加载中…

20170117上兵笔记:没有恐慌的必要

2017-01-17 01:01:27评论 杂谈

虽说今天上证、及50指数、300指数都好像没事一样,但是这仅仅是遮丑布而已,今天凄惨的一天,盘中几乎千股跌停,截止收盘,深证指数跌-3%,创业板-3.64%,深次新股更是高达-6.7%的跌幅。如果还有熔断,今天肯定又是提早收盘了。手中的不少个股,盘中也是接近跌停的状态,还好尾盘拉起,凯莱英竟然还是翻红的。

今天肯定是让人难受的一天,割肉的人也应该不少。然而难受也没用,吃得咸鱼抵得渴,想赚钱的,必须要承受风险,而且还需要勇敢面对亏损及被套。

从指数上看,上证指数今天最低探到3044点,指数收一个罕见的巨量长下影线,这应该是上证50的功劳,整个上证50指数,也就3只收绿盘而已,据说是郭嘉队拉的。从图形上看,上证貌似已经回调到位了,因为ABC形态有点明显了,虽然后期几天可能还会反复确认这个长下影线,但是下调空间应该不大了。

深次新股指数,今天加速下跌,日线周线,都是8连跌,如果弱势继续,有些次新股可能会跌破30亿市值内,这应该是个值得关注的信息。

主要担心的是创业板指数,并没有结束调整的意思,今天的最低点1783点,离前期股灾地点1779点没差几个点。指数技术形态还处在大C浪当中,日线罕见8连阴,周线也是连续8周下跌,这些都是创记录的。一般来说,指数出现恐慌性下跌的第二天,会有一个回抽的过程,然而一下子止跌的可能性不大,创业板的反弹也应该只是若反弹,高度如果还需看上证指数的脸色。其实创业板连续快速下跌并不可怕,这样可以加速赶底,怕的是没反弹几天又陷入阴跌格局,所以现在抄底创业板还需要谨慎为好。

虽说历史不可能重复,但总会相似。再度回看历史,2011年2012年的创业板也如今天一样大幅快速下跌,1239点下跌到612点,那时候的创业板估值其实已经趋于合理水平了,但是实际情况是,当时的股价并没有立即反弹,而是低估值中不断的磨砺,经过长达一年的反复震荡,才在2012年底最后一跌完成历史大底,从此走向牛市。而反观如今的中小创,创业板自2015年6月份以来,今年是第三个年头,从周期上看,今年很可能是下跌的最后一年,最后一年反复震荡,各种泡沫挤干净了,市场可能才会凤凰涅磐。古语说,一鼓作气、再而衰、三而竭。投资领域其实也是一样,一个遍地金子的市场,前期肯定是经过一轮一轮的大屠杀,直到后面杀不动了,可能才是值得真正大规模买入的时候,那时候,我会重新筹集资金重仓进入。而目前,还真没到大规模买入的时候,但是,却是值得密切跟踪!

其实细看一些前期中小板高估的个股,还是可以管中窥豹的,经过股灾一两年的杀跌,以及不错的业绩,一些股票高估状态有所缓解了。譬如光环新网,业绩预告预计公司2016年实现盈利3.2亿元-3.5亿元,同比增长181.72%-208.13%,公司营业收入较上年增长约300%,其中云计算服务收入占比预计达全年总收入50%以上。按今天价格推算,市盈率进入50倍以内了,市净率目前2.7了。也譬如久其软件,预计 2016 年度归属于上市公司股东的净利润较上年同期 上升 40.76% ~ 70.4%,变动区间为 19,000万元~23,000万元,如此粗算,市盈率也是进入了50倍以内了,甚至是40倍以内了。也譬如手中的博腾股份,预计2016年1月至12月归属于上市公司股东的净利润为16,559.22万元-18,767.11万元,同比增长:50%-70%,市盈率也是进入50倍以内。而看它们的PEG指标,都开始回到一个正常偏低估的水平,而如果随着股价继续逐步下移,其价值也越来越显现了。 

所以,虽说这次可能是5178点以来的第四次股灾,但是也没有什么好恐慌的,现在最重要的工作的是认真的研究个股的基本面,为即将而来的大机会做好准备。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有