加载中…
个人资料
打工者中心
打工者中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,851
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(转载)改革开放40年,第一代民工的工作、生活和环境改善了吗?(二)

(2020-08-20 10:07:18)
标签:

第一代民工

分类: 劳动政策倡导
以下内容转载自全球化监察公众号

身份与家的故事

2017年11月北京郊区的一场大火引发了北京市政府的‘安全隐患大排查、大清理、大整治专项‘行动,这项行动让数万民工无家可归,被迫离开北京。这样的案例在中国的很多大城市都陆陆续续地上演着。

民工的外来务工身份源自户口制度。这套长期控制人口流动和社会资源的制度,无疑剥夺了民工(农村户口登记)获得城市待遇和社会保障的机会。

民工在居住和工作的城市中难以与当地居民融合。所以大部分民工选择住在工厂的宿舍里。即使住在工厂以外,民工也以个别「城中村」的方式与来自同一地方的其他民工住在一起。

许多民工的孩子因非当地城市户口,无法在城市接受教育,成为留守儿童,在家乡与祖父母或亲戚同住。即便可以与父母在城市同住的孩子也面临教育上的歧视。

医疗卫生是另一个对民工不公的领域。除了要警惕意外工伤的风险外,他们工作环境可能在空气污染水平较高的地方或更容易接触到化学污染物,甚至他们的居住环境也可能位于长期污染水平较高的区域。另外,民工在缺乏社会资本的城市里更容易患焦虑症和抑郁症,但他们需要的心理健康方面的支持和医疗服务往往被忽视。这些都是民工生活质量较低的因素。

在工作场所,民工的工资和福利往往低于本地工人。有研究发现,与本地人相比,民工的平均收入低17%,而每周的工作时间却比当地人多10 小时。民工职业结构性障碍很大程度上减低他们获得高薪工作的机会,使他们处于劣势。

民工的老龄化及其养老金问题已逐渐成为社会焦点。近年来,第一代民工陆续进入退休年龄,影响他们是否可以领和领多少养老金的原因众多。很多民工是农村户口,他们无法获得城市的养老金。许多没有在城市扎根的民工退休后,也只有回到家乡。

2014年政府宣布的《国家新型城镇化计划》和《关于进一步推进户籍制度改革的意见》欲以改革户口制度, 正式寻求消除城乡之间户籍登记制度的分歧,希望在2020年实现60% 人口城市化的目标。这些改革减少了城市户口的限制,并表示有意将一些城市福利待遇扩展至城市里的农村户口。近年来,更多的民工陆续获得了城市的户口。例如,官方数据显示, 中国公安部在2016年发放了 2890万份新的城市居住证。

然而,这些改革还远远不够,在一些主要城市仍然有明显的豁免和限制。即使制度放宽,为了实现城市的各种经济和社会目标,户口制度透过让一些民工申请城市居留许可的方式继续把人口分配结构化。在一线城市,如北京、上海、广州和深圳,用计分系统审核申请者的学历、工作经验、和纳税情况等因素。

民工取得城市户口的另一个问题和争议是他们不得不放弃农村的土地权。他们不仅常常得不到适当的补偿,还可能影响到原籍地的家庭安稳。他们试图在陌生和缺乏社交网络的城市中扎根,但与城乡分割有关的社会污名仍然存在。正如2017年底北京市政府驱逐大量民工的标语,仍有数百万民工被视为“DT人口”,“二等公民”。

(转载)改革开放40年,第一代民工的工作、生活和环境改善了吗?(二)

如果你想阅读报告全文,请按此链接

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有