加载中…
个人资料
中美电商交流大使
中美电商交流大使
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,269
  • 关注人气:355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

越界之旅:世界在线贸易发展新趋势

(2013-07-25 11:48:49)
标签:

财经

越界之旅:世界在线贸易发展新趋势

  

首先,跨境在线贸易成为世界各国电商热点

 

各国跨境在线贸易都呈现逆市增长态势。相当于各国线下市场不景气,饱和固化,而线上市场争夺格局初定,进入精细化运营阶段。中国和欧美等各国零售商为了谋生存求发展,都开始越界之旅。电商国际化成本最低,风险最小。中英美加数据表明,近期电商国际化发展速度和盈利水平等各项指标都优于国内电商。

 

美国尼尔森公司从527日至612日,调查了来自美国,德国,英国,澳大利亚,中国和巴西6大市场的6000多名跨境在线购物者。报告显示,今年来自这6大市场的9370万消费者将会在线采购金额1050亿美元。而到2018年,来自这6大市场的消费者将增加到13000万,在线采购金额也将迅速增加到3070亿美元。

 

让我们来看看这六个国家的跨境在线贸易发展情况:

美英中三强鼎立

美国网站是最热门的目的地,占45%;其次为英国37%,中国26%,香港25%,加拿大18%,澳大利亚16%,德国14%。80%人认为从国外电子商务网站采购最主要的原因是为了省钱;79%人认为在本地不容易找到货。

 

跨境在线采购的主要产品是服装,鞋和配饰,占125亿美元;其次是美容保健产品,占76亿美元;个人电子产品,60亿美元;计算机硬件,60亿美元;珠宝手表,58亿美元。

  越界之旅:世界在线贸易发展新趋势


90%消费者担心跨境在线采购的安全性。其中中国和巴西最为担心。80%消费者采用paypal作为跨境支付手段。

 

美国:20133410万消费者跨境在线采购406亿美元,到2018年消费者将增加到4180万,跨境在线采购802亿美元。其中英国网站49%,其次中国39%,加拿大34%,香港20%,澳大利亚18%。

 

巴西:2013530万消费者跨境在线采购11.7亿美元,到2018年消费者将增加到940万,在线采购75.6亿美元。其中美国网站79%,其次是中国48%,香港17%,英国17%,加拿大14%。

 

英国:20131590万消费者跨境在线采购130.6亿美元,到2018年消费者将增加到1850万,在线采购276.6亿美元。其中美国网站70%,其次是中国23%,香港21%,德国19%,爱尔兰15%。

 

德国:20131410万消费者跨境在线采购100.4亿美元,到2018年消费者将增加到1580万,在线采购145.3亿美元。其中美国网站46%,英国33%,奥地利17%,中国16%,荷兰48%。

 

中国:201318000万消费者跨境在线采购351.9亿美元,到2018年消费者将增加到3590万,在线采购1600亿美元。其中美国84%,其次是香港58%,日本52%,英国43%,澳大利亚39%。

 

澳大利亚:2013630万消费者跨境在线采购60.2亿美元,到2018年消费者将增加到840万,在线采购153.7亿美元。其中美国69%,英国47%,中国31%,香港29%,加拿大9.

 

其次,跨境在线贸易发展经历三个波次

 

第一波是中国制造冲击欧美日等发达国家,时间主要开始于2005年左右,已Ebay和国内外贸大电商崛起为标志。这主要是和中国世界工厂的地位是分不开地。中国强大的制造能力是开展跨境在线零售的基础和后盾,也决定了未来一段时间内中国跨境在线零售是世界上增长最快的地区。中国外贸电商立足中国制造,发挥中国创造,通过电子商务直接面对国外消费者,是对传统庸长供应链的一次变革,也是中国外贸转型升级中最为重要的一环。

 

预计2014年中国跨境零售继续成倍增长。电子商务让中国制造企业能够触及国外的最终消费者,为外贸提供了新渠道和新的经营方式。在世界市场萎缩的情况下,过剩的中国制造能力必将把这种新方式发挥到极致。实际上也顺应了中国从产品出口到品牌出口的一次转变。如果没有电子商务,这样的转变几乎无法完成。

 

2013年更多的中国外贸公司开始两条腿走路(B2BB2C)。相对于B2B停滞不全,营销失效,B2C逆市增长显然更有投资吸引力。更多OEM企业由于订单不足,内销不畅也开始盯上B2C,更是加剧了这一趋势的变化。同时,B2C能带来30%利润而传统B2B大约只有5%左右。

 

实践表明,一家公司迅速开拓国家市场就是要利用国外知名的电商平台,如最常见的ebay和亚马逊。到201211月,有7500ebay大卖家分布在中国香港台湾,年销售额超10万美元,其中598家年销售额超过百万美元。自建垂直网站目前还是处于补充地位,上述公司营收77%来自ebay,其它渠道只占23% (7

 

实践也证明,建立一个细分品类的品牌,并通过社交媒体获取口碑,利用移动商务延伸销售,是十分有效的网络营销方式。早期简单地通过争夺流量,销售普通产品的做法由于竞争加剧无法继续下去。据iResearch报告,中国跨境在线零售将从201217亿美元增长到2015900亿美元。平均年增长率75.8%

 

最近,中国政府决定建立5个工业园区以促进跨境在线贸易发展。其中一个就建在阿里巴巴集团总部所在地--杭州。

 

