加载中…

加载中...

个人资料
琰棱
琰棱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,196,673
  • 关注人气:1,491
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这样的延安 超乎你想象

(2016-06-28 10:04:11)
标签:

旅游

延安

红秀

延安1938

枣园

印象中的延安

色彩是单调的土黄与鲜红

形象是纯朴的“白羊肚”与解放鞋

而当我真正踏足这片土地时

才发现

延安

超乎你的想象


有没有想过,延安也可以文艺小清新?在枣园文化广场,有一个“延安1938”地下街区,将老延安、红色文化,与时尚元素完美融合,打造成一个集餐饮、购物、民俗、体验于一体的休闲主题街区。


老延安城内有许多如城隍庙、城门、牌坊、边区银行、边区邮局等标志性建筑,“延安1938”运用浮雕、局部复原等技术,以虚实结合的手段点缀在街区内。行走其间,仿佛穿梭于1938年的老延安城。


延安时期的标语、墙报、漫画等宣传元素构成了老延安城独特的红色记忆。“延安1938”以现代技术与表现手法,再现这些标语、墙报和漫画,烘托街区红色主题氛围。

售卖的文创产品也将现代时尚创意元素和红色元素融入其中,更符合现代人的审美习惯。


手工刺绣、蜡染、泥塑、剪纸、年画……等流传了几百年的手工艺,在延安1938不但可以看到,还可以自己动手体验。


作为一个全方位的时尚街区,除购物之外,餐饮也是必不可少的部分。这里有大大小小的各色餐厅、咖啡厅、茶馆、“大排档” 等,可以选择自己喜欢的美食。


这些都是我们在“大排档”品尝的当地特色美食,麻辣羊蹄、子长煎饼、洋芋擦擦等。图4的子长煎饼是陕西子长县的名小吃,将荞麦做成糊,在铁鏊上摊烙成薄如纸,白似银的薄饼。食用时卷入鸡肉、炒菜、凉拌菜、豆腐干等。


延安1938对面的东方红剧场,7月将上演一台大型跨界融合剧目——红秀《延安延安》。这部剧将通过虚拟现象、互动影像等现代科技手段,辅之传统的舞台表现手法,全方位呈现陕北民歌、民俗风情和红色文化。


开篇是一位军人沿着红军长征的线路艰难前行,最终抵达延安的过程。像我这种对政治、红色旅游不太感兴趣的人,本不抱太大期望的,但我会告诉你,看到这一幕就开始偷偷擦眼泪吗?


红军在冒险,红秀也在冒险。《延安延安》的每一块舞台板都是活动的,可以大幅度上下移动或倾斜。这种动态化的非常规舞美,给演出带来了极大挑战。从演员的安全、机械的稳定性、到演员的上下场调度都是全新的课题。但冒险带来的效果是,舞台成了活的,舞台板之间不同的变化组合,赋予了红秀更丰富的视觉效果。


红秀《延安延安》是戏剧和秀的结合,该剧讲述1936年,斯诺来到延安后出版了《红星照耀中国》一书,吸引了大批知识分子投奔延安。上海姑娘白雁鸣带着浪漫的革命情怀奔赴延安,与红军干部欧阳坚相遇。因战争失去全家的男娃栓柱,在革命的队伍中重新找到归属,将欧阳坚和白雁鸣视作亲人。就在欧阳坚与白雁鸣的距离日益拉近时,日军的轰炸袭来,二人在炮火中牺牲。


由于制作方的精益求精,首演一拖再拖,至今尚未最后定稿,我们看到的也只是其中的三小节。但现场别具一格的梯田式活动舞台、变幻的灯光、优美的旋律,都给人极大的视觉冲击和艺术感染力。按小伙伴的原话就是:“不输百老汇!”毕竟,这是每秒投资50万的剧场巨制。


演出其中一个环节,是这位刘忠元大叔表演的陕北说书。他手里弹的是曲颈琵琶,左脚上还有刷板,一边弹琴一边抖动左脚,用刷板打击节奏。大叔14岁学曲颈琵琶,17岁开始演出,是国家级非物质文化传承人,现任延长曲颈琵琶协会会长。


与一般舞台剧不同的是,《延安延安》80%的表演完成在舞台上,20%的表演完成在观众中。观众与红秀之间,不是远远观看和临时穿插简单互动,而是从进入剧场那一刻起,就已经进入了戏中所营造的空间。观众席也是第二表演空间,在观众席的头顶,装有机械导轨,演员通过吊威也、笨猪跳等高难度动作,从四面八方的空中汇聚到舞台。


小伙伴们还现场体验了一把,吊着威也在我们头顶转了一圈,这可是不可多得的体验哦,不过我恐高就算了哈哈。


作者简介:琰棱

CFP/携程签约摄影师、中国民俗摄影协会会士、搜狐金牌作者、早橙自媒体联盟签约KOL、南方卫视潮流假期栏目嘉宾、微博签约自媒体、秒拍达人、微博旅行视频博主、乐途旅游网专栏作家、同程旅游签约验客达人、携程签约旅行家、百度旅游达人、艺龙旅行专家。

联系方式:

邮箱:88102900@qq.com

欢迎关注:

新浪微博:@琰棱 http://weibo.com/lingchik

腾讯微博:@琰棱 http://t.qq.com/ling_chik?preview

微信公众号:琰棱行摄记#浙江新昌采风行#人与自然完美融合的大佛寺景区

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有