加载中…
个人资料
天然的日记
天然的日记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,194
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陆天然:人的思维模式拉开了人与人的距离

(2016-02-07 14:16:22)
分类: 《高宽深思维模式》

陆天然:人的思维模式拉开了人与人的距离

——《互联网时代的方法论•高宽深思维模式》导读之十


由陆天然、叶舟、胡均亮合著、国务院研究室中国言实出版社出版发行的《互联网时代方法论丛书》第二卷《互联网时代的方法论•高宽深思维模式》一书指出:思维模式不同,命运就会不同!哀莫大于心死,穷莫大于心穷。心穷透了,谁也没办法救你。人与人之间的距离其实都是由于思维模式拉开的。

思维模式容量有大小之分

思维模式容量有大小之分,大的模式能截取更大的信息量。“盲人摸象”的故事大家都知道,这也能反映出模式与模式之间空间截取的区别;而“塞翁失马”反映的是时间段截取的区别。

还有这样一则寓言故事:

从前,有一条大河,拦住了河边村子里的人到对岸去赶集。开始,他们造船摆渡,后又凌空架桥,桥又被洪水不断冲毁,各种方法都不能彻底满足人们自由往返的需求。村子里的人想,要是河里没有水,我们不就可以靠双脚任意过河了吗?于是,他们沿河上行去查看水到底从哪里来的。终于,他们找到了原因,而且,立刻就砍光了森林,铲除了植被,填平了洼地。河水真的干涸了,河床变成了再也不能阻挡村民双脚的陆地。然而,依河而居的人们搬走了,集市也散了,村子里的人也失去了过河的需求。望着费尽九牛二虎之力征服的河道,村子里剩下的人忽然明白了该做的事情,一部分人到下游海边去依水而居,一部分人到上游去恢复森林、植被和洼地。

这则故事反映的是问题管理中断章取义的思维模式,在这种模式中,问题管理被简化为由A点到B点的一条孤零零的直线。在上面的故事中,人们为了解决河水拦路的问题,就去消灭河水,从未考虑到河水对村民其他需求的满足和河水与周围生存的关系。当河水干涸时,才发现不仅没有满足需求,相反,问题更加严重,更加繁多。

这种头痛医头脚痛医脚处理问题的方式,在现实生活中是大量存在的,甚至许多人仍在习惯性地使用这种断章取义的思维模式,毫不察觉它的弊端和恶果。

比如,农药的发明与使用就与这则寓言故事极其相似。为了防止昆虫、杂草对庄稼、蔬菜的侵蚀,我们发明了农药,但是农药使用的结果却同时杀死了有益的昆虫和植物,破坏了土壤的生殖力,导致生态平衡的破坏,人类不仅没有保护住自己的庄稼蔬菜,而且由农药残留在农作物中进入食物链,人自身也恐惧食用这类有损健康的农作物,从而,兴起了不使用农药的“绿色产品”热。

当然,这种做法,并不意味着人们已经认识到了断章取义思维模式的恶果。其实要清算这种思维模式,需要人们进行一场深刻地认识变革,或者说,需要的是思维模式上的一次质的飞跃。如同古希腊哲学家芝诺比喻的那样,我们需要扩大自己的知识圈,当这个圈扩大后,才能更清楚地知道圈外的更多的无知,也才会看到现实与欲望的之间更大的差距。

根据目前我们对问题的认识,思维模式革命至少应具备两大功能:一是不断扩张我们的认知领域,深化我们认知的程度;二是始终显现我们自身的无知和认识的局限。

认知的扩张,既可以帮助我们对问题产生出更全面深刻的认识,又可以更清楚地意识到人自身的问题,使问题管理始终处在活跃的状态;而对自身局限保持清醒的头脑,我们就会保持着强烈的求知和自我完善的欲望,问题管理就会充满着一种内在的活力和动力。

从人的局限角度来说,任何思维模式都不是完美的。但是,正因为人的这一局限,我们总是在一定的模式中思考。所以,问题的关键还不在于有无思维模式,而在于拥有什么样的思维模式,在于对自己采用的思维模式的局限是否清醒,是否有补救防范的措施。

鉴于思维模式是我们所应考虑的运作方式,任何一个人都必须对自己的思维模式的选择拥有清醒认识。其实,对思维模式的反思、改良、变革,就是大脑的更新换代。要拓展人生的宽度,就不能不对自己的思维模式进行经常不断的认真审查和变革。

因此,成功与否的关键,就是我们能否超越我们自身的认识和利益的局限。超越的程度越大,我们就越能从整体上把握和解决问题,越能看到自身的不足和问题,从而更能全方位地完善自身,在工作中实现更多的自身价值,品尝到工作的真正乐趣。

由此观之,人的模式范围越大,自然就能截取到更大范围的信息量,就能更接近把握万物的真实。这一问题反映在人身上,就印证了“胸怀有多大,事业就有多大。”。胸怀决定格局,格局决定战略,战略决定大小,大小决定人生。