第二波是发达国家电商相互渗透,主要动力是国内需求不足转战国外,目前正在发生,以美英德等国电商表现最为出色。

 

线下市场日益固化萧条,越来越多的人把跨境在线零售作为业务扩张的主要方式。25%英国零售商相信通过国内外的在线销售,业务是可以增长25%!开展跨境在线零售比在国外设立实体店风险小很多,并培养市场创造条件。这和中国跨境在线零售产生的原因是完全不一样的。促使中国跨境在线零售发展的主要动力是中国制造的成本优势。

 

调查显示,美国是跨境在线零售最大受益者。美国既是全球最大的电子商务市场,同时美国市场优秀品牌众多,美国国内通货膨胀比较小导致大量美国商品价廉物美,以及美国所具有的很多优势促使美国网站成为各国在线采购最主要目的地。

 

去年英国跨境在线零售增长强劲,排在美国之后。2012年,欧洲跨境在线零售达260亿英镑。2013年预计增长10.6%,达360亿英镑。其中英国201274亿英镑,预计今年100亿英镑。实际证明,知名品牌受益最大,创立新品牌开拓国际市场也是非常有效;同时成为一个值得信赖的销售渠道是走向持续成功的关键。

 

第三波即将发生的是发达国家对发展中国家市场的入侵。俄罗斯首当其冲!

如今,对于大多数国家人来说,跨境在线零售不是什么新鲜事。只是让人感到新鲜的是跨境在线零售发展速度如此之快,发展空间如此之大,让人吃惊。

 

年初俄罗斯邮政宣布去年来自国外的邮政小包翻倍。今年到目前为止,已有216万包裹,其中70%来自跨境在线零售。2012年俄罗斯跨境在线零售达20亿美元。丰富品类和零关税的海外商品强烈地吸引着没有加入世贸的俄罗斯消费者。但是低效的物流和邮政系统,灰色清关等问题造成巨大的障碍

 

第三,大电商瓜分世界市场

 

我在微博中提个一个理论:小国无大电商。大型电商只能首先产生在一个具有庞大网络用户和消费实力的统一大市场经济体内,如中国阿里巴巴,美国亚马逊和Ebay。发达(美)和活跃(中)的经济土壤中迅速培养出大电商并通过野蛮生长用很短的时间覆盖和控制了国内的乃至世界的网络销售渠道。

 

小国电商则相比之下先天不足,营养不良。就算一枝独秀,但由于规模和实力过小,也根本无法和大电商相抗衡。最终出路只有三个,关门大吉,死守一亩三分地(过小日子)和成为大电商的帮凶(代理或结盟)。亚洲除中印日是大国(日本是经济大国)外,其它国家特别是东南亚小国林立,其电商命运自然可想而知。

 

因此大国才有大电商,如中,美,俄,印等国。其中中美经济实力雄厚发展最快,俄印由于经济和基础设施发展滞后处于第二梯队。至于日本,澳新以及英德法等国,由于本土发展空间有限,要产生大电商只能走兼并之路。日本乐酷天和德国Otta兼并案例就很好的说明了这一点。

 

无论是从经济活力,经济增长率,经济发展水平来讲印度和俄罗斯都一直落后于美国和中国。印度互联网基础设施建设,物流网络(高速公路网和物流业水平)以及互联网用户都和美国和中国有很大的一段差距。因此,印度电子商务只是处于初级阶段。亚马逊,Ebay等大电商已经进入印度和俄罗斯,这为本土大电商诞生增添了更大困难。

 

大电商如美国Ebay,亚马逊,中国阿里巴巴,日本乐酷天在本国站稳脚跟后迅速向海外扩张势力。比如今年大电商都对经济表现出色的金砖四国加大了开发力度。

 

第四,跨境在线贸易依然存在很多问题

 

大多数都是由于文化和消费习惯的不同。比如,即使彼此接壤电子商务较发达的德法,也很少发生跨境电子商务交易。法国人对为德国消费者设计的促销活动则表现出一点兴趣都没有。另一个就是信任问题,一般人都认为在本国消费更安全一些。

 

对于零售商来说,跨境在线零售不能实行本土化运作,还不能和国外零售商同等条件下竞争。当然,这些问题也不是说完全没有问题解决的。通过设立办事处,或者和海外公司合作,通过国内国外联动方式能够很有效的解决上述问题。

 

过去的跨境在线贸易实践也证明:知名品牌受益最大成长最快,新品牌也有不俗表现,增长潜力巨大。因此,以品牌为载体,以社交商务为渠道也能解决跨境在线零售很多问题,加快跨境在线零售成长速度。

 

同时,我们欣喜地看到,以前很多制约跨境在线零售的因素现在都在慢慢得到解决或者至少得到缓解。比如,在多方配合之下,物流问题逐步得到缓解。最近的例子就是Ebay和中国一些快递公司都开辟了俄罗斯专线,让我们对俄罗斯跨境在线零售又充满新的期待。跨境支付方式也得到很大程度的发展,除了paypal之外,中国支付宝开始也走出国门;另外,各种电子钱包的兴起(如lemon)也让网络购物越来越便利等等。

 

虽然目前各国都在加强跨境零售监管力度,打击假冒伪劣违反知识产权。但是面对日益增长的邮政小包,不少国家都在不断投资增加处理能力。不少国家邮政部门都意识到邮政小包的重要性并视为未来业务新增长点。跨境在线零售的确值得期待!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有