加载中…

民国毕业证书见证了近代梨树县的教育史

   毕业证是个人修完学校的全部课程所获得的凭证,它是废除科举制、兴办学校(学堂)后的产物,至今已有一百余年历史。民国时期的毕业证书,这些纸质资料历经战乱和多次运动,保存下来的十分稀少,因而显得极为珍贵。
  近日,我收藏了两张民国时期梨树县籍刘明新的《榆树台街立中街两级小学校毕业证书》《小学教员训练证书》。此证书是从沈阳文物收藏曹先生处购买的,曹先生保存了刘明新七张毕业证书,包括街立小学、农业学校、国民高等学校、教育部特设永吉临时大学先修班等不同时期的,一人有七张证书实属少见。我在购买藏品过程中花费很大工夫,曹老师想一起出让,价格非常的高。后来在我的劝说下,拆开卖了我两张,便得以悉心保存起来。
  这些证书记载,刘明新系奉天省梨树县人,民国十一年(1922年)八月二十七日生,家住梨树县十区平安堡村平安堡屯。康德四年(1937年)十二月二十八日,毕业于梨树县榆树台街立中街两级小学校;康德五年(1938年)九月二十七日,双山县县长胡景隆签发奉天省立双山农业学校体力优秀证书;康德六年(1939年)十二月十五日,毕业于奉天省立双山农业学校;康德八年(1941年)十二月九日,四平省立山城镇国民高等学校校长上野新藏(日本人)签署修业证明;中华民国三十六年(1947年)二月九日,梨树县小学教员登记甄审训练委员会主任委员石万英(伪县长)签署训练证书。中华民国三十六年七月,在教育部特设永吉临时大学先修班校第二班肄业。刘明新参加工作以后的信息正在查找中。


                                                          民国毕业证书见证了近代梨树县的教育史
                                                          刘明新肖像

 民国毕业证书见证了近代梨树县的教育史
                             【梨树县榆树台街立中街两级小学校毕业证书】
    证书记载:“学生刘明新系奉天省梨树县人,现年16岁,在本校高级小学修业期满,成绩及格,准予毕业,此证。梨树县榆树台街立中街两级小学校校长杜芳棠。大满洲帝国康德四年(1937年)十二月二十八日

民国毕业证书见证了近代梨树县的教育史
                                 【奉天省立双山农业学校体力优秀证】
    证书记载:“刘明新,5000米跑27分以内,30千瓦重量搬运距离200米,建国体操第一、二操右者于体育周间之体力检查受验右记之重目并认其成绩优秀,特此证明。康德五年(1938年)九月二十七日。双山县县长胡景隆。双山县成立于19148,由辽源县分设出。1940年双山县、辽源县合并称双辽县。


民国毕业证书见证了近代梨树县的教育史
                                【奉天省立双山农业学校毕业证书】
     证书记载:“刘明新,原籍地奉天省梨树县,民国十一年(1922年)八月二十七日生,右者业将本校所定课程修了,考查成绩及格,准予毕业,此证。奉天省立双山农业学校校长赵芳亭。康德六年(1939年)十二月十五日。双山农业学校,相当于今初级中学

       民国毕业证书见证了近代梨树县的教育史
        奉天省立山城镇国民高等学校门脸。(1941年改称四平省立山城镇国民高等学校

民国毕业证书见证了近代梨树县的教育史
                            【四平省立山城镇国民高等学校修业证明】
    证书记载:“学生刘明新,番号13,年龄16岁,全家四口人,家住梨树县十区平安堡村平安堡屯。在四平省立山城镇国民高等学校第四学年课程修业期满。
    学业成绩:国民道德良,国语中满语读解良、满语作文可、日语读解可、日语作文良、日语会话良,实业课的畜产良、工学优、加工良,实习中的燃左优、畜舍优、特别优,历史良,地理良,数学中的代数优、几何良,理科中的物理可、化学良,体育良。前学期合计1496分,平均71分,全班49人排24名。后学期合计1662分,平均74分,全班49人排8名。学年合计1574分,平均75分,全班49人排16名。概评为良,性行概评为良。
    身体状况:身高158里米,体重473千瓦,胸围80厘米,营养甲,脊柱正常,胸廓构造正常,视力左右各1.2,听力正常,已接种痘,身体概评优。
   出缺席状况:前学期授业日数120天,出席日数113天,病假7天。后学期授业日数128天,出席日数116天,事假12天,概评可。夏季实习自7月11日开始,共40天。特别集团训练7月15日,共7天。官习休假8月4日至8月13日。年末休业12月29日至12月31日。年始休业1月2日至1月3日。
    检印:校长上野新藏,年级主任佟锡湧,保者刘绍三,保证者杨占山。康德八年(1941年)十二月九日。


民国毕业证书见证了近代梨树县的教育史
                                  【梨树县小学教员登记甄审训练委员会训练证书】第401号
     证书记载:“学员刘明新,系辽北省梨树县人,现年24岁,在本校训练期满,考查成绩及格,行发给证书,此证。梨树县小学教员登记甄审训练委员会主任委员石万英(县长),副主任委员王世杰。中华民国三十六年(1947年)二月九日。


民国毕业证书见证了近代梨树县的教育史
                                     【教育部特设永吉大学先修班肄业证明书】第32号
    证书记载: “查学生刘明新系辽北省梨树县人,现年24岁,在教育部特设永吉大学先修班校第二班肄业,此证。右给学生刘明新收执。主任吴景芳。中华民国三十六年(1947年)三月十七日。本证书有效期间至三十六年七月底止。


民国毕业证书见证了近代梨树县的教育史
                  【教育部特设永吉临时大学先修班肄业证明书】永大先肄字第359号
    证书记载:“查学生刘明新系辽北省梨树县人,现年二十四岁,在班第一学年第二学期肄业终了,各科成绩及格。此证。主任吴景芳。中华民国三十六年(1947年)七月。

    以上这几张证书,是梨树县民国教育史变革的见证物。史料记载,清朝光绪十六年(1890年),境内创办梨城书院。 光绪三十一年(1905年)朝廷颁诏废科举兴学堂,第二年,梨城书院改为初、高两等小学堂。尔后又兴办了一些小学堂,全县共建7所小学堂。但私塾还是遍设城乡。
    民国初年,全县将7所小学堂改为县立小学校,后又建10所。办学校之初,阻力相当大。几千年来,人们崇尚私塾,而对上公办学校并不感兴趣。于是,奉化县行政公署加大资金投入,至“九·一八”事变前,全县小学教育发展较快。据《梨树县志》记载,1930年县立小学17所,区立小学63所,村 立 小 学 95所,私立小学4所,四洮铁路局办四平街交通小学。境内小学180所,在校学生9846名,教师308名。
   东北沦陷时期,初小改称为“国民学校”,高小改称为“国民优级学校”,初、高小合校的称为两级小学校。1935年,县立小学18所,村立小学120所,私立小学7所,共145所。287个教学班,教师325名,学生12206名。1937年街立小学12所,村立小学131所,私立小学4所,共147所,276个教学班,教师284名,学生8820名。1941年,日本集中财力、物力发动太平洋战争,压缩教育经费,缩减办学。1945年公立小学150所、350个班,教师381名,学生16145名。1946年,全县小学161所,班级343个,学生16476名。
   民国中小学文凭,见证了梨树县教育的重大改革发展,反映了从民国开始,梨树的近现代教育已经起步,传统的私塾教育慢慢退出历史舞台。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有