加载中…
个人资料
klsgre
klsgre
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:814
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

众测雷诺ESPACE:生活中的多面手

(2018-02-02 14:18:00)
标签:

杂谈



​对于中国消费来说,雷诺ESPACE可能有些陌生,但对于欧洲消费者来说,ESPACE在MPV市场是声名显赫的。如今的ESPACE是第五代车型,对于这一代ESPACE的印象还是要来自于当年新车发布时的这几张设计渲染图,图片的画法还确实是挺炫酷的。所以,在我拿到车辆的第一天时间里,我也并没有着急去试驾它,而是好好地欣赏了一下它的颜值,并且理顺了一下它的定位。

从严格意义上来讲,雷诺ESPACE并不应该算得上是一款传统的MPV,因为其孔武有力的外观已经打破了传统MPV应该有的厢式车形象。


而且在这辆车的设计上,雷诺的设计师没有刻意的要把车头的尺寸做到尽可能多的小,或者说尽可能多的融入到单厢车的线条当中。所以,这个长长的车头也就伴随着双A柱的设计出现在了雷诺ESPACE上。

在下装部分的设计上,雷诺ESPACE则更是特立独行的采用了大轮胎和高离地间隙的设计。大轮胎的设计对于车内空间的侵占是可想而知的,而高离地间隙的设计也让上ESPACE的通过性有了大幅提升。


如果说上装设计是在原有厢式车基础上进行了造型上的改进的话,那么这个下装设计就是完全颠覆了MPV的传统了。


这样一来,传统MPV固守的上下车便利性被彻底打破,所以,雷诺ESPACE对我产生了极为颠覆的概念,但是转念一想,这种表现也恰如其分地展示出了它的定位——跨界MPV,它有着SUV的通过性,而在空间以及座椅布局上,又有着MPV的灵活性。

从这个角度上说,因其跨界的定位,车辆内部的座椅布置是非常灵活的,可以是2 2,可以是2 3,也可以2 3 2,还可以是2 2 2。从这个角度上说,ESPACE不管在在内部空间的利用率,还是在使用场景方面,都是要比传统MPV车型考虑得更为周全。


在有了这样的想法之后,我觉得雷诺ESPACE是不能用传统MPV的标准来评价它的。


于是,我决定换一个场景。


当我拉开车门独自开着它穿梭在拥挤的城市道路开启早八晚五的上班族生活时,我才真正的意识到这辆车定位的良苦用心。因为,相比于传统的MPV,在这样的场景下,我已经不再像是一个专职司机了。而且即便是我独自驾驶它上下班,也不会让我从内心里产生一种不满载有点浪费的抵触心里。

其实,这个定位就对了。


落座驾驶室,双A柱的设计所带来的通透感和空间感是任何一种车型都无法比拟的。一方面,双A柱的设计使得前挡风玻璃的透光面积有了明显的提升,配合雷诺ESPACE的浅内饰营造出了一种阳光海岸般的效果——当然了,如果没有雾霾的话就更好了。


另一方面,因为双A柱的设计使得仪表板的纵深感有了明显的提升,而这种纵深感的提升很容易让人产生空间不错的好感,这也是MPV最吸引我的地方。这个细节,被雷诺ESPACE完美的保留了下来。

法国车的内饰设计总是可以给人带来惊喜,在雷诺ESPACE也同样是这样。不同于传统MPV的地方这个时候又一次的出现,双层式的副仪表板一直连接到了中控台的位置,所以,它竟然营造出了一种对驾驶者的包裹感。这种包裹感放在任何一辆中级轿车上我都会认为这是不错的设计,更何况,它还是一辆MPV。

一般来说,家用MPV的坐姿也都会比轿车要高上一些,不过,雷诺ESPACE的这种高坐姿可不仅仅是建立在坐姿变化上的高,而是实实在在的离地间隙的提升带来的高坐姿。所以,这种高坐姿的呈现也伴随着对于通过性更好的信心。这种信心和目前市场上绝大部分的城市SUV都是一样的。


在这样的设定下,雷诺ESPACE的前排乘坐空间以及乘坐舒适性都是非常到位的,或者说,极为舒适。第二排座椅,ESPACE采用了类似于SUV的三座设计,并没有像传统MPV设置两个独立座椅,但这并没有影响到乘坐的舒适性,后排坐两个人时,放下中央扶手,也是非常惬意的。当然,这种惬意主要是拜座椅与靠背极好的填充度所赐。

与传统MPV为了一味地迎合空间,大部分都舍弃了大轮胎、高离地间隙并且压缩了车头的长度——而雷诺ESPACE则无一例外的进行了保留。


不过,在空间上雷诺ESPACE表现也很不错,在第三排座椅打开的情况下,后备箱依然能提供了一个不错的行李箱空间,这一点是难能可贵的,也是七座SUV没法去比的了。


当我用传统评价MPV的方式讲完了空间之后,接下来我觉得可以聊一聊驾驶感受了。除了氛围像一辆MPV之外,它开起来俨然就是一辆两驱的SUV了。

1.8T涡轮增压发动机和七速双离合器变速箱的组合在欧洲车上尤为的常见,涡轮增压发动机的特性让这辆车总是带来动力充沛的第一印象。配合上不错的外观设计以及内饰的包裹氛围,雷诺ESPACE竟然可以刺激起驾驶者不少的驾驶欲望。而这种强调驾驶感受的做法倒也是很符合欧洲MPV的定位。

雷诺的工程师还在雷诺ESPACE的驾驶选项里增加了节能、舒适、运动、个性以及中性五种模式。各个模式下的性格多少是有些差异的。不过我最喜欢的还是运动模式,在这个模式下,整车的战斗气息一下就被提升了起来,油门更敏感,方向也更直接,甚至连声浪也有点不一样了——这个才是雷诺ESPACE最精髓的驾驶感受,可是,它是一辆MPV啊。

说到和传统MPV不一样的地方,就是非铺装路面了。这是曾经驾驶传统MPV最不敢去尝试的地方,低地板的设计虽然让上下车变得优雅和从容,但是也成为了最容易托底的地方。再加上传统MPV的长轴距,但凡是下了路面,就是提心吊胆。

而在雷诺ESPACE上,这样的问题迎刃而解了,我显然可以开着它去到更多的地方,事实上,我也这么干了。悬挂的支撑还不错,托底的情况也没有发生,信心是很足的。


一周的测试下来,我竟然有些喜欢上了独自一人驾驶它的感受。怎么说呢,雷诺ESPACE应该是一款非常有性格的MPV,既兼顾了传统MPV的精髓,而且也带来了更富乐趣的驾驶感受。


传统的MPV对于驾驶者过于忽略的情况在雷诺ESPACE已经得到了很好的改变。当然,七座设计也能满足一部分家庭全家出行的空间需求,这样看来,雷诺ESPACE的确是家用MPV一个非常不错的选择。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2015年6月30日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2015年6月30日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有