加载中…

光绪十年《奉化县志》记载的“梨树县时令”

   时令        
  四海之内没有不尊崇朝廷历法的。奉化县是蒙古科尔沁之地,在京城东北,相距一千八百余里之遥。时令比内地要晚,气候比内地要冷,因此专门详细地记载。做为地方区域不敢有背于朝廷统一的历法。查看对照钦天监所颁布的光绪十年《时宪书》:京都立春是正月初八日申正二刻十二分,科尔沁则是酉初初刻;京都立秋是六月十七日午正二刻二分,科尔沁则是午正三刻五分,分别延迟一刻三分。由此推算,立冬、立夏、春分、秋分、冬至、夏至,都是如此。
  冬至京都日出是辰初一刻十分,日落是申正二刻五分;白昼是三十六刻十分,夜晚是五十九刻五分。科尔沁日出则是辰初三刻五分,日落是申正初刻十分;白昼是三十三刻五分,夜晚是六十二刻十分。是日出晚一刻十分,日落早一刻十分;白昼短三刻五分,夜晚长三刻五分。由此推算,夏至也是这样彼此长短各不相同。由此可以看出,时令是这样的不同啊。因此,这里的气候虽然严寒,但尚且没有达到黑龙江这样更为边远的地方的程度。入冬以后常常有晴雪现象(天晴的时候下雪,星星点点不成雪花),地表被冻裂,冻土深度达到地下三、四、五、六尺不等。春三月下雪下到地面积雪一尺,也是平常的事,不会让人感觉有什么惊异。光绪十年(公元1884年)四月庚戌日,尚且下雪下到地面积雪约半尺深。因为不同年份四季的气候有所差异,所以只能粗略来讲,事实上远远不止这些。
  三、四两个月才是春天(三月柳树才开始发出嫩芽,农民才开始下地耕田,桃树、杏树才开花);五、六两个月才是夏天(端午节后才开始穿单衣,六月才用扇子,偶尔穿更薄的衣服,麦子才成熟);七、八两月已经像是内地的深秋了(七月才吃到瓜果,八月树叶已黄落);自九月至第二年的二月,半年都像内地的冬天(人们都穿皮衣,围炉烤火,炕要终年都烧火,如若不然人就会得病)。
  四时气候根据太阳的运行而变化。距赤道近,就温暖;远,就寒冷。奉化县地处偏僻的塞北,离赤道较远,因此多寒,又因为地势高而风大。这里的土地地处北方,海拔又高(相传高于京都二百丈,按道理或许是这样)。冬至太阳运行轨迹低,因此日出晚而日落早,这也是此处地势高的一个证明。
  论曰:气候温暖则百姓生存容易,寒冷则百性生存艰难。奉化县是边塞之地,气候寒冷,而且一年只收获一茬庄稼,又不产煤,所以人们不单单认为粮食宝贵,也珍惜柴禾。贫穷的人家不吃早饭而必须把火炕烧热,因为不这样就不能生活。同内地相比特别艰苦。这也是地方官应该必须用心加以关注的。
                                                 周宝文译

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有