加载中…
个人资料
天然的日记
天然的日记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,323
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陆天然:人类认识的最高层次是境界法

(2016-01-05 17:54:47)
标签:

境界法

互联网时代的世界观

关系宇宙

陆天然

改变命运

分类: 《关系宇宙》

陆天然:人类认识的最高层次是境界法

——《互联网时代的世界观·关系宇宙》导读之一0八


由陆天然、叶舟、胡均亮合著、国务院研究室中国言实出版社出版发行的《互联网时代方法论丛书》第一卷《互联网时代的世界观·关系宇宙》第五章《关系宇宙进化的高级方法:层次进化》指出境界法是人类认识的最高层次。

人的最高认识是追求境界和人所带来的优越感和自信,这既是人性的弱点,也是宇宙的“天命”,所有的真理都要适应这条基本原则,否则,就没有市场。人们想尽一切办法终其一生都在追求一种向上的超越同辈、同行、同学、同志、同人的优越感。

人不是追求名誉——而是为了显耀名誉;

人不是追求身份——而是为了显耀身份;

人不是追求权力——而是追求显耀权力;

人不是追求美女——而是追求显耀美女;

人不是追求LV包——而是追求显耀LV包;

人不是追求豪车——而是追求显耀豪车;

人不是追求私人飞机——而是追求显耀私人飞机。

物质,一切追求的物质,都只是一个符号,一个象征,一个证据,一个实在,其目的都是为了显示他精神、智力、品德的优越感。

追求权力、地位、金钱、美女、头衔、道德、责任等,都只是为了向上超越,是针对某个人某个团队某个国家的超越。

也就是说,人最大的终极需求只能是他人。

没有他人的“注目礼”,我的财富毫无意义;

没有他人的肯定尊重,我的人生毫无意义;

没有他人的捧场,我的努力毫无意义。

人类几千年来就这样自我折腾,就这样在没意义的世界强行虚拟出了一个意义世界,从此使我们有了运动的方向、动力和智力开发,有了做不完的事受不尽的比较性痛苦。

为了追求向上的超越,人们又分出了三种实现的方法:

低——第一种——斗争性竞争——战胜对手——显示优越;

中——第二种——合作性共生——赢得尊重——显示优越;

高——第三种——升级性超越——自我肯定——显示优越。

五大三粗的人,心地凶险的人,大都直接采取将战胜法消灭对手法,没那么多话讲,不是你死就是我活,一个山头只能有一个主。人类几千年来所发生的无数次战争,大都可以归结为狗咬狗的战争,当然这不是说就没有正义战争了,有的,可惜太少,所以孟子有“春秋无义战”的说法。大家都是为了争夺土地、财富、人民、美女,谁又能比谁高尚多少!

在广泛斗争性阶段,人们使用的思想多是斗争法的博弈。但在和平年代,在长期的业务博弈和正义公平环境中的博弈中,斗争法不合时宜,于是只好升级认识,寻找别的方法。于是便找到了道德合作共生共赢法,以及境界超拔自得其乐法。

缺德斗争法——适应乱世+游击性+短期行为;

道德合作法——适应长期性+固定性+正义环境。

自拔境界法——适应智者+老者+曾经沧海者。

总之,目前的人类向上的追求,在使用方法应该由侧重斗争分裂消灭对手的斗争法思维转向侧重开放合作共赢分享互尊的因果法,当然悟性特高、历经大风大浪者最好是直接进化到使用境界超越法,追求终极的幸福和清净!

就如同道德修养领域的“随心所欲而不逾矩”的慎独境界一样,只有少数先哲经过终身追求才能达到,希望通过一种自我提升境界模式,实现人生之最高的境界是不现实的。

对大众来说,对主流社会来说,中国目前最适合使用的主要思维哲学是因果法,而不是继续使用斗争法。中国已进入和平发展的高峰期,接下来就是向强国发展,也许再等十年,中国就是世界上的超级强国了,那时,全球许多发展中国家向中国学什么?是学中国的传统文化?还是学中国从西方引进的改良的西方文化?还是学建立在中西基础上的自我创新的新文化新思想?另外,中国作为一个大国强国,是充当霸权主义角色还是充当协调合作的角色?这都得超前考虑。
我们认为,只有立即从以“谁战胜谁”为主线的斗争哲学迅速转型升级为以合作共赢为主线的因果条件思维,才不会引起全球恐慌和防范,才有利于中国主动承担起全球大国责任和义务,才会真正发挥大国强国引领人类走向和谐光明之路的作用。

(作者/《互联网时代方法论丛书》主编、中国互联网方法论课题研究中心主任)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有