总之,模式的大小截取有多种表现形式:时间截取、空间截取、万物截取、事情截取、真理截取、情感截取、语言截取、正负截取,等等,每一种截取,都会产生一种偏见。

思维模式解读有宽窄之分

思维模式的宽窄,决定了人们对事物的解读会出现不同的结果。

眼睛的局限说出来是令人惊讶的。用老子的话说,我们只能看到“有”的世界,而看不到“无”的世界。用物理学语言说,我们只能看到从300纳米到700纳米波长之间的电磁波,在整个波长中,我们只能够看到不到1%的部分,其他99%的部分都是凡夫肉眼看不见的。那些看不见的部分分别是无线电波、微波、红外线、紫外线、X射线等等。总之,对于无限广阔的世界,我们基本上就是地道的瞎子,这说明人类的局限是相当的大。

思维模式的宽窄一般表现为:点与整体、线与整体、面与整体、球(小圈子)与整体、网络与整体等五种形式。

下面我们就“面与整体”的宽窄进行论述。

面分正面和反面,我们普通人在看待及处理问题时,大多会采取负面解读的思维模式。

人有位置的局限,我们只可能站在一个位置,不可能站在所有的位置,因此,这会给我们观察事物带来一个角度,带来一个忽略整体,强调视角和局部的思维模式。这是大多数人痛苦的根源,因为角度决定正负,角度决定取舍,角度决定价值。无论这个角度对与不对,它都会决定你的人生。

例如,酒喝到剩最后半杯,甲是个知足常乐的人,拥有阳光心态,拥有正思维,所以他会从正面解读那杯酒——哈哈,喝了这么久居然还有半杯酒。乙是个贪杯之人,他的负面解读却是——哎,只剩半杯了。

在生活和工作中,如果持有负面解读模式,那么,他就会戴着负向的眼光去审视他人,因而会恶化彼此之间的关系。人与人之间的巨大差别,就是因为对每一个当下的解读不同的累积而最后分出了高低。

正向解读的人总是能在每一个当下获取到正向的能量,日积月累,就能手眼通天,就能翻手为云、覆手为雨,就能在没路的地方找到出路,就能在没有市场的地方找到市场,就能无中生有、纵横捭阖,就能化腐朽为神奇、化干戈为玉帛、化不不可能为可能,就能创造生命的奇迹,就能开创人生更大的辉煌!

人生的全部价值都是由积极思维模式创造出来的,凡是擅长负向解读的人只可能与失败和痛苦为伍,他们总是从平庸走向失败,从失败走向惨败!

负面思维是心灵的病毒,是追求成功的第一“天敌”。

沃森小时候,老沃森给他买了一双新胶鞋,天真的沃森以为穿上这种胶鞋就可以防水,于是一脚踏进一个积水的小坑。想不到水马上从上面灌了进去。为此,他挨了母亲的打,父亲则袖手旁观。长大后,沃森得了抑郁症,接手公司后尽管他干得很好,但体验不到快乐和满足,最后提前退休。后来,沃森在回忆录里写道:“我永远忘不了十岁的时候那次挨父母打的经过。”

老沃森可能永远不会理解,他的负面行为给儿子以后的接班生涯造成了多大的影响。生活中,有些我们因为各种原因接受了远比沃森更多的消极的看法,这种负面心态不论对工作还是对生活都是十分有害的。

总之,人们关于思维习惯的一切理论都可以用思维模式来解释。它告诉我们,要想思维模式的负面效应不发生,那么在最开始的时候就要找准一个正确的方向。每个人都有自己的基本思维模式,这种模式很大程度上会决定你以后的人生道路。

思维模式解读有高低之分

下面我们来重新欣赏国学大师王国维先生对人生境界的论述:

晚清一代宗师王国维先生在其《人间词话》中富有诗意地提出了“古今成大事业、大学问者,必经过三种境界”。这三种境界实际上也可以看着对人生万象的三个不同层次的解读。

第一境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。

第二境界:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

第三境界:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

对这三种境界的理解,历来是仁者见仁,智者见智。成大事业、大学问者是什么人?那是各领域中的成功人士,像我等碌碌无为者,是谈不上什么人生境界的。因此,他提出的这三种境界应称之为成功人生三境界,对其理解,笔者认为应从以下几个方面去把握:

第一种境界就是要志存高远;

第二种境界就是要坚韧勤奋;

第三种境界就是要善于把握机遇。

思维模式解读有深浅之分

目前,这个问题在学习型中国十分严重。国家大力倡导学习型中国、学习型经济、学习型组织,学习的确能给许多人带来了好处。因此,许多人今天去清华听课,明天去北大听课,今天听这位大师的课,明天听那位大师的课。几年下来,面对企业问题,听了几十位大师的课,如核心竞争力、精细化管理、战略决定成败、麦肯锡方法、六西格玛全面质量管理、品牌速成、渠道为王、执行力、人性化管理、国学管理、无边界管理,等等。

