加载中…
个人资料
天然的日记
天然的日记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,225
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陆天然:自我进化是人的使命

(2016-01-17 21:44:37)
标签:

自我进化

人的使命

关系宇宙

互联网时代

世界观

分类: 《关系宇宙》

陆天然:自我进化是人的使命

——《互联网时代的世界观•关系宇宙》导读之一二0


由陆天然、叶舟、胡均亮合著、国务院研究室中国言实出版社出版发行的《互联网时代方法论丛书》第一卷《互联网时代的世界观•关系宇宙》第六章《关系宇宙进化对人生的具体指导》一节指出,进化是人类唯一的追求。人活在这世界上,应遵守的第一天规就是进化,唯有不断超越不断进化,才是人生第一天职。

达尔文的伟大是因为他首次提出了生物是进化的,人是从猴子进化而来的观点。今天看,他的许多观点并不准确,但我们不能苛求古人,因为他活着的时代,连基因都还没人知道。他真正伟大的地方是高举科学的大旗,沉重地打击了神创论,宣扬了科学精神,将人类从一系列的歪门邪道上扭转到了科学客观的阳光大道上来了。

随着进化论的日渐完善,人类对宇宙的诞生的进程已变得比较清晰了。宇宙产生于140亿年前的一次高能大爆炸,而后诞生物在不断运动组合中产生了质子、分子、原子、星云、星球、星系、生物、人类等,这是一个时空质量共生共演的进化过程。生物是宇宙进化的第三代,人类是宇宙进化的第四代,依此类推,宇宙肯定在不久的将来还会进化出第五代、第六代、第N代来。
那么,对于每个人来说,活在宇宙中的责任和义务应该是什么呢?人生的意义和追求应该是什么呢?

从关系宇宙进化论的角度来说,当然是人的进化。人活在这世界上,应遵守的第一天规就是进化,唯有不断超越不断进化,才是人生第一天职。

进化是人生的第一觉悟,我们从诞生后那一刻起,就应把进化超越作为活着的第一课题来学习。

人不是你自己独自的,不是孤立的、封闭的,每个人都是宇宙万象共生共演才进化出来的,人是宇宙进化的最高表现,人是代表整个宇宙的,宇宙是每个人的故乡。

今天,虽然每个人都活在不同的家庭、民族、国家、地域,但这都不能迷失我们的心,我们真正代表的是宇宙之魂,是进化之魂。

然而由于各种阻拦、屏障、隔阂,特别是文化枷锁、观念枷锁,将许多人的视野都锁在了狭窄、低俗和肤浅的囚笼之中,使人为了一已私利而在分裂斗争中相互攻击、相互折磨,痛苦万分,而忘记了宇宙命令——进化。

今天,许多人的人生中已看不到不断进化的趋势和特征;许多人活在撕咬争斗之中,活在没有追求、只顾享乐的颓废之中,不仅没有进化,反而大大退化了。

今天,人类危机四伏,战争、瘟疫、天灾、水灾、环境污染、资源枯竭等问题,都给退化的某些人以警告。如果再退化下去,人类必将自取灭亡。

显然,退化不是人生,进化才是人生的正道。

那么,人生如何才能进化呢?

一是开放——接纳全新的信息资源;

二是合作——多维组合全面创造;

三是分享——让更多人活得更幸福。

每个人的现状都是不足的、残缺的,都是有待进化的一种存在,因此,这种不足的存在就应该主动向外界寻找全新的组合,就应该首先打破旧有的条条框框,打破封闭小我,打开紧锁的大门,走出去寻找自我完善。

合作是进化的唯一途径,一个人进化的速度和质量,就取决于合作的频率和跟谁合作。

开放不是目的,只有合作,只有大胆尝试不断组合,才是人生进化的唯一正道。分享是合作进化后的姿态,正是拥有这种姿态,才能在更大的时空背景中找到更大的合作者,进行更高层次的合作。

也就是说,每个人的人生意义的追求,关键看他合作的多少和合作的质量。

只有合作才能超越小我、旧我、不足之我,只有合作才能创造全新的奇迹。

当然有人会问,创造和超越还有什么具体方法吗?

有。请看我们对超越和创造归纳出来的简便方法:

创新方法=破+连+选;

超越方法=高+宽+深。

(作者:陆天然/《互联网时代方法论丛书》主编、中国互联网方法论课题研究中心主任)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有