加载中…
个人资料
天然的日记
天然的日记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,225
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陆天然:比投机更聪明的是小爱和大爱者

(2016-01-12 21:36:33)
标签:

小爱

大爱

关系宇宙

互联网时代

世界观

分类: 《关系宇宙》

陆天然:比投机更聪明的是小爱和大爱者

——《互联网时代的世界观•关系宇宙》导读之一一四


由陆天然、叶舟、胡均亮合著、国务院研究室中国言实出版社出版发行的《互联网时代方法论丛书》第一卷《互联网时代的世界观•关系宇宙》第五章《关系宇宙进化的高级方法:层次进化》一节阐述了比投机更聪明的人,一种是小爱者,另一种是大爱者,而大爱者最聪明。

只要是一个正常人,都会对自己的人生进行算计,对自己言行得失进行收支算计。现在我们回顾一下前文内容:

第一种人,他们只想用拳头说话,只想用暴力征服对方,他们算计的结果是高成本、高风险、负效益。

第二种人,他们发现硬暴力征服十分麻烦,于是他们采取软暴力征服,在一系列的软暴力中,他们的算计结果却依然是:中成本、中风险、负效益。

第三种人,他们发现前两种人都不太聪明,于是他在算计中使用了中性的方法和手段——投机,这种投机行为的算计结果:小成本、中风险、效益不确定。

从以上三种递进的算计可以看出:这三种算计都属于掠夺型算计。第一种智力层次最低,第二种次之,第三种智力程度较高。因此,人们在以上博弈中,都会选择第三种形式进行博弈。从这条博弈进化线,可以看出人越来越聪明。但投机是不是最聪明的人呢?在历史长河的众多博弈中,投机并不能算是最聪明的选择。由史观之,比投机更聪明的人至少还有两种,一种是小爱者,另一种是大爱者,都比前三种人聪明,而大爱者最聪明。

这一节我们专讲小爱型算计。这种算计与掠夺型算计已有质的区别,因为小爱型算计的本质是给予,是付出。

首先,我们看看什么是小爱?

小爱就是爱的范围和对象局限于自我和身边的一小部分亲近的人,最多也只是相同组织内的人。小爱的实质是相对地爱,是爱有等差的爱,是局部的爱,是只对少数人负责和付出的爱。

另外,小爱是付出,但付出的目的还是为了收获。因为人与人的博弈也要遵循“博弈辩证法”。你要想打拳,必须先收拳;你要想到达那头,必须先从脚下起步;你要想得到,必须付出。这种反向选择是吃透人性后的最明智的选择,这是小圈子内双赢的策略。这条规律是千百年来人与人博弈的经验总结,谁违背了它就会失算失败,谁遵循了它就会成功。

总之,小爱有许多优点,有许多可取的地方,它比起前三种掠夺型算计形式来说,的确好上了一万倍。

但它是不是就完美了呢?

当然不是。小爱依然还有大问题,因为小爱最大的特点是圈子之爱,是小范围的局部之爱。这种爱是有疆界的,这种爱是相对的。对圈子内的人他是好人、善人和受人尊敬的人,一旦离开那个小圈子,一旦跨越了他小爱的地盘,他就不会采取付出型算计了,他就有可能选择前三种掠夺型算计的方法与手段。

如张三在老家山沟里,口碑很好,好乐于助人,但他去年去了流动性极大的广州,没几个月就被判了刑,他家乡的人听了几乎不相信,一个那么善良的人怎么会去抢劫呢。这个例子说明小爱是有圈子的,小爱也是有局限的。张三为什么要犯罪?张三说:我一定要混出个人样来给家乡人看。

由此可知,小爱有两面性,一方面对他爱的圈内人是善良的,另一方面对他圈外的人可能是恶的。

因此,在对待小爱上,我们要一分为二。优点必须肯定,而缺点和不足也必须指出。

首先,我们来具体分析小爱在圈子内的成本,收益和风险。

成本:小爱者主动付出,积极为他人服务,而且是发自内心的,这种付出的成本是可高可低的,高低都能自己掌控。

风险:风险与付出对象的聪明程度有关,对方是低素质的人,可能只进不出,从而导致你的付出血本无归。但绝大多数人都会遵从等价公平交换原则,谁先打破,谁将被先淘汰掉。

由此看来,在小圈子内的爱的付出,是会给你的人生带来快乐、财富和尊严的。

其次,我们对小爱者在圈子外的行为进行成本、收益和风险预测:

成本:一般会选择投资小、见效快、收益大的付出。

效益:由于彼此不能深交,其收益不确定。

风险:小爱者在圈子外的算计中,是很难采取双赢策略合作的,是并不容易取胜的。

小爱者在成事方面也存在巨大缺陷:

一是无法团结人,因为他只相信亲近的能力、智力和品德。要知道任何大事都是优秀人才干出来的,而优秀人才必须来自广大的人民群众之中。二是无法提升自己的智慧。小圈子的人智力毕竟有限,坐井观天是不可能有大智慧的。三是无法取得高端信息。信息来自五湖四海,如果不从多方面搜集,就不可能知天下时局、趋势。四是无法获得外面资源支持。仅这四点,就决定了小爱者不能成就任何大事业。

当然,有人说干不成大事业也就算了,但除了干不成大事业之外,你最希望得到的快乐、幸福、自由也许会大打折扣。为什么这么说呢?因为为了小圈子的尊严、快乐、幸福和自由,我们必须参与到社会大圈子里面去,因为那里才有我需要的东西。而在动态的、复杂的、不确定性的环境里,你立刻就会因小爱的局限而采取掠夺型算计,因为你认为别人也会采取掠夺型算计。如此一来,又会陷于低层次博弈。在残酷的低层次的博弈中,你完全有可能血本无归,劳而无功。

说了这么多,都只是在说小爱的确是有局限性的。小爱最大的不足是——制造小我;小爱其特征——低俗、狭窄、肤浅;小爱其思维方式——小我思维、对立思维、比拼思维;小爱其结果——与圈子外冲突。

(作者:陆天然/《互联网时代方法论丛书》主编、中国互联网方法论课题研究中心主任)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有