加载中…
个人资料
上洛布衣
上洛布衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,478
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的扶贫生活《自序》/崔文

(2018-06-12 22:06:24)
标签:

驻村

扶贫

年轻时候,对有过一段不寻常经历的人来说,想必是终生难忘的。这就如同,长时间吃惯酸菜咸菜的味道,不时来点鸡蛋或者肉腥,看起来不觉得,日子堆积起来,倒有点难以割舍了。
莫在平淡中冷却了斗志。我常常在想,人一生有多少能够俯下身子的锻炼和体验呢,当然许多时候的感慨,或许当时只是发发牢骚而已。然而,要将驻村这段经历用自己的文字表达出来,应该是在一天的凌晨,躺在床上翻来覆去,脑子一直回想着前一晚,朋友和我在微信上的聊天,“没事写写东西吧,名字就叫《我的扶贫生活》。”起初有这种念想,我有些迟疑,原因是能不能坚持下去、能不能从繁多的工作中抽出大量的时间出来,边体验边记录。经他这么一提醒,但很快有了一股冲动。当然驻村两年时间里,村里人物见闻、村容村貌、乡土风情等,许许多多,有感动的、被感动的,快乐的、也有愁闷的,倘若能将这些活灵活现地跃落纸上,这与写作意义的支撑是分不开的,这不仅源于对生活的热爱,确切说是心灵的慰藉,其实更多的是对自己勉励。
人常说,冲动有时是思想灵魂的激烈碰撞。当自己不知从什么地方破题时,我就将手里的笔在空中比划了一下,这一比划,没成想,真的有了想记录下来的勇气。提起笔来,原先很多想写的东西,像下坡路滚豆子一样,骨碌碌显现了出来。自己出身农村,虽然作了干部,但骨子里对农村有一种特殊的感情,毕竟自己是农民的孩子,只不过父亲供我上了二十多年学,无论是在镇上工作,还是到县上、市里机关,我都忘不了农村人的拔作。父辈为了供我读书,走出农门,一生中绝大多数都在黄土地上心酸地刨着,在心里暗自感动。然而,当驻村期间,真正体验父辈们的不易时,前所未有的劲头督促着我真心要把这段经历记下来,毕竟这些经历是我驻村期间的美好回忆,当然更多的是我人生旅途中一段宝贵的财富。
应该感谢的,正是张溢先生。老兄和我同事多年,更是老乡,是为数不多从千里洛河走出来的大才子,写出来的文章语句畅、意境美,朴实的文风里透着股灵气。要不是他激励的那番话,也不知自己会将这段经历聚在心里到什么时候,或许一辈子会烂到肚子里。毕竟自己喜欢文学,在暗淡的文学环境里,这种不甘心迫使我重拾起笔写出自己的扶贫经历,特别是亲身体验的生活,在我看来,才是真生活。
写出来了,反倒不自然起来。说实话,看着写出来这厚厚的一本集子,心里面多少还是有点虚,生怕自己写出来的东西拉不上台面,生涩、幼稚,打动不了读者,引不起他们的共鸣,闹出笑话不说,还拖了商洛文学的后腿。然而,一旦写出来了,权当对自己的这段点滴生活是回忆,更多的图求心灵上的一种圆满。
谨以记念。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有