加载中…
正文 字体大小:

道教关于同性恋的伦理问题看法

(2010-12-29 20:00:24)
标签:

杂谈

分类: 感悟

       道教关于同性恋的伦理问题看法

 

    同性恋一词是由德国医生benkert于1869年提出来的,然而同性恋现象却早就存在于社会之中了。在我国古代,正史和野史中都有关于同性恋现象的大量记载。男性同性恋者被称为“男风”、“龙阳之风”、“断袖之癖”,女性同性恋者在现代被称为“同志”,其聚集地被称为“姑婆屋”。在西方,同性恋现象更是数见不鲜,古希腊和罗马时期,同性恋是一种正常现象,并且被认为是一种比异性恋更高级的方式。

    近年来无论国内外,对同性恋的议题早已讨论得如火如荼,社会文明快速的发展,许多曾被压制在道德伦理以及社会舆论中行为如今已经慢慢得到“解禁”,社会的进步,对于人类的文明是有可想而知的影响的。那么关于同性恋的话题是否也能和其他的行为一样能在这个社会让人认可呢?

    目前人们对同性恋的态度由三种,赞同,反对或者中立。(1)大部分人都是持不赞成的观点,认为同性恋在我国是不可能合理的和道德的,因为同性恋违反了自然的规律,是反常的性行为;违反了人类进化的规律,是一种倒退的现象;同性恋背离了性行为的天然作用;同性恋性行为对艾滋病的传播有很大的影响,同性恋还会导致一些犯罪现象;同性恋会对我们社会家庭和婚姻有一定的冲击作用,面对同性恋的这种性取向时问题时,道德问题也就显现出来。有很多人从伦理上认为,同性恋是一种不道德的行为。其理由多为同性恋者不能繁育后代、延续人种,或同性恋者会影响儿童的健康成长。传统的伦理观念认为,只有以繁育后代为目的的婚内性行为才是道德的,所以有什么不孝有三,无后为大,什么败坏道德…等等问题,并将矛头指向同性恋群体。认为他们根本就是不该这样违背了道德伦理。男女结合才是真正的顺从道德而走。除此之外的一切性行为都是不道德的。这就是反对者强有力的论据。所以导致现在大部分同性恋者是不轻易和别人说自己的性取向,也就顺从了男女结合的章程。

    (2)而持有赞同态度的则认为,应该把同性恋伴侣关系放到与异性恋婚姻的同等地位,是允许同性恋者结婚。他们常认为,同性恋是一种稳定、强烈的性冲动的取向,这种取向是自然形成的、是与生俱来。而快乐就行的主张,在当代人中普遍流行。顺从自然本能和满足自然欲望,至少不算不道德的,认为压制自然本能,会造成痛苦,反之则会带来快乐。快乐是令人向往的,使人幸福,给人带来欢乐,就是道德的,就是好的;反之就是坏的、恶的。虽然,同性恋者之间不能自动地生产后代,延续人种。但是,同性恋者可以借助人工授精等技术手段生儿育女或者领养儿童。这些变通措施同样为人类社会种的繁衍做出了贡献。然而,有很多人认为,同性恋者不利于儿童的健康成长。他们认为,同性恋父母可能会影响儿童的性倾向,从而使儿童由异性恋者转变成同性恋者。这种观点是毫无根据的。如果父母的行为会影响儿童,那么异性恋父母怎么会生养出同性恋者。我们的道德在不损害大多数人的幸福的前提下,有何理由去剥夺少数人的幸福!同样赞同者的论据也是非常有力的。

    (3)持有中立态度的则认为要把同性恋的问题从公正的角度来看待,把公正作为对待同性恋者的主要伦理原则。不论古代还是现代,人们对同性恋者持赞美态度的是极少数,而大多数人则持不同程度的否定态度,称他们是流氓、神经病、性变态者,并鄙视他们的不洁,视为怪物、道德败坏者、社会丑类。他们面临的不是严酷的迫害和极端的仇视,而是长期饱受心灵的谴责,他们要么把自己隐藏在阴暗的角落里,要么违心的进入异性婚姻。因此,公正的对待同性恋者渐显必要。把公正作为正确对待同性恋者的主要伦理原则,为对待同性恋者提供了理论依据。公正是伦理学的主要原则之一,即指公道、正义,是在一定物质生活条件下协调人与人之间、人与社会之间关系的指导原则和行为规范,是道德评价的重要标准,也是道德起码标准。

    而作为一个道教教职人员的我来说,我们的教理教义没有和天主教基督教那样有专门的条文明令禁止,但其中的理论也给我们提供了思考的依据。

    道教是中国的唯一本土宗教,在几千年的历史发展长河中,对中国的传统文化思想起到了不少影响。而中国又是文明的礼仪之邦,尤其注重伦理道德。即使现在已经是解放思想的年代,人民的观念还是深深的受到影响的。面对着同性恋的这种性取向时问题时,道德问题显现的尤为重要。所以我们道教也是持有一种反对的态度。道教医学著作的开篇就说了:“一阴一阳之谓道,偏阴偏阳之谓疾”。大家都知道中国古人都以阴阳来形容男女,这句话的引申义就是说男女夫妻乃是人伦正道,这乃是自然规律,乃是天道。顺应天道才是符合道德理论和常人观念。以别的形式结合的都是不该有的,是要禁止的。万事万物都有一个道理,违背道理而行就是倒行逆施,必然天理不容。男性与男性,女性与女性恋爱结婚,实在是不伦不类,不是人类应该做的事。道教经典《道德经》里说:“万物负阴而抱阳,冲气以为和”。意思就是说,天地产生阴阳之气,阴阳二气相交而形成各种新生体,万物都有阴阳两个对立面,他们相互激荡而得以调和成新的和谐体,离开了阳,阴就不是阴。离开了阴,阳就不是阳。男女结合是阴阳的结合。如果阴阴结合或者阳阳结合就违背了阴阳结合的自然规律,就结合不成新的生命体。道教还讲因果报应和承负。意思就是说,为什么人家不是同性恋,而我是同性恋呢?是因为你前世或者现世做的坏事多,造了罪业而得到同性恋的恶报,这是过去生造诸恶业的果报。所以我们不管遇到什么困难,都应该上不怨天,下不尤人,而应该忏悔自己的过错。按照道祖的教诲和指导,精进修行,忏悔过错,行善积德,等到罪过除了,同性恋自然也就没有了。同性恋要承受很多磨练,这个过程很痛苦。但只要能转变心念,就能逆增善缘,带来善报。
    虽然我们的教理教义只是把同性恋当作是违反自然规律来看待的,但是这已经是现实社会中存在的一个不争事实。发现问题我们就要去解决,所以大家首先从一个中立公平的态度去看待这件事,对待这群人,必要的时候进行换位思考,需要理解那些同性恋者的本身痛苦。而作为教职人员的我们更应该以一颗仁爱、包容、有耐性及充满望德的心,来面对那些渴望得到帮助的兄弟姊妹。好使那些接受我们协助的兄弟姊妹,能够在道祖的庇佑,善度圣洁的生活。
                                                             

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有