加载中…
个人资料
勤益文化教育
勤益文化教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,824
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家长这几句口头禅 会害惨孩子一辈子

(2015-05-08 12:39:58)
标签:

365

 勤益幼儿园 勤益幼儿园
勤益幼儿园

qy523455

    品牌宣传,公益服务

家长这几句口头禅 <wbr>会害惨孩子一辈子

核心提示:和孩子在一起的时候,你有没有表现出不耐烦的情绪?那些不经意间从嘴里冒出来的话已经让孩子感受到了伤害,你有注意过么?


  每个人的底线不一样,我们或许在不经意间因为一句话就伤害了我们身边的人,但是自己却不以为然。和孩子在一起的时候,你有没有表现出不耐烦的情绪?那些不经意间从嘴里冒出来的话已经让孩子感受到了伤害,你有注意过么?


  1、“哎呀,你怎么又……”


  这是爸妈最容易说出的一句责备孩子的话。话里充满抱怨或无奈。


  这样的责备无异于给孩子贴上不好的标签,对于孩子改正行为问题有害无益。


  处理方式:其实,当孩子的行为不合适,告诉孩子正确的做法就好了。例如孩子随处涂鸦,可以给他一个自由涂鸦的小角落,准备一个小画架,小画板,或者就给孩子一面涂鸦墙,告诉他可以在这里画。


  2、“你如果……,我们就……”


  父母们习惯了“你如果……,我们就……”这样的奖励模式。以孩子的表现为条件,制定家庭的活动计划。可是,很多家长并不会兑现,这样会让孩子对父母的承诺失去信心。


  处理方式:承诺要兑现,否则就直接给出你的理由。


  比如我家孩子前段时间想要家教智慧的“乐天鼠”,但当时刚刚送过他“神尔天才国学听读机”,所以就约定,如果他每天帮家里做家务、扫地,做一个月,就给他买。结果孩子表现很好,每天都很自觉地帮我打扫卫生,所以就给他买了“乐天鼠”。提醒家长朋友们,与孩子的约定一定要兑现,否则就要给他明确的结论。


  3、“你别给我添乱了,一边玩去”


  当大人在做家务的时候,孩子总想过来帮忙做点什么,但却可能越帮越忙。不耐烦的爸妈最喜欢对孩子说的一句话,就是:“别给我添乱了,一边玩去。”如此会严重打击孩子的积极性,并影响他探索求知的习惯。


  处理方式:鼓励孩子参与到家务事中,给他分配一些他力所能及的事,他会非常高兴,你也会轻松很多。


  4、“你不会,还是我来吧”


  看到孩子事情做不好就着急了,马上冲上去帮忙。比如,吃饭时,孩子想摆碗筷,妈妈担心孩子不小心打碎碗,脱口而出:“你不会,还是我来吧!”在爸妈的事事包办中,孩子的主动性和探索欲一点点减弱,甚至形成习得性无助。


  处理方式:孩子在探索中成长,如果担心孩子在探索中受伤,可以跟他说:“妈妈/爸爸和你一起做”,让孩子做他力所能及的那一部分。


  5、“别人家的孩子都能,你怎么就不会呢?”


  中国的孩子都有一个公敌,那就是“别人家的孩子”。


  总拿孩子跟别人比,初衷是想以此激励孩子变得更好,然而往往事与愿违,孩子在这样的对比中,会自觉不如别人,自信心被一次次伤害。


  处理方式:每个孩子都有自己的成长曲线,在人生最初的这个时期,有些人快一点,有些人慢一点,这些都没有关系。孩子都是要在激励中成长的,要给他们动力和信心。


  6、“男子汉大丈夫,至于吗?”


  我们总是希望男孩子勇敢,如果看看男孩子因为小事儿而哭,父母可能就会责备:男子汉大丈夫,至于吗?其实,男孩子也需要自由表达感情。如果经常对孩子这样讲,让孩子的负面情绪淤积在心里,孩子可能最后会成为一个无法自如表达自己情感的人。


  处理方式:鼓励孩子要多多向父母表达情绪,并作出正确引导。不是“男子汉至于吗”,而是“男子汉要勇敢”!


  7、“听见了,别再叫我啦!”


  手头事情比较多的时候,或者情绪不好的时候,很容易烦孩子。这时候,如果觉得孩子说的事不重要,就不用心听,或者干脆打断他:“听见了,别再叫我啦!”


  处理方式:如果当时确实在忙,可以把语速降下来,低声告诉孩子,爸爸/妈妈现在比较忙,过会儿再听他讲,并履行承诺就好。


  8、“你还像不像个男孩儿/女孩儿”


  当男孩子好静,女孩子喜欢运动时,我们可能会不经意间说出“你还像不像男孩儿/女孩儿”之类的话。这和“男孩应该穷样,女孩应该富养”的问题类似。在孩子探索自己感兴趣的事情时,千万别武断地给予否定,限制了孩子的天赋发挥。男孩儿成为一名出色的画家,女孩儿成为一名优秀的运动员,不也很好吗?


  处理方式:不限制孩子的自然表现,多在行为中发现他的天赋,并积极鼓励,如此把天赋培养成特长。


  来源: 39健康网

家长这几句口头禅 <wbr>会害惨孩子一辈子

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有