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这座中西合璧的名人故居,门竟然是歪的,牌匾上的字也是错的!

(2019-08-12 11:00:00)
标签:

湖南

永州

树德山庄

唐生智

故居

最近看到一条新闻,说靠着谷歌特别的街景以及人们公开分享的大量地标景点图片,坐在电脑前的“驴友”们可以足不出户就游览世界。许多人会用这个功能来游览艺术家们的故居。对于他们来说,故居也是那些艺术家传奇人生的一部分。


然而,如今城市里的高楼越建越多,曾经的名人故居却逐渐消失,只存在于老一辈人的记忆里。摩登都市,再没有浓厚的人文气息。


所以当我偶然看到一个布局、建筑保存完好,并且是难得的中西合璧风格的名人故居,我真是万分惊喜。


这座中西合璧的名人故居,门竟然是歪的,牌匾上的字也是错的!


树德山庄/唐生智其人


这是位于湖南永州市东安县芦洪市镇赵家井村的树德山庄,民国风云人物、著名爱国将领唐生智昔日的府邸。


内外两重围墙环绕着的气派大院,背后有着关于唐生智的曲折故事。


或许没有太多人知道唐生智,他是一位国军将领,但偏偏一生中曾多次举兵反蒋,内心并不认同这位领袖。更为奇特的是,他还有一个非常响亮的外号,叫做“佛教将军”。因为他在35岁时,拜密宗大师学佛修身。不仅自己信佛,他还号令麾下两万余名官兵同时受戒向佛,佩戴圆形“佛”字胸章。可谓是当时军界的一大奇观。


终其一生,他为人民解放做出了许多贡献。


树德山庄便是唐生智在1927年回乡修建的,那年他通电讨蒋,迫使蒋介石宣布辞职,后又因政治迫害前往日本避难。于他而言,心中满是不甘,于是他把树德山庄的地址选在了永州的“东山甸”,暗示他东山再起的决心。


这座中西合璧的名人故居,门竟然是歪的,牌匾上的字也是错的!


1937年,唐生智虽浴血奋战却失守南京,又因父亲逝世回乡服丧。在此期间他变卖多处田产,在树德山庄北面又修筑了一座“耀祥中学”,亲任学校校长、为社会培育了大量人才。


再到1949年解放前夕,他拒绝与蒋介石合作,毅然返回山庄蛰居。


如他为山庄命名树德一般,在战火纷飞的那个年月里,唐生智用自己微薄的力量为社会、为国家树德。即使政治立场不同,他从未丢弃过民族良心。而树德山庄,也陪伴着他走过了辉煌,走过了荣耀,走过了落寞,承载了他的传奇一生。


这座中西合璧的名人故居,门竟然是歪的,牌匾上的字也是错的!


解放以后,唐生智将树德山庄捐赠给了当地政府。


1996年,湖南省政府将山庄公布为省级文物保护单位;2006年,山庄又被列为第六批全国重点文物保护单位。至此,这座山庄前半生的故事讲完了,后面就是这个时代的继续。


中西合璧风格


树德山庄的四周环境十分优美,山清水秀。大概那时唐生智的心,的确需要一处桃源之地才能治愈。


走近,就能看到一扇丈余高的大门。高大雄伟的门楼由青砖堆砌而成,一块一块很工整,显得十分庄严。


这座中西合璧的名人故居,门竟然是歪的,牌匾上的字也是错的!


但细看可以发现两边的石柱不在同一水平线上,也就是说大门是歪的。


据说一开始的时候,大门是向右的,但有位会看风水的朋友告诉唐生智,朝右开正对着前面小河的下游,不太吉利。于是他立马改为对着上游,于是今天的大门向左倾斜19度。在众多中国的建筑里,有这样设计的寥寥无几。算是一奇。


若你此时抬头,便能发现牌匾上树德山庄的“德”字是少了一点的,这可不是因为唐生智是个只会带兵打仗的大老粗、不认字,而是他故意设计的,寓意人不可能十全十美。我觉得,这也暗合了他曲折的一生。这算是第二奇。


进入山庄内,随处可见名贵树木,可见当时造价不菲。青砖铺地、廊回曲折,让人犹如置身江南园林一般。其实这个山庄的设计者是个德国人,但他在设计山庄时仍然遵循了一些中国传统建筑的讲究和规则。所以,我们看到今天的山庄,既有中式的韵味,也有西式的新潮。

这座中西合璧的名人故居,门竟然是歪的,牌匾上的字也是错的!


山庄的布局用的是湘南民居的传统对称手法,以正厅中央为中轴线,有序排列各建筑,就连植物也是南北各一棵。


主体建筑门楼、主楼、洋楼三足鼎立。主楼的西式元素很多,两层小楼并不高,内有台阶可以走上去。内里空间十分开敞,洁白的墙壁配合着积上厚厚灰尘的台阶,让你仿佛穿越到了过去的岁月里。


不由得注意到了窗户,玻璃都是红、黄、蓝的彩色,十分抢眼。


仔细搜了才知道,在当时彩色玻璃很珍贵,号称一两黄金一块玻璃。全国仅仅只有五个地方用得起,分别是南京总统府、无锡最大的盐商宅、广州中山纪念堂、外国在中国的洋教堂以及树德山庄。可见唐生智在建造树德山庄之时,果然用心良苦。


这座中西合璧的名人故居,门竟然是歪的,牌匾上的字也是错的!


出主楼,就到了贵宾楼,这是唐生智招待宾客的地方。远远看上去,碧空之下的小楼有着浓郁的异域风情,又和背景的中式建筑形成了鲜明的对比。


这座中西合璧的名人故居,门竟然是歪的,牌匾上的字也是错的!


贵宾楼是一座完全的西式建筑,两层小楼十分精致。大大的长窗户为室内透射了足够的光源,斑驳的外墙满是岁月的痕迹。


树德山庄是个奇迹,在1927年的湘南山区,竟然能有一座建筑将中式传统和西式新派结合得如此统一又不显突兀,实属难得。


山庄内还依稀能看到关于唐生智的传奇。


这座中西合璧的名人故居,门竟然是歪的,牌匾上的字也是错的!


山庄内的许多细节很有意思,即使是雕花窗也都有深意。比如这个五角星,不知是否暗含了这里暗潮涌动的革命力量。


这座中西合璧的名人故居,门竟然是歪的,牌匾上的字也是错的!


这个花窗看上去像一个禄字,大概是代表了主人对善好的追求和对生活的美好祝愿。


这座中西合璧的名人故居,门竟然是歪的,牌匾上的字也是错的!


回望整座山庄,传奇落幕后它显得凝重而深沉。但如果你用心去倾听、去抚摸,一砖一瓦仿佛还在讲述着过去的时光。


有时候,好看的不止自然,那些加诸在建筑之上的人文之光也是吸引人们驻足的理由。比如,这座树德山庄。



我是琰棱

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CFP/携程签约摄影师、中国民俗摄影协会会士、知名旅游博主、搜狐金牌作者、微博签约自媒体、秒拍达人、微博旅行视频博主、乐途旅游网专栏作家。

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