加载中…
个人资料
天然的日记
天然的日记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,194
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陆天然:21世纪最核心的战略资源是思维模式

(2016-02-08 21:27:48)
标签:

思维模式

高宽深

陆天然

叶舟

胡均亮

分类: 《高宽深思维模式》

陆天然:21世纪最核心的战略资源是思维模式

——《互联网时代的方法论•高宽深思维模式》导读之十二


由陆天然、叶舟、胡均亮合著、国务院研究室中国言实出版社出版发行的《互联网时代方法论丛书》第二卷《互联网时代的方法论•高宽深思维模式》一书指出,21世纪最核心的战略资源是——思维模式!思维模式是创新之源,思维模式是资源的“整合机”和“放大器”。

前几十年美国征服全球的三大经济策略是资本、技术和品牌。这三者都不是实体经济,都是虚拟经济。

有一组数据不容忽视:中国大陆发明专利的数量只是美国和日本的1/30,韩国的1/4;我们出口的产品,大约有一半是贴牌。这说明我们是一个自主知识产权与自主品牌薄弱的国家,我们的资源版图正在被别人鲸吞蚕食,我们的生存权正在受到挑战。

中国是加工大国,是实体经济大国,这是很危险的。打个不恰当的比方,因为我们处在食物链的最低端,面对食物链上游的“物种”我们很难有发言权。事物的发展都是由实体向虚似发展的,都是由物质向精神方向发展的。不迅速升级转型如果我们不调整思维战略,如果我们依然安于现状,安于加工业,安于有活干,很快中国的经济就会崩盘,就会成为“经济乞丐”。

一切竞争都从设计时开始。设计是“基因”,执行是“发育”。设计竞争在本质上就是“思维模式与思维模式的对抗”。

对于组织来说,最省钱的阶段,或者说“最赚钱的阶段”,不在制造阶段,不在出售阶段,而在设计阶段。在设计阶段,寻找与众不同的个性化优势,哪怕只是“一点儿”,就可以打出自己的万里江山。因为冠军与亚军的差别就那么“一点儿”,画家与画匠的差别就那么“一点儿”,大禹与大鲧的差别就那么“一点儿”,天才与神经病的基因差别还是那么“一点儿”。多那么“一点儿”,就可以把组织举上天堂;少那么“一点儿”,就可以把组织拖入地狱。

思维模式的作用,一方面在于它的“基因性”,另一方面在于它的“方向性”。

基因性:组织思维力就像人的基因,无时不在,无处不在,一台机器、一笔资金、一车原料、一个人,从进厂那天起,就被植入了这个组织的基因,他们按照什么逻辑运转,要看这个组织的思维模式。这导致同样的机器、同样的资金、同样的原料在不同的组织发挥出不同的效力,可谓“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。我们在思维模式设计上迈出的每一小步,都可能带来组织变革上的巨大进步。因此,一种思维模式由哪些要素构成就显得十分重要了。

方向性:同样的核子反应,有人用它来作恶,有人用它来行善。科技影响着资源的使用效率,思维模式决定着资源的使用方向。思维模式恶则科技恶,思维模式善则科技善。

总而言之,人的行为模式多半不是由人自身决定的,而是由人所在的思维模式决定的。抛进海洋,就不能不游泳;落入丛林,就不能不搏斗。在一个狂欢的思维模式中,人人都有狂欢的激情;在一个创新的系统思维模式里,每个人都会成为创新者。思维模式好,凡夫变天才;思维模式不好,天才变凡夫。

所以说,思维模式是21世纪最核心的战略资源。

思维模式的战略作用表现为:

一是能以高度浓缩的形式把人类在漫长历史过程中,积累起来的经验储存在人的头脑中,在需要时就可方便快速地提取使用。

二是可以在外部行动结果出现之前,就在头脑中运算出结果,从而可以发现错误,改正其活动,避免行动中发生错误。

三是因为思维模式是人类思维的内在结构,所以充分地研究思维模式的要素、结构、功能、发展模拟,可以促进人力、智力资源的进一步开发和利用。

四是对思维模式的研究,可以深入地揭示认识发展的规律,为开发人类智力找到新的途径,为新智能机的研制提供新的依据和启示。

五是思维模式具有能动作用,因为人们总是依据过去有关的全部知识和经验,利用已有的思维模式去认识当前事物。人类思维的能动作用主要表现在从个别到一般的形成思维模式的过程和从一般到个别的运用思维模式的过程,因此思维模式是思维能动作用的重要形式。思维模式是认识的加工厂,因此他对思维活动有更重要更直接的作用。

六是思维模式可以使复杂问题简单化。具体解说如下:有些思维模式是静态的,而有些思维模式,特别是那些最有用的模式,则是动态的;有些十分真实,其他很多则是象征性的;有的甚至是幻想、不切实际;有的则有多重合理的解释,就看观察者所处的环境及对未来的展望如何。现代组织的战略,很少能不依赖思维模式而可以完成。通过思维模式的运用,可以针对组织,以及组织在市场、经济、竞争环境与整个世界中所分别扮演的角色,充分加以说明。思维模式常常都是隐晦不明、无法言传、深藏不露的,但是它却无所不在。没有它,我们什么也做不了。事实上,有许多案例都可以说明思维模式如何在信息运用丝毫未受忽略的情形下简化这个世界。

七是思维模式可以使要解决的问题直白明了。

思维模式的力量是巨大的。由于思维模式将原本复杂的世界加以简化,使其容易理解,因而有助于我们更了解这个世界。简化之所以有其必要性,是因为我们的认知能力有限。认知心理学家曾经指出,相对于生命的复杂性而言,我们的心智能力是相当有限的。我们注意力持续的时间、记忆力、回忆,以及对信息的处理,都有其极限。因此,对于当今世界的超高复杂度,人类便会通过思维模式的形成,寻求解决之道。

(作者:陆天然/《互联网时代方法论丛书》主编、中国互联网方法论课题研究中心主任)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有