加载中…
个人资料
上洛布衣
上洛布衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,478
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新年愿望【散文】/崔文

(2018-01-11 23:20:31)
标签:

新年

扶贫

牵绊

分类: 我的散文

2018年的钟声响起的时候,我还在村里忙扶贫。这些天来,心中纵有许多美好的愿望,都汇聚在了脱贫攻坚这条主线上。说实话,有些烦心事在心里还一直牵绊着。

去年四月份,我和同事带着铺盖驱车85公里一起来到山阳县板岩镇安门口村,投入到前所未有的全国性的扶贫攻坚战中去。我们驻村队员怀着感恩的心,数月来挨家挨户地工作,多少个日日夜夜,脚印遍及村上沟沟岔岔,为了全村165户贫困群众谋个致富的好门路出点子、想办法,我们安下心沉下来,采取“走出去、带回来”的方式,为村上群众办些力所能及的好事实事,力争在既定时间内拔掉穷根,实现脱贫。

坐落在203省道旁的安门口村,是一个神奇而富有灵性的村子。自东向西的马滩河硬是活生生将村庄隔了个两半子,当地群众房子多依山而建,有的人家图方便,干脆将房子建在路边,这样就形成了一种现象:留守在家的老人忙做家务,贪玩的孩子往往趁大人不注意越过篱笆栅栏到路上,生命安全就成了大问题,给我们帮扶工作造成了极大不便。为此,我们驻村队员每周都要抽出一定时间沿路千嘱咐万叮咛,给他们出主意,看能不能将栅栏门弄到侧面,用斜面距离替代原来的直线距离,这样的好处就是孩子玩耍出栅栏好歹有个缓冲,避免一不留神酿成车祸的可能,他们大多觉得在理,都照样做了。

任老汉的家在离村委会对面桥头不远的省道边。七十多岁的他和老伴的身体虽算不上硬朗,但家里力所能及的家务活还是安排的停停当当,让我们感到焦虑的是,任老汉前几年患上脑梗,有时走路脚不听使唤,极有可能摔跤。后来在我们的劝说下到县医院打了几天针,回来刚有点起色就停了药。倒不是说他没钱治病,而是任老汉一向节俭细发,问他咋不连续买药吃,他笑笑说好了就行了,孩子们在外面挣钱也不容易,我老俩口帮忙带孙子,如果钱都看病了,孙子花钱接不上茬咋办?和我攀谈起来,显得很健谈,说儿女们都在外打工,孙子大了也撵不上了,在院子乱跑也跟着操心。因为这我给他想了很多辙,比如把孩子送到十里外的闫湾(当地一地名)让亲家照看,这也是没有办法的办法。

前两天,我去给任老汉送股金证,他却躺在了床上。老伴说,前一向下雪,在院子扫雪他不慎栽了个背仰子,造成骨盆粉碎性骨折,从医院回来只能瘫在床上了。后来才听说,好心的邻居帮忙把任老汉送到了县医院,两天后儿子儿媳赶回来伺候老人到出院,临走时把不满三岁的孩子送到闫湾岳母家。说再忙个把月,等结完剩余的工钱回来好过年。寒冬腊月天,老两口家里冷得像地窖,相依为命将就混个肚饱,即使家里再苦焦,也不肯打扰村上。可老伴是个刚强人,把门前家里收拾的干干净净,见人总是笑笑的,从表情上浑然看不处一点点家里的熬煎和难场。

    寒冬日益逼近,可暖阳照的人心里还是暖暖的。新的一年,我最大的愿望,就是盼着任老汉能从这场疾病中全身而退,忘掉一切烦心事,恢复到往日积极乐观的状态上来。只要我们稳抓稳打不泄气,就一定能打赢这场硬仗,让幸福的祥云洒满安门口村的每一个角落。
                                                        刊发于1月25日《商洛日报》文艺副刊

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有