加载中…
正文 字体大小:

周星驰电影中“9527”代号有何意义?

(2017-02-06 22:38:38)
标签:

杂谈

周星驰的电影《唐伯虎点秋香》中武状元有一句经典的台词:

武状元:“小子,从今天开始,你就是华府的低等下人,9527就是你的终身代号。开始做事!”



唐伯虎想尽办法进入华府,以为可以进一步接近秋香,没想到武状元直接两手叉腰吼一句,从今天起你的代号就是9527,低等下人,与狗同级。没地位且不说,没身份甚至连同等的人都不如,自己只有一个编号:9527。每天只是个下人,抢饭,被人踩。可是,唐伯虎毕竟是个才子,他由下等人慢慢地变成华安,由书童变成老师,最后又做回自己。


这部电影上映后有很多网友开始用9527表示一种无厘头的搞笑风格。实际上9527这个代号最早出现在周润发主演的经典影片《监狱风云》中,发哥的编号就是9527,周星驰以一种戏谑方式,隐晦的强调华安就是华府的囚徒。


其实代号9527是一个有点类似黄段的粤语谐音笑话或者调侃。9527在香港人中被调侃成是一个召“妓”热线电话号码。为什么这个号码会是招妓热线呢?因为9527的粤语谐音是一句很下流的话。9粤语谐音为“鸠”,意同国语的“屌”;5谐音为“唔”,意思是“不,不能”;“2”粤语同“易”同音,7则同“出”同音。9527连起来读就是鸠唔易出,即屌不容易出来……潜台词是夹得很紧……

因此电影中出现的9527,只是一个诙谐的调侃。只是不懂粤语的人,甚至懂粤语但不了解香港市井文化的人,根本是不知道9527有何意义。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有