加载中…
个人资料
天然的日记
天然的日记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,194
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陆天然:选择软暴力比硬暴力更可怕

(2016-01-11 20:21:48)
标签:

硬暴力

软暴力

冷暴力

关系宇宙

互联网时代的世界观

分类: 《关系宇宙》

陆天然:选择软暴力比硬暴力更可怕

——《互联网时代的世界观•关系宇宙》导读之一一二


由陆天然、叶舟、胡均亮合著、国务院研究室中国言实出版社出版发行的《互联网时代方法论丛书》第一卷《互联网时代的世界观•关系宇宙》五章《关系宇宙进化的高级方法:层次进化》一节告诉我们不能选择软暴力的诸多理由。

首先这里交代一下什么是冷暴力?冷暴力是在对待他人的矛盾上使极负面态度去“残杀”对方的身心,先是精神伤害,进而是身体伤害。

冷暴力的动力都来源内心,都源于那颗容不下对方的心,都源于一颗狭窄的心。因为我是小我,因此决定了我看不起对方,看不见对方,看不到对方的优点,我们只能用偏见的眼光看对方,只能看到对方的错误、缺点和不足。

冷暴力在家庭关系、人际关系中表现得最为突出,尤其是在当今市场经济以钱论英雄的时代,人心被金钱打扰,欲望被彻底激活,人与人都迫切展示自身的价值,都迫切追求面子和尊严,并为此十分忙碌,没有心思顾及他人,从而导致隔膜加剧,冲突加剧。

冷暴力一般表现为:藐视、嫉妒、鄙视、冷漠、埋怨、指责等多种形式。

先说鄙视和冷漠。

鄙视对方是用瞧不起的眼光看他人。这样会给对方的心灵造成巨大的伤害,因为人的本质是精神,人是追求价值承认的动物。人最怕的是对他价值的打击,人都是弱者,任何人都没有强大到谁都打不倒。而鄙视、藐视、冷漠等恰好做到了这一点,恰好打击的是对方最需求的那个点,那个最致命的弱点、最柔弱的部分,这是十分残酷的。我可以接受你说我长得难看,但我无法接受你说我性无能、我白痴、我是一头猪等话语。

再说埋怨和指责。

这两种是软暴力的顶点,如果这种软暴力再进一步升级,就会引爆硬暴力。因此,我们决不要小瞧几句埋怨和指责,如果你没有及时处理好正在进行的埋怨和指责,那么,在你和对方之间有可能很快会引爆下场暴力战争。

总之,无论是鄙视和冷漠,还是抱怨和指责,都不可能真正解决任何问题。相反,还只可能强化彼此的矛盾,只可能使冲突升级,再升级。

表面上看来,我是在打击对方,是在贬低对方,而实际上我想错了,对方的高低价值并不是我说了算。何况敌人是恨不死的,敌人或对手只可能是越恨越强,只有爱才能消灭敌人。一个人有多强大,只要看他的对手就知道,因为我们都会运用一切智力调动一切能力赶超我们的对手,至少也不能输对手太多。

所以说,一切鄙视、冷漠、抱怨、指责、都不仅达不到你的目的,反而还会强化对方,还会激起对方的尊严和能力,到最后还会给自己带来更大的威胁和不利。

下面我们再来具体看看软暴力的成本、效益和风险:

成本:你指责对方,你要先让自己保持在负面的状态之中,如此一来,你自己是先痛苦,而后是身体也不同程度的受损害,伤气、伤身、伤神。

收益:你将冷暴力付诸实施,只会迅速恶化两者之间的关系,只会导致对方更加仇视你,更加想报复你,只会导致关系彻底破裂。你的出发点是要伤害对方,也许你能达到目的,但前提一定是对方比你弱小,比如男人对妻子实施冷暴力,对妻子的所有行为不闻不问,这必然会达到伤害的目的。但你去伤害一个弱者,赢了也不太体面,也没有颜面。如果对方心理素质比你强,那么,对方反而会化鄙视为动力,会迅速持升她的能力,会给你将来带来更大的威胁和不利。因此,无论从任何角度来说,你的收益都是负数。当然这个负数比起硬暴力的负数要小一些。

风险:许多人是被冷暴力伤害了身体,有的甚至是被冷暴力承受者杀死的。我们经常看到那些鄙视别人或指责别人的人被对方暴打一顿。也看到妻子不能承受丈夫的冷暴力而提出离婚,甚至在夜晚将丈夫砍死在床上的。由此观之,你如果是一个聪明人,你不应选择硬暴力,也不能选择软暴力,因为这两种算计方式都只会带来一个结果:得不偿失。

(作者:陆天然/《互联网时代方法论丛书》主编、中国互联网方法论课题研究中心主任)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有