加载中…
个人资料
天然的日记
天然的日记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,194
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陆天然:人生就是要不断提升境界

(2016-01-06 08:57:48)
标签:

关系宇宙

互联网时代的世界观

互联网时代方法论丛书

互联网思维

分类: 《关系宇宙》

陆天然:人生就是要不断提升境界

——《互联网时代的世界观·关系宇宙》导读之一0九


由陆天然、叶舟、胡均亮合著、国务院研究室中国言实出版社出版发行的《互联网时代方法论丛书》第一卷《互联网时代的世界观·关系宇宙》第四章《关系宇宙进化的中级方法:因果进化》阐述了宇宙精神是“天天向上”, 人生就是要不断提升境界。

宇宙精神是“天天向上”

关系进化最终必然会以层次的形式呈现出来,如自然界的进化:

极低层次——粒子;

较低层次——物体;

中间层次——植物;

较高层次——动物;

最高层次——智人。

同样仅一个人也是可以由低到高分出层次的:

最低层次——粒子的人;

较低层次——细胞的人;

中间层次——器官的人;

较高层次——系统的人;

最高层次——文化的人。

依此类推,仅一个文化的人又是有层次的,如心理层次、精神层次等等。

层次进化十分有趣,比如一个原子。而如果将几个原子相互连接起来,那就更让人兴奋了。例如:用层次组合制造生命:

第一层——准备单个原子做材料;

第二层——从第一层选择(碳原子+氮原子+氢原子);

第三层——由第二层产生四种核苷酸(即腺嘌呤、鸟嘌呤、胸腺嘧啶和胞嘧啶);

第四层——由第三层产生四种核苷酸+脱氧核糖=脱氧核糖核酸(DNA);

第五层——将DNA层层相连=一个新生命体诞生。

从这个层次进化模式,我们就能看出宇宙万象都是可以通过连接向更高层次进化的,即一切进化都是有方向的,从来就没有真正杂乱无序的存在。宇宙精神是一种进化的精神,是一种“天天向上”的精神。

人生就是要不断提升境界

在东方文化中,从分层角度来说最典型的代表就是境界论。从人生的发展进化的角度来说,就是要不断提升人生的境界。

超越有向宽度超越,向深度超越,但中国文化的精神最强调向上的高度超越。

境界论最强调由高看低自上而下的看待世界,这与科学强调的自下向上看世界刚好相反。

境界论认为,每一个层次的境界有其内在的理性,低层次之境界是不能理解高层次之境界的,而高层次境界的人却可以理解低层次境界、超越并含摄低层次境界。

境界论还有如下特征:

越是低层,越接近存在的具体的物质性,越是向上发展,向更高层次发展,就越接近虚无静性,接近意识性和抽象性,而且越向高层意义越丰富。

如从原子、分子等无机物,到植物动物人类,每一更高层次的内容都更为丰富多彩。而且每提升一个层次,都会增加一些全新的东西。越是高层越意义丰富,反之越贫乏。

作为物质的人——意义最低;

作为心理的人——意义较高;

作为精神(心灵)的人——意义最高。

而且,越是高层,越有自由度,更能展示生命的快乐幸福自由和意义,而且越有创造性。人、狗、石头都是由原子等诸多粒子构成,但人和狗、石头却有天壤之别。具体区别何在?在于狗是高于无机物层次的存在,人又是高于狗的更高一级的存在。几乎可以说,人与狗、石头的真正区别在于高度层次上的区别,而非横向的区别。层次的超越,必然涌现出全新的意义。

砖是由分子原子构成,但砖砌成佛堂之后,则是完全不同于砖本身的意义了。

现在我们知道,世界终极的超越是层次的超越。宽度超越、深度超越、长度超越、密度超越等,都只是为层级超越作铺垫而已。世界是层级进化的,从低层次看世界,世界是粒子的;从高层次看世界,世界是精神的。机械运动只存在于低级的物质世界中,而高级的心理活动或意识活动如人的追求、信仰、意志等,都只能存在于更高的精神世界中,都只能用垂直意义才能解释。
人的进化显然不是指肉体的进化,而是指人的精神的垂直进化。

假如我们只生活在一个追求物质和肉体高潮的世界里,那是我们的悲哀。平面化、物质化的世界是机械的、世俗的、同质化的,人生显示不出活着的真正意义。只有活在垂直的进化世界里,人的特征才会展示出丰富性、多元性、异质性、创造性来。

作为人,不能每时每刻心里眼里都只有物质只有收益得失,应当以一种超拔的心境看待万物世界,要有一种审美的心境来看待宇宙中的一切存在,只有这样的人,才是真正的人,才是超越平庸彻底摆脱低级趣味的人,才是有高度自由、快乐和幸福的人,这样的人内心才会平静、放松,不为眼前外景所打扰,才能活得有品味有质量。

(作者/《互联网时代方法论丛书》主编、中国互联网方法论课题研究中心主任)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有