加载中…
个人资料
天然的日记
天然的日记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,225
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陆天然:要敢于启用全新的思维工具

(2016-02-08 21:32:35)
分类: 《高宽深思维模式》

陆天然:要敢于启用全新的思维工具

——《互联网时代的方法论•高宽深思维模式》导读之十三


由陆天然、叶舟、胡均亮合著、国务院研究室中国言实出版社出版发行的《互联网时代方法论丛书》第二卷《互联网时代的方法论•高宽深思维模式》一书指出了我们过去习惯于用斗争哲学的思维模式思考问题,无论遇到什么问题,大脑中首先会下意识地跳出二分法思维模式,会闪现出:是敌是友、是对是错、是好是坏、是富是穷、是老是少、是得是失等分裂性、割裂性思维方式。正是因为这种分裂性思维方式,才使人生、事业、关系越来越分裂,才使我们越来越痛苦。几乎可以说,这种倡导分裂斗争单赢的思维模式,今天已成为人类走向一体化、和谐化、共赢化的首要障碍。虽然它在狭隘时代成就了许许多多的精英,但在今天这个全球化时代却只能是帮倒忙。真理都是有时代背景的,都是有生存环境的,都是有使用边界的。一旦离开了它的时代背景、生存环境和使用边界,任何真理就成了谬误,就成了思想的枷锁,就成了杀人的工具。这一点我们必须搞清楚,否则,在今天依然使用过时的思维模式,那就会使我们输在起跑线上。

分裂思维认为:做好了局部,就能做好整体;认识了分子原子,就认识了人生;把大象分割成八块,就能得到八头小象;关上门了努力,就一定能成为全球冠军,等等,诸如此类幼稚的想法到处可见。

古往今来,只要是失败者,你就一定能从他的思维模式中找到狭隘、分裂、矛盾、冲突、对立、封闭、僵化、孤立、碎片、单打独斗等关键词,你就能看到过分强调对立冲突的思维模式的影子。正是这一思维,才给人类制造了无数的人间悲剧。

当今时代是一个复杂、多变、动态的时代,是一个强调开放、合作、共赢的时代,是一个崇尚快乐、幸福、自由的时代,过去强调分裂斗争的思维模式,显然已经不适合普遍使用了。

最适合今天启用的思维模式,是强调因果关系、强调整体关联的高宽深空间思维模式。这才是最新的解决当下问题的有效的思维模式。

此空间思维模式拓展了我们解决问题的思维空间,使分析问题能够结构化条理化复杂化,而且能把握复杂因素中的主次,清晰地解决各种复杂问题。它是当今人类站在整体全局动态角度解决问题最有效的战略思维。

此全新的高宽深空间思维模式最大的特点是,它对所思考的问题能够全局性、整体性和动态复杂性、战略性地把握。此模式比强调对立冲突的思维模式在解决当今复杂问题上,更有普适性、针对性和高效性。

(作者:陆天然/《互联网时代方法论丛书》主编、中国互联网方法论课题研究中心主任)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有