加载中…
个人资料
蘇衛陽
蘇衛陽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,541
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学车那事

(2014-04-23 00:38:00)
标签:

杂谈

关于学车,从满十八岁那年就一直想去学了。那时候会跟着车神老爸进山拉木,本想跟着学着开开,可是去了几次见过那些路之后,坐在副驾上都心惊肉跳的,非车神不敢开。都是刚刚挖出来的单车道盘山公路,有些坡度已经接近汽车爬坡极限45°了。车神载着我空车爬了几次才能爬上去。还有那旁边是几十米山谷的,稍微偏一点就掉下去了。车神就是因为在11年父亲节那天晚上十点,在严重超载拐弯的时候,不小心掉下山谷,而把车卖了。我没有去看过,伯伯去看了之后,坚决不再让车神开车进山了。听说那山谷几十米深,又陡,躺在谷底的车驾驶室已经完全变形。车神说他是从前窗飞了出去,没掉到谷底的,也真是因为这样,才只是受了点轻伤。不然,我不敢想象。所以,就这样,我也和B2驾照从此无缘。
高三毕业后,因为跑到东莞打暑期工了,也就和学车无缘。大学一直都想学,只是不想问家里要钱,一直想着靠自己赚钱学车,大一暑假是赚了差不多一万,但却想着赚更多,结果……后来就到了大三暑假了,战友和阿胜一起报了名,我还是想着自己赚钱学,就到了寒假,没办法了,再不学就没时间了,最终还是问家了要了钱,5300,好后悔便宜的时候没学!
学车地点毫不犹豫选了阳西,把资料寄回去,报名到拿证,前后不到三个月,证明选择阳西是最正确的选择!
12月15报名,1月7号才回去靠笔试,考完马上又回到了学校参加期末考试。一直以为要等驾校通知才可以去学车,所以放假了还在学校呆了几天,回去才知道原来只要有时间随时都可以去的……浪费了几天时间,赶不上年前考科目二,结果大年初四就要跑去练车!
刚去到教练场那个下午,教练芬叔把我一个人丢在车里练换挡,打方向盘,然后他带着几个比我来的早的师兄师姐去山路兜圈了。那天下午,我还是赶上了去山路兜了几圈,挺简单的。芬叔的下班时间永远都早半个小时。第二天还是兜圈,好无聊。芬叔跟那个阿姨好多话说,什么好男人啊坏男人啊,老公去找小姐了怎么办啊,大多都是这些话题,我只有听的份。还好第三天芬叔就不要我了,把我和陈月华师姐一起交给了和我应该同龄的阳仔,竟然和教练同名。
跟着阳仔就是天天倒车入库,一连好几天都是入库入库,不过这个挺好玩的,每天都想多开点。因为好车都给了快考试的那批人,所以我们只剩下一部老爷车,动不动就熄火。所以等待的时间是漫长的,华姐就带了副牌来斗斗地主,打打牌,消磨一一下时间,彼此也就熟悉了很多。后来刘光远也管阳仔管了,多了个高中同学,话题就更多了。阳仔是所有教练中最温柔的,从不大声说话,也不骂人。其实,管我们的五个教练中,凶的就只有木青一个而已。
二十八放假,年初四又要开工了,做教练也挺辛苦的。年初四开始,我们变成了要考试的那批了,归木青,尚哥和旺哥管了,每天最少都有三部车给我们开。这天堂弟也过来了,不过他得经历芬叔,阳仔。
年初三那晚在彬彬家烧烤,初二最好的那些兄弟都聚在了一起。那晚第一次开孖通,载着允哥跟着大家满阳西找房,结果,第二次遇到全部都是满客了。最后找了个家庭旅馆,环境好差好差,根本就不敢睡,就几个人锄大地,一直到六点多,睡了一会就去学车了,好累好累,还差一点撞花基了,幸好反应够快!
年初六那天,政治存生日,又得通宵,这次早早地就去找房了,没想到还是一样爆满,最后花了大钱才找到一间住得下去的。其实,要的就是麻将房而已,跟那几个雀神一起,没麻将怎么行呢!同样的打到六点多,这次睡下醒来就已经九点了,迟到了,不去了。结果十一点多的时候车神来电话了,问我干嘛不去学车。我突然想起原来堂弟跟我一起学车的,中午没见到我回去就跟大家说了,那么巧那天家庭聚餐,所有人都在……
下午学车的时候,被木青叼了,上午教了直角弯和曲线行驶。木青叫我跟着尚哥,他不会叫我的。还好尚哥人好,其实直角弯和曲线最简单了,整个学车期间,曲线行驶就没压过线,直角弯就撞过一次柱。
