加载中…
个人资料
天然的日记
天然的日记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,225
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陆天然:思维模式究竟是什么?

(2016-02-04 15:18:29)
标签:

高宽深

思维模式

陆天然

叶舟

胡均亮

分类: 《高宽深思维模式》

陆天然:思维模式究竟是什么?

——《互联网时代的方法论•高宽深思维模式》导读之七


由陆天然、叶舟、胡均亮合著、国务院研究室中国言实出版社出版发行的《互联网时代方法论丛书》第二卷《互联网时代的方法论•高宽深思维模式》一书指出,思维模式人人头脑中都有,只是有的深,有的浅;有的错误,有的正确;有的过时,有的新颖而已。思维模式存在于每一个认识主体的头脑中,人们由于各自的思维模式不同,观察同一事物就会产生很不相同的认识,同样一个人因为头脑中思维模式的变化,观察同一事物得到的结果也会发生很大的变化。

首先看一则有关思维模式的实验:

有人将5只猴子放在一只笼子里,并在笼子中间吊上一串香蕉,只要有猴子伸手去拿香蕉,就用高压水枪教训所有的猴子,直到没有一只猴子再敢动手。然后用一只新猴子替换出笼子里的一只猴子,新来的猴子不知这里的“规矩”,竟又伸出上肢去拿香蕉,结果触怒了原来笼子里的4只猴子,于是它们代替人执行惩罚任务,把新来的猴子暴打一顿,直到它服从这里的“规矩”为止。试验人员如此不断地将最初经历过高压水枪惩戒的猴子换出来,最后笼子里的猴子全是新的,但没有一只猴子再敢去碰香蕉。

起初,猴子怕受到“株连”,不允许其他猴子去碰香蕉,这是合理的。但后来人和高压水枪都不再介入,而新来的猴子却固守着“不许拿香蕉”的“前猴”传递下来的思维模式,不敢越雷池半步。从此,这个笼子里的猴子就受那个新导入的思维模式的控制和主宰,这正如我们接受传统观点和思想一般无二。

下面简单交待一下什么是模式?

如果一种状态很容易导致另一种状态,那就叫模式。模式是将各项信息结合在一起,从而让人产生某种预期。

“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,这里的黄河之水的流向就是一种模式,黄河之水就依从着这条路径顺流而下,虽然路径是弯弯曲曲,流水却依然紧跟着飞流而下。

常言道,“龙生龙,凤生凤,老鼠生来就会打洞”,这显然也是它们大脑中的思维模式在起作用。世间万物,都是有运行轨迹的,只是肉眼凡夫看不出其运行的内在模式而已。天上随便一只大雁飞过,我们虽看不出其飞行轨迹,但专家们却能说出其飞行路径。

人也是模式的动物,头脑能运作,是因为它是一个能产生模式并使用模式的系统。人们反复使用一定的思维方式与方法思考处理问题,就会形成一种比较固定的模式。人们的生活与工作具有许多共性,因为不同的人往往使用着同一模式在处理问题。长期在不同行业工作的人也会形成自己特有的行业思维模式。

思维模式在现实中具有提高思维效率的积极作用,在思维中则会阻碍发现与发明。了解思维模式的概念、类型、用途、过程,有助于个人自觉地发挥其长处,避免其不利影响。

思维模式在西方也被称作心智模式。人们一旦形成便根深蒂固于认识深层,在根本上笼罩影响着思维全程。每个人通常不易察觉自己的思维模式,也并不易意识到它对思维行为和思维结果实现行为的影响。其实最终决定什么,该不该取舍的正是思维模式。

有人把人类的思维模式由浅到深形象地归纳成下面五种:

一是仓库式思维模式。从外界学进来的知识存放进大脑的仓库里封存备用,思维僵化了。

二是商店式思维模式。买进什么,卖出什么,不搞思维加工,不搞知识更新,墨守陈规,不敢越雷池一步。

三是工厂式思维模式。买进知识原料,加工生产新产品,思维发挥了变革作用,让知识变成了“思维产品”,思维在这里推动了世界发展。

四是设计院式思维模式。不断引进新的知识,通过思维创新、优选,设计出崭新的产品,思维在这里开放出智慧的花朵。

五是研究所式思维模式。收集科学界的最新理论,进行思维的再探,把原有的水平推向更高阶段,去力图发现更新的理论。这是当前高级创造性的思维模式。

思维模式人人头脑中都有,只是有的深,有的浅;有的错误,有的正确;有的过时,有的新颖而已。思维模式存在于每一个认识主体的头脑中,人们由于各自的思维模式不同,观察同一事物就会产生很不相同的认识,同样一个人因为头脑中思维模式的变化,观察同一事物得到的结果也会发生很大的变化。

(作者:陆天然/《互联网时代方法论丛书》主编、中国互联网方法论课题研究中心主任)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有