再加上每个讲师的思维模式各不相同,有的甚至针锋相对,种种不同观念全都收到了听课者的大脑中,到底谁对谁错,或者说谁最适合自己目前的状况,自己也难以取舍。

如面对金融危机,许多公司都迫切要改变他们的运作方式。也就是说,他们愿意作任何尝试来扭转困局,但他们根本没有考虑这些尝试是否真的能够起作用。他们时常被淹没在浩如烟海的新方法之中,总是忙着把它们应用到工作环境当中去,然而却不去确定哪种策略有效、哪种策略无用。

不仅仅是部分企业家大脑中存在大师思维模式打架的现象,如今学习型中国有无数的企业家都存在类似的问题,学得太多,学得太杂,但能用的太少。

如何解决这一问题呢?唯一有效的方法,就是作出整体思考、系统思考,从组织内外的方方面面,从流程的每个环节来通盘考虑,然后形成自己清晰的思维模式。

其实要想彻底改变一个人,决不是几句话就能真正改变得了的。你那几句话的能量是拼不过一个人多年来积习的负面能量的。因此,我们必须有一套系统的方案才成。还是讲个故事来加以说明吧!

从前,印度孟买市郊住着一个鸡农。许多年来,他一直靠养鸡勉强度日。

一天早晨,他打开鸡棚时发现死了几只鸡。面对这样的情况,他不知如何是好,于是打起包裹,长途跋涉到了喜马拉雅山,在一座山上找到了一位古鲁(被人供奉的智者)。他哽咽着对古鲁说:“唉,古鲁,我是一个可怜的鸡农。那天早晨我发现有好几只鸡死了,我应该怎么办呢?”古鲁问:“你是拿什么喂鸡的?”“小麦。我用小麦喂鸡。”“孩子,问题就出在这里。玉米!一定要喂玉米。”

鸡农向古鲁献上贡品,便下山回家。到家之后,他马上把鸡饮料改为玉米,不再使用小麦了。一连三个星期,情况良好。但是在后来的一天早晨,他发现又死了几只鸡。于是,他又打起包裹去了喜马拉雅山,再次爬上那座山,对那位古鲁哭诉:“唉,古鲁!我又死了几只鸡。”“你是怎么给它们喂水的?”“我用自己凿刻的木碗装水喂它们。”“水槽,你必须用水槽给鸡喂水。”

鸡农回到家后,给鸡打造了水槽。接下来六个月,果然平安无事。但是在后来的一天早晨,鸡农去喂鸡时又发现了死鸡。于是,他再次去找那位古鲁。他在古鲁面前哭道:“唉,古鲁!我的鸡又死了!”“你把鸡养在什么地方?”“我用木板钉了一个棚子,把鸡养在里面。”“通风!这些鸡需要多通风!”

回到家后,鸡农花钱改善了鸡舍的通风条件。时间过去了一年,一切情况良好。但是,在后来的一天早晨,他突然发现所有的鸡都死了。他十分悲伤,又打起包裹去找那位古鲁。他对古鲁呜咽道:“唉,古鲁!我的鸡全部死光了!”那位古鲁却答道:“真是太可惜了,我这里还有好多的办法没有派上用场呢!”

这个故事说明,自以为是的局部方案并不能真正解决问题!

当今,大师们解决问题的方案不胜其多,有人今天听了张三的课,觉得好,就立即套用一下;明天听到李四的方法也不错,又试一下。其实,他自己并不知道,其中哪些方案是正确的呢?如:“加强细节管理”;“组建自主运转的小组”;“挖掘我们潜力”;“加强激励的力度管理”;“鼓励我们参与我们管理”;“改变我们文化”;“建立学习机构”;“制定财富共享计划”;“高效能人士的7个习惯”……

诸如此类的方案还有很多,它们只是据称可以用来提高人们工作效率的众多答案中的一小部分。许多公司就像那位古鲁一样,向墙上的标靶盲目投射飞镖,期望有一支飞镖能够击中靶心!
那位古鲁根本就没有去系统研究鸡为什么会死,鸡的死因到底是饲料、水碗,还是通风条件。鸡农自然也就无从得到具体证据,他信任古鲁,是因为古鲁总是拿得出解决问题的答案。然而不幸的是,这些答案没有一个是对的。

古鲁的故事反映了人们摸索改变命运的现状。专家和理论家们时常给我们开出一些貌似合理的“实践良方”,结果却是隔靴搔痒,甚至是帮了倒忙。

如今,许多人急不可耐地要改变他们的工作方式,他们愿意作任何尝试来“挽救自己的鸡”,但是他们根本没有考虑这些尝试是否真的能够起作用,或者确定哪种策略有效、哪种策略无用。正如那个鸡农的鸡或许是病了,也许是老了,有谁知道呢?没人花时间去查明鸡舍中到底发生了什么事情。

事情出现后,我们了解原因和结果之间有什么因果关系吗?这世上没有单一的灵丹妙药可以拯救未来的鸡,唯一有效的方法,就是作出系统思考,从方方面面,从流程的每个环节来找原因,否则,我们恐怕永远都不会知道鸡是怎么死的。

因此,重建整体的思维模式是互联网时代人们的需要!

(作者:陆天然/《互联网时代方法论丛书》主编、中国互联网方法论课题研究中心主任)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有