加载中…

纪实:古代福善堂的秘密

     奉化纪事:光绪年间的福善堂
  奉化县德善堂理教公所,又名福善堂,也叫烟酒劝诫公所,是奉化县最早的禁烟戒酒组织。光绪十年(1884年),由奉化县王化堂在城内建立,地址选在城西门里路北,门前是古式小门楼,青砖正房 5 间,厢房 4 间,戒烟室 3间。院内环境舒适,栽植青杨翠柳,花草迎门。
  清末境内大量种植鸦片,很多人染上烟瘾,一些人倾家荡产,甚至不惜典房卖地,卖妻卖孩。鸦片商只图谋利,不顾百姓生死。梨树城内有大烟馆7家、吗啡馆1家,其中“大兴东”和“运通达”烟馆最为兴盛。为摆脱毒品,奉化县署成立了禁烟组织,有烟瘾的富家子弟可以到公所戒烟。
  理教公所内称首领为“大爷儿”、信徒为“弟子”,王化堂是第一任大爷儿。宣统年间,王化堂故去,公所由王贯一接管。德善堂广招理教信徒,因教义以戒烟戒酒、立志行善为本,深得民心。1929年,公所信徒 1300多名,小城子、榆树台、喇嘛甸都有组织。士绅、财东纷纷加入,平民较少。理教公所供奉观音菩萨等神佛和尊师祖先,供桌前摆放 3尺多高的葫芦和祖传水壶。大爷儿常住会所,盘腿而坐,用水壶煮茶。日积月累,茶壶内倒上白开水,也有茶色茶味。
  公所经济来源依靠信徒捐献。每年集会三四次不等,通称“过日子”,“日子”一般持续两天。集会前以大爷儿的名义通告日期,由信徒中较有威望的人承办,福顺园饭店的孙勤曾多次任会首。每次“过日子”都有100多名信徒、士绅、商号财东、掌柜和警官代表参加并“随份子”,每人随礼金一、二元或几角钱不等。“做日子”时,杀猪炖肉,大设宴席,信徒们向大爷儿敬茶,听大爷儿的演说,称“开释”。
  每逢农历初一、十五有小会,小会备宴席,信徒不分身份都可以参加。信徒入会需由传道师引进,信徒来到大爷儿的香堂,首先在葫芦前跪受典礼,向神佛进香,随后要跟着大爷儿念誓言,大意是:永远戒烟戒酒,保佑诸事顺利;如抽烟、喝酒则诸事不顺。信徒念毕,伸出五指指点心口,以示心诚。违犯抽烟喝酒叫“打里”。信徒平时手执念珠,作为消遣,可到公所随意喝茶谈天、下棋散步。每遇天旱无雨年头,大爷儿号召发起祈雨活动。祈雨时,信徒们扎龙架、搭龙棚、抬着光脚的大爷儿和会首,游街串巷后到河岸边祈雨。
   1938 年 7 月 27日,伪满洲国鉴于各地都有德善堂,在日本人操纵下,为进一步统治和麻痹人民,在伪新京(长春)成立德善堂理善总会。1949年后提倡无神论,德善堂理教公所倒闭。
                         纪实:古代福善堂的秘密

纪实:古代福善堂的秘密
纪实:古代福善堂的秘密
                                   纪实:古代福善堂的秘密     来自《梨树古今纪事》 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有