加载中…
个人资料
天然的日记
天然的日记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,225
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陆天然:你我都要学会成为他人的环境

(2016-01-23 15:04:46)
标签:

一元书店

关系宇宙

互联网时代

世界观

陆天然

分类: 《关系宇宙》

陆天然:你我都要学会成为他人的环境

——《互联网时代的世界观•关系宇宙》导读之一二八


由陆天然、叶舟、胡均亮合著、国务院研究室中国言实出版社出版发行的《互联网时代方法论丛书》第一卷《互联网时代的世界观•关系宇宙》第六章《关系宇宙进化对人生的具体指导》一文,在谈到学会被利用,人生才有价值时,引用了一位学者对这个问题的论述:“你我都是他人的环境。”我信然。

我们每个人心中都有天使,每个人都有闪光点,只不过自己要能有效、适时地显露、发挥出来,使它很好地影响别人,使人向善、向上。当然,别人的好,也能影响自己,使自己向前、向好。

曾读过一则发生在西汉时期的《博士分羊》的故事:有一年,快要过年的时候,皇帝一高兴,就赏给朝中官员们每人一头羊,让他们把羊牵回家,过个肥年。官员们一看,羊有肥有瘦,有大有小,实在太不好分了。正当负责分羊者和大家为分羊犯愁时,一个博士站出来说:“这有什么可难的,一人牵一只羊回家就是了。”说完,这个博士就挑了一只又瘦又小的羊,欢天喜地地牵着它回家了。官员们一见他这么做,也都不声不响地走到羊群中,随手牵起一只羊向家走去。一会儿,羊就分完了。皇帝听说后,还派人找来那个博士,召见他,夸他做得好。

在难事面前,就怕没人带头,营造一个良好的环境和氛围。一旦有人挺身而出,带了个好头,再难的事也能及时办。分羊,如果大家斤斤计较,就成了难题。因为那位博士毫不计较个人得失,率先牵个瘦羊回家,营造了一个良好的分羊环境,所以分羊这个棘手的问题就迎刃而解了。可见,一个人变成他人的环境,是何等的重要。请看我胡老师的一则小故事:

有一年冬天,我被组织上派到一个兴修大河的指挥部搞宣传工作,我在那里负责撰稿。县里有一位年纪不小的副县长在那里坐镇指挥,协调工作。我们吃住在指挥部。在通往工地的途中,有一条小溪挡在那里。溪不宽,水很浅,但人们经过那里,必须赤脚下水蹚过才行。那位副县长见状,在民工们还未来到之前的一个清晨,就带着指挥部的几个工作人员来到溪边,要给人们搞出一条路来。幸好溪水里七零八落地摆有几个较大的水泥管子,只有把它挪动一下,再按需要摆正靠拢起来,再在上面填土铺草席,就能铺成一条路。地上有霜,水尽管未结冰,却还是刺骨地冷。大家站在溪边,正在观望徘徊。只见那位副县长快速地脱掉了鞋袜,把裤子挽得高高的,毫不犹豫地下了水。我一见,副县长都有如此举动,我这年轻人怎能袖手岸上?于是,我咬着牙,下到水里,其他人也都纷纷下到水里。大家齐心协力地挪动水泥管,把它摆正,形成一条路。然后,我们又在上面填上一些土,再铺上草席,一条路就这样铺成了。人们来回都可以安然无恙地从这里走过,我们都为做了这件好事,感到分外高兴。

俗话说:“火车跑得快,全靠车头带。”副县长以身作则,带了个好头,创造了一个良好的工作环境,所以很快就解决了溪水挡路的问题。

一个人的不良行为会有影响力与传染力。有一天,我走在公路上,在交叉路口处,我看到有三个人骑着摩托车过来了,有两个人停下了,准备在绿灯亮时骑过去,但有一个人见无交警监管,绿灯方向又无车开来,他就开着车闯红灯了。另外两个人见此情况,也跟着车闯红灯。我们每个人都应该检点自己的言行举止,因为你不是孤立的一个人,你的言行举止会影响其他人。

星期天,在一个商场里,前来购物的人络绎不绝。在一个货柜前,有一种商品物美价廉,很多人挤在那里要买。秩序很乱,几乎无法进行正常交易。此时,我看见一位老者从人群中挤了出来,站在人群之外,大声喊着,倡导大家自觉排队购物。喊着喊着,他带头站在了众人的最后面。人们一看,都自觉地排起了队。货柜前,一下子秩序井然,也没有了喧哗。营业员们很高兴,满面春风地收钱给货。这样,这个货柜里的货很快就卖光了。人们和那位老人都拿着自己称心如意的物品,兴高采烈地回家去了。无疑,这位老人倡导与带头排队购物,就成了别人的“环境”, 成了别人的“参照物”。在公共场合,只要一两个带头讲公德、讲文明,其他人也就被其影响,也会讲起公德与文明来。

“人皆可以为尧舜。”“ 好人就在身边,也许是他,也许就是自己。”世间,不仅你我是他人的环境,其实人人都可以成为他人的环境。人与人之间是相互影响、互为样板的,我可以影响你,你也可以影响我。“十步之内,必有芳草”,良好的生存环境是共同努力营造的。

(作者:陆天然/《互联网时代方法论丛书》主编、中国互联网方法论课题研究中心主任)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有