木青这个人其实就是一个脾气暴躁的小混混,虽然已经40多了。每个在联兴总部学车的人,都要被他骂个狗血淋头。听他骂别人很搞笑,虽然话很狠很毒,但是很搞笑,光远和华姐一直都说要弄个木青经典语录。光远被木青骂的时候顶嘴了,然后木青就不怎么教她了。
光远因为在我们这批人中来得最晚的,学车时间也最短,大家都很佩服她的勇气,居然跟我们一起报名考试,当然了她技术一直都是一般般,不过很用心,经常会问这问那,大家都以为他考试过不了的,结果她过了!作为高中同学,必须得好好表扬一下她勤奋学车的那份努力!
侧方位很简单,但也就是这里被木青骂了。我说木青啊,我第一次做侧方停车的啊,怎么可能一次就完美呢,要是我有这么厉害我还需要你干嘛呢!被骂了之后我除了必须的时候,我再也没让他坐过我的副驾!免得跟他吵起来,我不是那种可以逆来顺受的人!驾照生涯唯一一次被骂,还是不服!科目二真正会扣分的就是定点停车和斜坡起步,刚开始练的时候还好,顺顺利利的。可是考试前一天时,所以人都中了魔一样,起步熄火,起步熄火,起步熄火!一天下来熄火好几次!其他人入库啊,直角弯啊,侧方停车啊基本上都在那天出现各种状况,木青也不说什么了。我们开玩笑说今天把会犯的错都犯了,明天就不会再犯了。
考试那天去得特别早,等了好久终于听到广播念名了,第一个竟然是我,突然听到我的名字还没反应过来,问了几次才跑进考场。木青已经在里面等了,一向暴躁的木青今天竟然特别温柔,还叫我阳记!考试车辆座椅竟然是坏的,固定不了,每考完一项就停车调一下座椅……入库前木青一再叮嘱,按他的指令来,我说木青啊,你那么温柔干嘛呢,我根本就没有听到你的声音,还好技术过关!11个人去考试,2个挂了,光远过了。纳叔竟然挂了,他是我们这群人中学得最久的,技术也可以。出来后他一直在抱怨引车员乱下指令,非常失落,其实我觉得就是他心理不过关!还有一个底一届的广工师弟挂了,不过他说朝廷有人,过两天就可以补考了。回来的时候大家去吃了一餐,也算好聚好散!
考完科目二接下来的事就是等考接下来的,长途是一个星期后,旺哥带队,我,欣儿,戴荣冠,日本仔,豪,还有一个忘记名字了。那天雾很大,能见度不够50米吧。我第一个开车,从阳西到阳江这段路,差不多是最好走的一段路了,没有什么大错,只是每次入5档的时候都不到位,还试着踩过了80公里,结果就是被旺哥说了几句。其实差不多到阳江那段多车的路,心理还是有点紧张的。长途就这样只开了一个小时左右就到后面睡觉了。中午吃饭的时候大家以为是驾校出钱的,看旺哥点得好开心,剩了好多。结账的时候,我们望着旺哥,他望着我们,瞬间就明白了,算账分摊!在差不多到了的时候,大家实在无聊得很就玩了谁是卧底,这游戏并不是我喜欢的。
到达珠海斗门时大概是下午三点,签了到之后就是漫长无聊的等天亮。在斗门那晚真的好无聊,说是度假村其实就是郊区,什么都没有,大家都在门口蹲了好久,没有一个统一意见,最后各自回房,本来是和荣冠等斗地主的,但是还有个人不肯,要赌三公,我很不乐意,这就是赤裸裸的赌博,跟麻将和打牌有着质的区别。麻将和打牌都只是打发一下时间,娱乐娱乐,小赌怡情嘛。日本仔看到门口的皮条客一直都很心动,只是看到这么多人也没敢叫特殊服务。大家都说去考长途其实就是去找个姑娘开心开心,不然长途就不完整了,这其中有真实的,也有开玩笑的。其实长途完全没必要多留一晚,当天去当天回完全可以操作。第二天早上也只是签个到而已。也许是为了促进当地经济发展吧!
路试也是等了一个星期,路试真的好假好假好假,如果朝廷有人的根本就不用去。不用拍照,不用签名,只需要考官在名字后面打个勾!我还好,其他几个人熄火的,不换档的,不打转向灯的,没回方向盘的,叫停车却狠踩油门的……考官一个个点名什么什么问题,最后来了一句,大家都过吧!!!整个过程非常快,每个人大概就开了150米左右!
最后的笔试,逃了一个星期课,还是没等到,其实只是不想那么早回校而已,等考试只是个借口。不过该来的还是来了,回校一个星期后考试就来了,还是妥妥地,跟笔试一下,考试前一晚看一遍书。至此,驾校生涯结束,从报名到拿证不到三个月,比起广州动不动一年两年的实在快了不知多少倍!虽然比以前难了,但是小城市考驾照还是不难的!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有