加载中…

光绪十年奉化县 《创建明伦堂记》


德行高尚的人称为师,按照道的原则修养称为教。师因为传道而得到尊重,道以纲常最为重要(注:纲常即三纲五常)教通过师得以流传,师同时管理学校之事。

大概自三代以来,兴建学校都把阐明和教导人们懂得人与人之间的伦理道德标准、树立教化放在培养德性之先。而后世做典学之职的人,大凡都以“明伦”作为学宫正堂的匾额,这是有起源和来历的啊。我们国家以孝治天下,敦睦人伦,虽然风俗有别、地域不同,也一视同仁没有例外。兴办学校、崇尚文治,远超往古。何等的兴盛啊!

奉化县位于偏远的边塞,县域之内都属于蒙古王爷的封地。如同洪水泛滥刚刚平复,正值制度和程式初创阶段,朝廷广施恩典以善惠及众人,唯恐百姓已经温饱后伦理有亏,没能纠正恶行恶习,妨碍昌明的政治,令大臣筹集款项兴建学宫、设立学署,以此让人们懂得礼乐,培养有德有才之人,对这片土地恩德极大。一时间,县令钱开震、少尹任林举率领全境的士绅耆老筹划基址、置办土地、聚集工匠、备齐物料,于是兴建圣宇、建立讲堂,虽然我碌碌无位充任训导之职,也跟随他们参与此事唯恐落后。

明伦堂外设立学门、仪门和左右公所各三间,分别列于明伦堂下,格局已经完备。明伦堂后面的讲堂五间,东西斋各三间。大凡诸生修习课业与考官考核学生成绩,以及吃饭、就寝的地方也大体上完备了。这项工程开始于光绪五年春末,落成于本年冬天的十月。比如平地造山,大家齐心协力,然后才宣告成功。邻近圣人的居所,开辟进入仕途的门径;拜天子之所赐予,英俊之士科举考试应考中选。光大儒家文化,鼓励学子和普通人崇尚“明伦”的深义,不要辱没人伦之理,勤勉努力成为精英,以报答皇上宏大深远的恩德。尤其希望以后来本县任学官的人,务必谨慎保持端方的品格,走在众多贤士的前面,无愧于自己的职守。因此为之作记。


                                  训导  赵万泰  译文 周宝文


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有