加载中…
个人资料
天然的日记
天然的日记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,194
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陆天然:人性的本质就是大爱

(2016-01-15 10:34:15)
标签:

人性

本质

大爱

爱是最明智的选择

关系宇宙

分类: 《关系宇宙》

陆天然:人性的本质就是大爱

——《互联网时代的世界观•关系宇宙》导读之一一七


由陆天然、叶舟、胡均亮合著、国务院研究室中国言实出版社出版发行的《互联网时代方法论丛书》第一卷《互联网时代的世界观•关系宇宙》第五章《关系宇宙进化的高级方法:层次进化》谈到,为什么高尚者自掘坟墓,卑鄙者精神抖擞?为什么总是斗来斗去,没完没了?为什么有时会那么缺德、六亲不认?为什么会那么虚伪、狡诈?为什么会那么狂妄自大、自以为是?为什么需要别人的理解、承认?为什么人类历史至今仍在权力腐朽、政府衰败和暴力革命之间循环不已呢?为什么厚黑如此有效?

带着这些问题,我们在十年前就开始细心地留意身边的事,观察身边的人,慢慢地感悟人与人之间的各种微妙关系。经过多年的潜心感悟,终于发现,原来这一切都是人性使然,并不是所谓造化弄人,这里面有许多规律可循。

我认为要研究和解决人的一切问题,寻找出隐藏其间的奥秘,挖掘出发生在人类社会难于避免的各式恶行现象的根源,都不能不依循着“人性”这条主线去追踪。区别人性和动物性是“人性革命”的首要问题,不弄清这个问题,就不要再往下谈了,那只会是小糊涂教大糊涂。

人性,顾名思义是指——人区别其他低等的动物、植物所具备的特性。例如:能够使用缺德的手段把馊馒头再加工染色在超市发卖;能够发现相对论制造原子弹进行批量杀人;能偶尔做一些彼此团结协作、改天换地等只有人才做的事,这是其他动物、植物根本做不来的事。

如果一种特性是人和动物所共有的,那些特性就不能算是人性,只能算是动物性,例如:求生、繁衍、觅食、恐惧、趋利避害等,即如果一种特性不是人类独有的,则那个特性就不是人性。人来源于动物,所以人性是以动物性为基础的,但比起动物性,人性是人所独有的更高一个界别的特性。

究竟什么是人性?

谈人性,其实本身就是人的意识在觉醒,是人在主动寻找人和动物的区别。人性绝不是指动物的本性,人性是动物本性进化的结果。所谓本性,就是本原的性质,人之初就只有自利倾向,并且无私属于自利的泛化,由于动物自利的泛化十分有限,而人类自利的泛化可以达到惊人的程度,在质量上可以达到质变的程度,达到无私大爱的程度,这是人与动物最大的区别。所以说,只有大爱的无私倾向才能代表人性。抽象地说——人性的本质就是大爱。

佛陀说:人性就是佛性,凡人是粘满灰尘的佛;道家说:人人都有道性,人人都能得道成仙;儒家说:人人都能成圣成贤。中外历代大师也都有类似的见解,这说明——每个人内部的确都存在大爱精神。

其实,在人性的种子里面,本身就蕴含着大爱,就蕴含着大爱基因。因此,人性的种子在生长过程中,根、茎、叶自然也会充斥着大爱。所有开花结果的情感体验过程,更是体现了大爱精神。大爱就是相互扶持、相互拯救、同舟共渡。我们都是大爱的产物,大爱是生存的依据,大爱是生命的归属,大爱是一切的答案。真正的人性,为达成目的,是选择手段的,是有所顾忌的,是敬天爱人的,是共生共赢的,其展示的是人性的光辉!如果仇恨是一种疾病,那么,大爱就是唯一的药方!

关于人性向善,流传最广的《三字经》开篇讲得最直白——“人之初,性本善”。也就是说,在每个人最初的人性里都蕴涵着善。那为什么一旦参与社会活动后,那个原初的善为什么就被稀释了,就看不见了呢?那就是因为我们没有正确理解人性的本质是善是大爱。

另外《大学》开篇“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,更是从三个方面指明了人生的方向——一是知道内在的大道、光明、道德,知道有大爱之心;二是用大爱之心去爱他人;三是把爱心善心发挥到极致,以便实现大我,以便得道证道,是快乐幸福!

现在,迷雾散尽,光明到来。我们发现,人性的自利和无私分别属于小爱和大爱的特性,无私成为自私的进化终端,小爱有进化为大爱的倾向。

100多年来对于人性的研究,发现的人性定律可能不止100个,作为抛砖引玉,为了把复杂问题简单化,我们将100多条人性定律归纳总结为一条最基本的人性铁律——人性的本质是大爱。人性就是要发现大爱、追寻大爱和亲证大爱。人性中的大爱精神最主要表现为人的目标追求性、智慧道德性和情感精神性等三个方面,为了把大爱精神说得更明白,在下文中将从“自私进化律”“社会选择律”和“爱恨体验律”三个方面具体论证人性中的确存在大爱精神。

(作者:陆天然/《互联网时代方法论丛书》主编、中国互联网方法论课题研究中心主任)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有