思维疾病

(2016-02-19 19:01:28)
标签:

思维疾病

思维模式

高宽深思维模式

互联网时代的方法论

陆天然

分类: 《高宽深思维模式》

陆天然:现代人最流行的三大思维疾病

——《互联网时代的方法论•高宽深思维模式》导读之二十五


由陆天然、叶舟、胡均亮合著、国务院研究室中国言实出版社出版发行的《互联网时代方法论丛书》第二卷《互联网时代的方法论•高宽深思维模式》一书指出了现代人最流行的思维疾病。

由于出生、学习、工作、家庭、朋友圈子的种种客观局限,再加上习惯的参与,每个人都在不断地强化和固化“小我”,就那么几个亲朋好友,就那么几份干过的工作,就那么几本翻过的书籍,就那么几个爱看的节目,梦想小、格局小、资讯少、能力小、资源小、朋友少,等等,随着岁月的流逝,我们几乎都成了“小人”,成了时代碎片化、低俗化的牺牲品。

当今时代,移动互联网、高速交通工具等无数高科技产品,将这辆社会巨型火车推得高歌猛进,把人类从时间文明时代推进到了空间文明时代。

今天,我们的生存生活的环境正在发生天翻地覆的更新换代,而许多个人却好像还生活在农业文明的静态环境之中一样,麻木不仁、僵化古板,严重阻碍了中国梦的实现,阻碍了人人对幸福的追求。

问题十分严重,问题必须明朗。我们将这种与时代严重脱节的负面思维进行了归纳总结,得出大多数人头脑里都存在的三大思维疾病:

第一大疾病——格局病;

第二大疾病——视角病;

第三大疾病——滞流病。

格局病主要表现为低俗、狭窄、肤浅。许多人都陷入小圈子之中,陷入组织、单位、观念、思想、竞争的切割分裂之中而不能自拔。如今,宏大的理想主义几乎不谈,登高远眺、栏杆拍遍的英雄主义人物几乎绝代,整个社会只剩下了钱钱钱,只有低俗的奢靡之风在大地上盛行。正因为格局小,我们也失去了最核心的创造能力,没有创造力就不会有尊严和自信,就不会有快乐幸福自由可言。因此,如果我们再不想办法扩大我们的内外格局,再不开始砸碎枷锁、墙壁、囚笼、障碍、心结、束缚等,我们的生命就完蛋了,我们的人生就难有价值意义了。相反,一旦拓展了格局,一旦走出了小我,我们就能思想自由、思路开阔,创意无限,就能化腐朽为神奇,化不可能为可能,就能迅速创造出生命的奇迹。

视角病主要表现为处理问题有盲区、僵化、单一、单向度、自我中心、死角、偏见、局限等。世界是一个动态的世界,一旦我们头脑僵化、思想单一,思考问题就会与时代脱节,与客观脱离,就不可能多快好省地解决问题。视角固化是习惯的结果,我们通过习惯形成了某种特定的认知框架,如戴上红眼镜,世界一片红;戴上蓝眼镜,世界一片蓝;戴上黑眼镜,世界一片漆黑。

举一个例子:如“紫气东来”,你从左至右念是“紫气东来”,但你从右往左念就成了“来东气紫”,意思完全相反,前者充满希望吉祥乐观,后者却充满愤怒痛苦绝望。

视角病最大的障碍就是有我,就是“我执”。我执的正确解释是我偏执。人生只有放下“我执”,才能通过换位思考突破偏执的局限,才就能思路开阔,才能找到不同的答案。如对同一问题,你可以从肯定、否定、待定的视角去思考,你也可以从过去、现在和将来的角度去思考;你还可以从正反合、情理法、你我他等角度去思考。

滞流病最大问题就是表现为流动性不足,表现为呆板,不知道变通,没有流动性。流动性不足是当今社会最棘手的问题,许多人都守着一堆堆不能流动的资源,自己心知肚明,死守遥遥无期,脱手有价无市,实在有点烦,有点烦。这就是得了滞流病。有这种病的人一般都是因为没有关联力,都不能化敌为友,化负为正,化外为内,化无关为有关,化阻力为动力。如何解决这一问题呢?想办法加强流动性,找合作的切合点、切换点,使自己的资源成为被别人利用的对象,使别人的资源成为自己的利用对象,相互利用互相开发,让资源在流动利用中变现、升值。

(作者:陆天然/《互联网时代方法论丛书》主编、中国互联网方法论课题研究中心主任)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有