加载中…
个人资料
蓝色天空e在我心
蓝色天空e在我心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:435,641
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“2019新型冠状病毒”作案手法大揭秘

(2020-02-19 07:43:56)
标签:

“2019新型冠状病毒”

2019新型冠状病毒”作案手法大揭秘

 

状,指病毒的独特形状,作为一种大型病毒家族,冠状病毒常见于哺乳类和鸟类中,2019新型冠状病毒是以前从未在人体中发现的冠状病毒新毒株。

有人说,人类发展史看上去就是一部与传染病做斗争的历史:天花病毒、甲流病毒、登革热病毒、SARS冠状病毒、埃博拉病毒等,都曾夺走人类大量的生命。这些直径约10-300纳米之间的微生物,在人类不经意间就可以完成一次入侵,其表现形式可能是一个喷嚏,也可能是一次身体接触。

病毒会不断‘进军’各种宿主,这个宿主可以是一个简单的细菌,一个细胞,也可以是人类这样复杂的生物体。病毒简单来说就是“寄生虫”,不依附于其他生物就没法存活、没法繁殖。这一次来袭的新型冠状病毒,也是如此。

当一个新型冠状病毒感染宿主细胞时,将走过6个步骤:吸附、侵入、脱、生物合成、组装和释放。首先是吸附,病毒通过“识别”宿主细胞膜表面特有的受体蛋白分子,来“盯上”目标细胞,该病毒所要识别的,是人类呼吸道和肺部细胞表面的“血管紧张素转化酶2”(ACE2)。然后开展侵入——要么通过某种方式进入宿主细胞,要么直接将遗传物质注入宿主细胞之内。接下来是脱壳,病毒的感染性核酸“脱下”蛋白质外壳,然后“马不停蹄”地进行生物合成——根据基因指令,借助宿主细胞提供的原料、能量和场所,来合成病毒的核酸和蛋白质;紧接着进行组装,新合成的病毒核酸和蛋白质,会组装成子代病毒;最后是释放,子代病毒释放到宿主细胞外。

在这个过程中,人类的免疫系统也在不断进化,变得越来越强大。就此次2019新型冠状病毒而言,有的个体接触到病毒后,并无症状或仅仅出现细微症状,有的出现发热胸闷等症状,经一段时间后自行好转;但是对于免疫功能不强或者低下者,病毒感染却是一场严峻考验。

免疫力是我们人体健康的保护伞,那我们如何提高自身免疫力呢?要规律作息,还要全面均衡营养,也可以食用一些具有增强天然免疫功能的食物,如香菇、枸杞等,这些食材富含植物的多糖,能够刺激天然免疫细胞表面,使得这些免疫细胞处于一种预刺激状态,从而加强对病毒入侵的监视。不过,对抗新型冠状病毒,现在最安全的还是居家不外出,养成良好的卫生习惯和作息习惯。

 

1.给下列加点字选择正确的读音,在正确的读音后面打”。

状(gun   guàn              mn    mèn

 

2.病毒的主要作案手法是___不断‘进军’各种宿主__,要经过 吸附  侵入 脱壳 生物合成  组装    释放_6个步骤

 

3.文中画线句子运用了___列数字___的说明方法,好处是 科学准确具体地说明了这些病毒虽小,杀伤力却很大                                      

文中还运用了哪些说明方法,请你用     把句子画下来,并把说明方法批注在句子旁边。

 

4.根据文章内容,判断对错。正确的打”,错误的打“X”。

12019新型冠状病毒是以前从未在人体中发现过。                  

2病毒离开其他生物就没法存活、没法繁殖。                        

3只要多吃富含植物多糖的食物,就能提高个人免疫力。         X  

 

5. 文中说就此次2019新型冠状病毒而言,有的个体接触到病毒后,并无症状或仅仅出现细微症状”中“仅仅”可以去掉么?为什么?

答:能去掉。“仅仅二字”突出强调有的个体接触到病毒后出现的症状很轻,在这里极言症状之轻,如果去掉与原文不符,这体现了说明文语言的科学严谨。_

 

6. 面对狡猾的冠状病毒,除了增强免疫力外,你还知道有哪些防护举措,能够避免冠状病毒的侵害呢?

_答:(1)出门务必配戴口罩;(2)在家中要勤洗手;(3)家中要勤开窗通风,保持空气的流通等等。(合理即可)____                               _  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有