加载中…

光绪十年的《奉化县志》序文


  论及从古到今最真实可信的史籍,唯有《春秋》这部书了。《春秋》这部史籍,对上能够维护天子的纲纪不至废驰,对下可以永久地用来端正世俗人心。
  回想《春秋》没有在鲁史的基础上成书之前,鲁国的史书也与晋国楚国的史书没有什么大的区别。《春秋》之所以能够超越千古,留传后世,没有孔子著述的功劳,是不可能达到这样的高度的。因此说,历史事实本身不一定就有价值,一定要凭借史家的编纂才能获得价值;也不是所有的史家都有这样重要的价值,只有笔法象秋天的风霜一样严正凛然,德义超群出众,足以彪炳千秋的史家,才是弥足珍贵的。
  自古至今,书写历史的文字从来就没有间断过。但考察文辞精细严密、远离虚夸的史书,唯有朱熹的《紫阳纲目》堪称首屈一指。《紫阳纲目》以后,能领悟《紫阳纲目》要义,能运用《春秋》笔法的,只有陆稼书所作的《灵寿县志》,尤其被近世人所推重。
  以前的志书往往是为了记录事件才形成了文字,后来的志书则通常要借助文献来记录事件的源流。以前的志书因为有事可记所以很容易就形成了文字,后来的志书往往因为没有可以用来参考的文献,而使纪事也成了一件很难的事。况且,奉化县城处于草创阶段,奉化做为县一级的行政区域也是刚刚确立,这都是为了在这片偏僻蛮荒之地,扩大朝庭的教化之功。这里的风俗是蒙汉居民混杂居住,这里的历史在文献上缺乏记载,这里的古代遗迹没有任何存留,这里任职公干的官员人等原籍多不在此地。在这种情况下,想要创修一部县志,给未来一个清楚的交待,实在是太不容易了。然而,在做事而没有依靠时,不妨自己来创造,有意义的大事终究要完成,一定要记住做事情就要力争上游。
  所幸,县令钱开震于本县执掌政柄,陈君陈博士在县学担任教职,二人同心同德,为长远考虑,唯恐当前不编纂县志,日后可资考证的文献就更少了。于是,召集本县士绅耆老,广泛探问寻访,尊崇忠君爱国、孝敬父母之人,推重节操义行出类拔萃之辈,按照天上的星次划定地域的分界,对各种事物分门别类加以归纳辨析。县城的官署学校,乡下的村落集市,山川的边界疆域,人才的选拔任用,乃至年寿德高之人的家世,历年以来的吉凶祸福,完全都记载下来而没有遗漏。至于吟风弄月应景而作的诗文,凡是无关敦化风俗和治理之道的,一概不予收录。辛辛苦苦地筹划经营,费尽心思地研究创作。即便在体例上明显与陆嫁书的《灵寿县志》一脉相承,但实质上是采用了《春秋》的笔法。这样完美的创制真是让人感慨万千啊!
  没有钱公励精图志的孜孜以求,就不能有这样的深谋远虑;没有陈君渊博的知识和多方面的才能,也不能编纂出这样可观的著作。以后再来管理这个县域的人,读到了这部志书之后,就会对奉化县的县情了如指掌。即使是还需要继续修改删订,也不会漫无边际没有遵循了。志书成稿之后,编纂者就向我征求意见。我惭愧自己的学识浅薄,哪里敢随便对此进行评价,只是因为不能辜负知己的美意,才冒昧地写了这篇序言。时间是光绪十年(公元1884年)秋九月。
  奉化县训导赵万泰撰写。 周宝文 译

             光绪十年的《奉化县志》序文

《奉化县志》刻本


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有