加载中…
正文 字体大小:

一份《鸦片购买通帐》述说民国时期梨树人吸食鸦片惨状

(2018-08-20 17:02:59)
标签:

新老军阀及日本侵略者

强制农民

梨树县

种植罂粟

分类: 图片珍藏

       民国时期,新老军阀及日本侵略者都曾强制农民种植罂粟,开设烟馆,销售鸦片,残害人民身体健康,奉天省梨树县的人们深受其害。
      1934 年,由私人经营的奉天省梨树县喇嘛甸大烟馆成立,名为“仁德堂买卖所”,地点位于喇嘛甸大沟东桥南李树方处。仁德堂买卖所拥有4 间房,南北大炕,设有小单间,备有烟灯、烟枪、枕头、褥子等。
     据1937 年《梨树县统计汇刊》记载:梨树警察署为辖区内吸食鸦片的835 人发放烟证;郭家店警察署发放烟证140 人;大成店警察署发放烟证30 人;小城子警察署发放烟证176 人;榆树台警察署发放烟证243 人;孤家子警察署发放烟证21 人;三江口警察署发放烟证100 人;喇嘛甸警察署发放烟证150 人。全县发放烟证共1695 人。
       吸食者日益增多,长期吸食鸦片的多数是那些大户人家,普通百姓若沾上毒瘾,轻者倾家荡产,重者家破人亡。在吸食者群中,不免会出现女性,女性的身子骨原本就比男人弱,吸食鸦片后更扛不住鸦片对身体带来的损伤。所以沾上鸦片的女人都进了一些欢乐场所,那些有很多富人子弟,不求人钱财,只求能分些鸦片一起享受便好。长期吸食鸦片的戏子们会面容憔悴,不久便被嫌弃,毒瘾发作后有的扛不住的只能在痛苦中死亡。
    1938 年,喇嘛甸仁德堂买卖所转为官方经营,并开始执行烟票制度,限额供给。仁德堂买卖所第一任主任姓白,第二任主任陈文华。会计有张楚学等。熬大烟的工作人员先后有孙胜北、赵国禹、张忠宇、刘树华、温所子、牛振海、朱继范、吕凤岐等人。
      下图为梨树县女性吸食鸦片证件:一份《鸦片购买通帐》述说民国时期梨树人吸食鸦片惨状
             1939年(康德五年),梨树警察署为县城北大街孙王氏发放的《鸦片购买通帐》

一份《鸦片购买通帐》述说民国时期梨树人吸食鸦片惨状
        1939年(康德五年),梨树警察署为县城北大街孙王氏发放的《鸦片瘾者登录证明书》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有