加载中…
个人资料
康毅
康毅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:714,886
  • 关注人气:5,828
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

机缝拼布爱好者必修课B---缝纫技术与线迹形成原理

(2010-12-19 09:12:34)
标签:

小布

弧线园

缝纫线

面线

家用缝纫机

分类: ★【康毅.M】拼布小课堂




   续上一文家用缝纫机基本属性简单了解之后,这时我们开始可以动手折腾家用缝纫机啦,缝纫之前有几工序是必做过程,比如:穿针面线、绕底线、引底线等,初学者蹬缝纫机常因手、脚、眼的动作不协调,会出现转速忽快忽慢,产生机器突然倒转,从而引起短线、断针等故障,甚至破坏机器,为了能做到随意控制转速快慢,使用机器正常运转,初学者应该先进行空车辑纸练习训练,然后再空车基础上在进行做引线辑布练习,要是能达到缝直线针迹顺直,辑弧线针迹园顺、无棱角即可了。

 

一:穿线部分
(以真善美7700为例,不同缝纫机品牌机器穿线略有不同,根据随机标配说明书为准)

   1.穿面线:

   缝纫之前,穿引面线非常重要,如果错穿或漏穿,缝纫时就会断线、卡线、甚至一针不能缝,所以说正确穿线很重要。下面正确穿面线的操作:

                    

              机缝拼布爱好者必修课B---缝纫技术与线迹形成原理

              机缝拼布爱好者必修课B---缝纫技术与线迹形成原理

 

1).首先关闭电源,然后提升压脚压脚提升杆,如果压脚不提升的情况下,会把线张力拉紧,为了穿线方便不得不提升压脚提升杆。(如图1)
2).然后用右手转动手轮,直到机针调到最高位置,露出挑线杆。(如图2)
3).先把缝纫线轴放在线轴架上,将缝纫线穿过线轴上的缝线钩,如果没有线轴的情况下,将缝纫线放在机身背面即可。(如图3、4)
4).将缝纫线穿过下方过线道。(如图5)
5).然后将线穿过“U”字型过线路。(如图6)
6).将缝纫线穿过挑线杆的孔。(如图7)
7).将缝纫线穿入导线钩。(如图8)
8).将缝纫线穿过针杆上的导线器。(如图9)
9).将缝纫线穿过机针的针眼,如果有自动穿线功能也可用这个功能键。(如图10)

 

  2.绕底线:

               机缝拼布爱好者必修课B---缝纫技术与线迹形成原理

 

1).先把缝纫线轴放在线轴架上,将缝纫线穿过线轴上的缝线钩。(如图1)
2).然后将缝纫线穿入线钩。(如图2)
3).将缝纫线穿过过线道(下方过线道)。(如图3)
4).将缝纫线穿过过线道(上方过线道)。(如图4)
5).将棱心放在绕梭心轴上,缝纫线穿入梭心孔。(如图5)
6).按住START/STOP一定时间内,再停下,缝纫线割断多余的线头。(如图6、7)
7).然后缝纫线割断,完成。(如图8)

 

  3.装梭芯:

             机缝拼布爱好者必修课B---缝纫技术与线迹形成原理

 

1).首先打开梭心盖板,将梭心放入梭心座。(如图1)
2).梭心上的线头放在左边,用右手将线拉入梭心座下缺口内。(如图2)
3).用左手将缝纫线向左拉入弹性铁片夹里去。(如图3)
4).然后用左手拿住缝纫线继续轻轻向上一拉入上缺口。(如图4)
5).向后拉出10cm线头,然后梭心盖板合上。(这时可以直接缝纫)(如图5)
6).用左手拉住面线的线头,然后右手按住上/下停针功能键,然后将底线的线头引出针板孔,把底线引出上方。(如图6、7)
7).用左手拉拿住面线和底线向后方拉10cm。(有的机器带自动引底线功能,引底线可以省略不做,可以不用操

作,如果没有上下停针功能情况下,这时必做。)(如图8)

 

二:缝纫练习:

   1.空车辑纸练习:

   开电源之后,不穿线的情况下,然后右脚踩住脚踏控制器(脚踩的越重缝纫速度越快,反之越慢),随着机器的送料速度,自己掌握缝纫速度,最开始要磨合缝纫速度,磨合出感觉之后,使手、脚、眼协调配合,做到纸上针孔整齐,直线不弯,弧线园顺,进行慢转、快转和随意停转的空车练习,直到操作自如。(如图下面)

 

            机缝拼布爱好者必修课B---缝纫技术与线迹形成原理

 

