加载中…
个人资料
打工者中心
打工者中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,851
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(转载)改革开放40年,第一代民工的工作、生活和环境改善了吗?(三)

(2020-08-27 10:12:17)
标签:

第一代民工

分类: 劳动政策倡导
以下内容转载自全球化监察公众号

你想了解第一代民工的工作生活吗?

每当我们打开购物APP翻看琳琅满目的商品并点击购买时,你是否想过是谁在制造它们并运输到你的身边?这些工人的工作和生活环境如何?他们是否也和我们一样享受着生活?

作为“世界工厂”的中国,工人们的工资和经济状况都在逐步改善,工人对其权益也有了一定的认识,但他们的了劳动和环境权利依然继续遭受着侵犯。伴随中国经济增长开始放缓,政府对社会的控制加大。工人社运空间的收紧让工人在维护自身权益上面临更大的困难。与此同时,1980年代和1990年代首批到城市打工的第一代民工现正接近退休年龄。

在上述的社会背景下,我们希望了解那些较年长和长期在外打工的民工的工作和生活状况。不知这些问题你是否也想了解:

1. 影响第一代民工生活的主要议题和挑战是什么?
2. 民工在工作和生活场所受到工业污染影响的状况如何?
3. 即将退休的民工的工作经历如何影响他们当前经济、社会、健康等状况?
4. 民工是否有办法让自己过得舒适并有尊严?
5. 民工的社会经济地位在经历外出打工后有怎样的改善?

我们做完简短的试点调查后, 从2018年6月到2019年1月初之间,对五名居住在城市的民工进行了详细的问卷调查和访谈,了解他们对工作和生活环境,以及当前状况和退休前景的看法。他们是40岁左右,拥有超过 15年打工经验(42%) 的民工和退休民工。

为了进一步了解问题的普遍性,我们还收集了651份完整的调查问卷。问卷包含了量性和质性的问题,询问了工人的生活状况、工作状况、经济安全和即将退休或退休后的计划,以及当前的困难和他们对未来的展望。在此期间,我们还对其中的一些工人进行了41次深度随访,以加深对他们生活的了解。

参与调查和访谈的民工来自5个城市,其中包括广东省的东莞和惠州(27%), 福建省的福州(25%), 江苏省的扬州(25%) 和重庆市(23%)。他们绝大部分(86%) 来自11个不同的工厂,从事的行业有汽车和摩托车制造、电子、鞋、服装、机械制造和眼镜制造,有少数人从事物流、服务业或建筑。

受访的工人中男性占54%,女性占46%。大多数工人 (96%) 已婚, 其中98% 有一个或多个孩子。

48% 的人完成了初中教育,21% 的人完成了高中或以上学历。28% 的人只完成了小学教育。

大多数 (91%) 2005年之前已经是民工,当中1%从1980年代就已成为工人, 4%在 1990年-1994年期间,37%在1995年1999年期间,48%在2000年至2004年期间。今天98% 的受访者仍在工作,包括一些已经达到退休年龄但需要或选择继续工作的人。受访工人中有2%已经正式退休。

(转载)改革开放40年,第一代民工的工作、生活和环境改善了吗?(三)

如果你想阅读报告全文,请按此链接

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有