加载中…
正文 字体大小:

翁同龢洗脚被县令戏耍,有这样水平的老师,光绪还能干能啥事

(2017-09-12 19:13:33)
标签:

历史

翁同龢洗脚被县令戏耍,有这样水平的老师,光绪还能干能啥事

翁同龢是光绪的老师,还是状元出身,位极人臣,一度被认为是清末的清流领袖,还被人称为是一代大儒。

据说,翁同龢养望林下、革职回到老家的原因是得罪了西太后。毕竟是帝师出身,返回乡下的翁同龢门前仍然是车水马龙,很多人来寻他的门路。

身为大儒,别的学问不说,写字的功夫必须是有的。翁老先生在家闲着无事,也是爱写字的。但是求字的人虽多,他的字,却是不敢轻易给人。

翁同龢老家的常熟县令,也很想求一副这位当代大儒的字。可是小小一个芝麻官,又怎么入得了翁同龢的眼。对于这位当地父母官,翁同龢理也不理。借县令个胆子,也不敢硬求他的字。

翁同龢洗脚被县令戏耍,有这样水平的老师,光绪还能干能啥事

又过了一段时间,翁同龢推荐的另一个当代大儒康有为也得罪了西太后。因为翁曾称“康有为才胜臣十倍”,康有为犯事,他也被连累,被慈禧下旨着地方官严加看管。

县令当然是不敢真去看管翁同龢,只是每天到翁府训话,召集翁府的奴仆天天问话。这种闲气,翁同龢哪里肯受,他反其道而行之,干索每隔一小段时间,就写一点自己的动态,类似于纯文字的朋友圈,内容有出门了、吃饭了,来客了……

写完之后,翁同龢都会派下人给县令送过去,为了气气这个父母官,有一副贴子翁同龢甚至这样写:翁某今日洗足,请架临看管。

自以为得计,翁同龢料定县令再生气,也不敢硬来报复自己。虽然西太后下旨着地方官严加看管,可他翁某人毕竟是清流领袖、一代大儒,小小县令又哪里真敢动他。

果然,县令是不到翁府召集下人训话了,翁同龢开始还很得意。想不到过几天之后,他才听说县令竟将他的洗脚贴装裱起来,挂了出来,还到处炫耀,说是翁同龢请他看洗脚……

翁同龢洗脚被县令戏耍,有这样水平的老师,光绪还能干能啥事

据说,最后的结果是翁同龢写了好些副大字,县令才把洗脚贴还给了他。这则故事,被写入野史记,成为了一则笑谈。我想的却是,光绪跟着翁同龢这样的老师学,还能干成啥事。翁同龢保荐的人,比他又能到哪里去?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有