2.手脚配合辑布练习:
   装上机针,找一块25*25厘米两层一样大的布料,放在压脚下面后,用双手扶持布料,先进行练习直缝练习。要求空缝的针眼连起来是一条直线,不能弯曲,在缝纫练习时,可同时进行正方形、三角形、平行四边行、多边形等,每缝纫到拐角处,要让机针插入缝料(要按上/下功能键中下针位置或悬浮压脚功能),抬起压脚,转动布料,所转动的面料边缘的位置与压脚的边缘重合,继续直线,到再需要拐角处,同时机针穿入面料中,同上继续进行练习。(直线练习部分:直线、折线、三角形、方形等)
   掌握了缝直线、正方形和三角形操作后,在进行缝弧线的练习。在练习弧线时,可用两手扶持缝料,随缝料向前运动的同时,推动缝料按要求的弧线缝纫,弧线缝纫难度较大,要多加练习缝出的线迹要园顺、无棱角。(弧线练习部分:波浪形、圆形、椭圆形等)(如图下面)

 

 机缝拼布爱好者必修课B---缝纫技术与线迹形成原理

【缝纫窍门】:如果还是缝纫辑线不直的话,那就有两个方法,第一个方法是要用绗缝量杆辅助线,只要量杆辅助线与缝边对齐即可;第二个方法是找一张6-7cm长的纸胶带或者双面胶粘在针板上,缝份大小根据布块缝纫要求所定;如果缝纫是1/4英寸缝份的话,那就用1/4英寸压脚,这个压脚右侧边缘有黑色的缝纫引导辅助线,可以绝对能辅助直线缝纫非常的直。(如图下面)

 

             机缝拼布爱好者必修课B---缝纫技术与线迹形成原理

                                     绗缝量杆辅助线

             机缝拼布爱好者必修课B---缝纫技术与线迹形成原理

                                 纸胶带或者双面胶粘在针板上

  有人问缝纫怎么样缝出好看,有什么窍门?我只能说:没什么窍门,也没有什么绝招活儿,就是练、练、练……不停的练习,不停的摸索,不停的磨合,缝纫本身是技术活,没有一下子就学会的,要是有一下子就学会,那人人都会了,我就不信你自己练习一周、一个月练不出成绩,就看本身自己是否有毅力、坚持、耐性磨练真功夫,练时间长了自然找出感觉以及规律。


3、布块缝纫要求标准:

 

            机缝拼布爱好者必修课B---缝纫技术与线迹形成原理


1)、辑线顺直,上下两层布块起始点要对齐,缝份宽窄一致,布块面要平整。(如图1)
2)、布块正面要平直、平整,无皱缩、无浮点、无松浮。(如图2)
3)、左手拿布块向远一点侧面缝边缘上垂直线为好,如果有弯曲、细微皱缩现象,这时布块作废,只能拆线重做。(如图3、4)
4)、一般接缝情况下,一厘米缝纫范围内有5-6针。(布块接缝用11号或14号机针)
5)、起针处理:有时候缝直线起针的时候特别情况有卡线,也有时候布块卡在针板里面去了,这个主要原因是针板孔是椭圆形空隙大,如果要是有单眼针板更换更好了,如果没有单眼针板的情况下,有两种窍门可以解决,第一种方法自己找一张2cm*4cm长的纸条垫在布块下面,留住一半时不缝,另外一半的纸条开始缝纫,然后拆掉纸条即可;第二种方法找一个没有用的小布块,直接从没有用的布块开始缝纫相连布块继续缝纫,然后缝纫结束时剪掉不要的小布块。

 

             机缝拼布爱好者必修课B---缝纫技术与线迹形成原理

                                          辑布块法

             机缝拼布爱好者必修课B---缝纫技术与线迹形成原理

                                         垫纸法

三:线迹形成原理:

  1、概念:
  为了理解家用缝纫机基本工作原理,首先应该知道线迹是如何形成的,家用缝纫机的线迹是由面线、底线两

根缝纫线在缝料上、下面相互有规律交合在一起,缝纫线的交合点处于缝料中间,从线迹的横断面上看,好像

有两把锁相互连接在一起锁住一样,因此称为“双线连锁式线迹”。(如图下面)

 

            机缝拼布爱好者必修课B---缝纫技术与线迹形成原理

  2、线迹形成过程:

