加载中…
正文 字体大小:

上海第一家面包工场所发待用币

(2011-06-15 09:24:39)
标签:

咸丰五年

1855

爱德华·霍尔

安德烈·霍尔茨

上海

租界

第一家

面包工场

分类: 收获

上海第一家面包工场所发待用币

上海第一家面包工场所发待用币

上海第一家面包工场所发待用币

HALL&HOLTZ L.TD

 

Edward Hall 爱德华·霍尔

 Andrea Holtz 安德烈·霍尔

   L.TD 有限公司

 

上海地方志办公室

专业志 >> 上海轻工业志 >> 大事记

http://www.shtong.gov.cn/node2/node2245/node68930/node68934/index.html

 

 

清道光二十三年(1843年)

上海开埠后,十一月初三(12月23日),英国伦敦布道会传教士麦都思抵达上海开设墨海书馆印刷所,以活字版机器印书。此为外国人在中国开设的第一个近代印刷所。

清道光三十年(1850年)

戏鸿堂笺扇庄开业,承接请柬、议单等印刷业务,这是华商最早开设用机器生产的包装印刷工厂(今上海人民塑料印刷厂)。

清咸丰二年(1852年)

从事插屏钟修造的张恒隆钟表店在抛球场后马路(今天津路河南中路口)开业,年产量达100台左右。

清咸丰五年(1855年)

英商爱德华·霍尔与安德烈·霍尔茨合伙,在租界内开办上海第一家面包工场。

清咸丰八年(1858年)

英人亨利·埃凡开办埃凡馒头店,后改为埃凡洋行,生产面包、糖果、汽水,并首先制造啤酒。

清咸丰十一年(1861年)

上海老妙香室粉局在昼锦里(今汉口路山西路)开业,此系华商最早生产经销(前店后工场)香粉(鹅蛋粉)、花露水、头油等化妆品的企业。

清同治三年(1864年)

英商创办广和洋行,从事洋酒的灌装和贸易,清光绪九年(1883年)12月1日改名为正广和洋行。光绪十八年筹建泌药水厂,后改为泌乐水厂,俗称正广和汽水厂,产销蒸馏水、汽水和姜汁啤酒等。并首创自备马车、汽车送货上门。

清光绪二年(1876年)

华商徐子昂与法国人翁相公合资在徐家汇土山湾开办印刷所,首先采用石印技术,所印多为《圣经》中的“唱经”。

清光绪四年(1878年)

十二月初七(12月30日) 英商全美洋行于浦东设立硝皮厂。清光绪七年9月,由仁记洋行接管,改名为熟皮公司。

清光绪六年(1880年)

英商美查洋行开办燧昌自来火局,雇有中国男女工人400余人。同年6月1日遭火灾,焚房20余椽。

清光绪七年(1881年)

张子香创办福隆久记木树行,清宣统二年(1910年)改手工锯木为机器加工,成为上海首家机器锯木厂。

清光绪八年(1882年)

六月二十日(8月1日) 英商平和洋行与华商唐茂枝合办中国玻璃公司,资本白银10万两,于光绪九年9月投产,制造出第一批荷兰水瓶。

粤人曹子撝集资白银15万两,在杨树浦建造上海机器造纸局,清光绪十年12月出纸。这是我国最早的机器造纸厂。

清光绪十年(1884年)

德商山打木行开业。嗣后,由英商沙逊洋行接办,改名英商祥泰木行股份有限公司。民国15年(1926年)开始生产三夹板、五夹板、七夹板等产品。

清光绪十二年(1886年)

英商福利公司开设机制家具厂,翌年,接办从事酿酒的埃凡洋行,开办福利公司酿酒厂。

清光绪十六年(1890年)

六月二十四日(8月9日) 叶澄衷等开设燮昌自来火公司,这是由我国民族资本开设的第一家火柴厂,首批国产火柴于8月16日上市。

清光绪二十五年(1899年)

华商和外商合资45万两白银,在浦东陆家嘴开设华章造纸厂(今利华造纸厂),于清光绪二十七年出纸。

清光绪二十八年(1902年)

英美烟草公司在上海设分支机构,生产大英、老刀牌香烟。民国23年改组为英商颐中烟草股份有限公司。资本增至1.8亿元国币,销售量占全国60%,垄断了中国的卷烟市场。

清光绪三十年(1904年)

清政府委任庞元济筹建龙章造纸厂,设于上海龙华路日晖桥,投资白银44万两,雇佣职工400人。清光绪三十三年5月出纸。

同年,华商与日商合资,开设江南制革厂。

同年,赵连芳在百老汇路设立晋丰号,生产面包、西点,这是国人在上海开设的首家面包房。

清光绪三十一年(1905年)华商恒新泰纸盒厂设立,这是上海首家纸盒厂。

清光绪三十二年(1906年)

国内第一家生产罐头食品的泰丰食品公司在上海建立,投资白银7万两,生产双喜牌禽肉类罐头。清宣统三年参加意大利都灵博览会,获优等奖。

清光绪三十三年(1907年)

董甫卿投资3000元银洋,在上海闸北创立裕茂肥皂厂,生产双喜牌、狮球牌肥皂,这是国内最早一家华商肥皂厂。

清光绪三十四年(1908年)

德商盘门,在徐家汇设立固本肥皂厂,用德国设备生产固本洗衣皂、香皂。

清宣统二年(1910年)

日商北福洋行创设宝山玻璃厂,生产各种料瓶器皿及煤油灯。

是年,美商开设文仪洋行有限公司,投资白银80万两,制造文具用品。

同年,杜春帆在上海创设首家生产墨汁的天然制墨厂。

同年,华侨梁楠于虹口设立香港广生行有限公司上海分厂,制造双妹牌花露水、生发油、雪花膏、爽身粉等产品。民国5年双妹牌化妆品在美国巴拿马赛会上获金奖。

清宣统三年(1911年)

五月(6月) 宁波商人邵尔康集资5万元,在浦东烂泥渡开设上海荧昌火柴公司。民国5年增资至15万元,于浦东陆家渡添设第二分厂。民国9年5月又增资至40万元,在镇江建第三分厂。3家厂共有职工1093人。

是年,德商顺和洋行创办上海联合酿酒公司,生产UB啤酒。民国8年由挪威商汉骥接办,民国19年与英商沙逊合股扩建,改名上海啤酒公司(今上海啤酒厂)。

同年,张士德、刘致祥等人集资开设中国精益眼镜公司,并在全国最早采用西方先进验光技术栓影镜及碾磨散光镜片。

同年,英商开办培林股份有限公司,投资35万英镑,从事冰蛋、制冰生产和冷藏业务。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有