            机缝拼布爱好者必修课B---缝纫技术与线迹形成原理


1)、送布阶段:机针从最高位置开始下降,送布牙同步开始送布,机针向下接近缝料时,送布结束。
2)、机针引线阶段:机针引着面线继续下降,穿过缝料降低到最低位时,面线受针孔向下的拉力和针杆与缝料的挤压力而在针孔上方紧贴针杆绷紧。
3)、线环形成阶段:机针从最低位置时,缝线由于受到缝料、机针、针槽以及梭床盖的共同作用相环。
4)、摆梭钩线阶段:摆梭尖继续旋转,钩住线环,牵着线环顺时针绕向藏有底线的梭心套下面。
5)、面线引底线阶段:摆梭钩着线环转到梭心下面时,挑线杆停止输送面线并迅速上升收回面线,使线环急速缩小上移套住底线。
6)、收紧线迹阶段:在夹线器、挑线杆和梭心套的共同的作用下,面线把底线拉到缝料中间并收紧。这样完整的线迹形成了。

 

四:修正线迹调整:

  家用缝纫机的线迹是双线连锁式线迹,正确的线迹,是面、底线连锁得好两条交合点恰好处于缝料中间,缝

线不紧不松,整齐美观。

  在缝纫过程中,可能出现多种不良的线迹,根据线迹形成原理(同上谈述)和经验去慢慢的加以调整,不良线

迹有:浮面线、浮底线、线迹松浮、缝料皱缩等。必须了解它们产生的原因和掌握排除方法,才能解决正确地

调出正确线迹。

 

              机缝拼布爱好者必修课B---缝纫技术与线迹形成原理

1)、浮面线:面线的张力过大,或者底线张力过小,底线被面线拉到缝料的上面,两线的交合点浮在缝料上面,面线呈一条直线,并有明显隆起现象,这叫浮面线。解决方法:从面线张力调节盘调到较小的数值,放松调小面线的张力或者调大底线。(如图1、2)

2)、浮底线:面线张力小,或者底线张力过大,面线被拉到缝料的下面,两线的交合点露出缝料的下面,底线形成一条直线,并有明显的隆起现象,这叫浮底线。解决方法:调大面线的张力或者调小底线的张力可以解决。(如图3、4)

3)、线迹松浮:面、底线的张力都比较小,两线的交合点处于缝料之间,但面、底线交合不紧。松弛浮在缝料的上、下两面,稍微用力一拉,缝合的两层缝料就会有缝隙。解决方法:适当加大面、底线张力即可(如图5、6)

4)、缝料皱缩:面、底线张力都过大,两线的交合点处于缝料之间,但缝料产生皱缩(特别是薄料)和不平直,稍微用力一拉缝料,就会使缝线拉断。解决方法:减小面线、底线的张力即可。(如图7、8)


五:家用缝纫机保养:

   要想缝纫机延长使用寿命,长期保持运转正常、噪声小的良好工作状态,除了正确使用之外,还必须注意保养,否则时间长了,就产产生积垢,使用起来机声嘈杂、磨损加快,甚至影响机器的性能。所以使用缝纫机时,除了必要掌握正确使用之外,经常坚持保养工作是非常重要的。
   缝纫机的日常保养主要有两类工作:一是清洁,二是注油。这两类工作需要和使用结合起来,并把它当成

使用中不可缺少的工作。

   清洁工作部分:
   缝纫机使用时间长了,通常在针板、送布牙和梭床等地方容易积绒毛、污物。使用一定时间后,便会在针板与送布牙的牙槽个底面上积存布毛和灰尘,时间长了,便会越积越多,在送布牙送布时,顶撞机针板,造成机器沉重和出现噪音,然后梭床的清洁,除了清除布毛、线头等之外,要根据缝纫机的使用情况决定清理时间,连续使用的缝纫机情况下,两三天清理一次;断续使用缝纫机,缝制5-6大件作品双人床清理一次;缝制棉类面料容易掉花毛的布料,清理更勤一点,下面是清理缝纫机操作方法:

 

          机缝拼布爱好者必修课B---缝纫技术与线迹形成原理

1、清洁前要关闭电源,取下机针、取下压脚、压脚抬最高位置,然后用螺丝刀拧松针板螺丝。(如图1)
2、先把梭芯和梭芯座拿下。(如图2)
3、用刷子清洁梭芯座。(如图3)
4、用刷子清洁送布牙、梭床以及周围部分。(如图4)
5、用干软布料清洁梭床。(如图5)

6、放入梭芯座,放上针板,拧紧螺钉,然后在梭床上有小圆孔注1、2滴油即可(要用家用缝纫机润滑油)(如图6)

 

PS:下周谁用空我们一起玩个机缝图谱游戏,无非都是简单的直线缝来缝去,当然从简单的图谱开始玩咯,图谱也就20-24厘米的大小样子,然后自己慢慢存起来,等存到大概20多个左右,自己组合做个小被子吧,谁想玩机缝呐?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有