加载中…
个人资料
打工者中心
打工者中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,540
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(转载)改革开放40年,第一代民工的工作、生活和环境改善了吗?(一)

(2020-08-13 09:55:31)
标签:

第一代民工

分类: 劳动政策倡导
以下内容转载自全球化监察公众号

简介与背景

近40年来,中国民工是中国改革开放和经济增长的基石。自1980年以来, 数以亿计的农民源源不断地来城市打工养家。二十一世纪的前十年,每年从农村到城市的民工人数平均超过 1500万。到 2018年, 中国的民工人数超过2.88億。

每当听到民工为中国的经济增长和城市发展提供廉价劳动力时,你是否会看到那“被剥削和受歧视”的挣扎历程。他们在讨工资、讨工伤赔偿、要求工业区生活环境改善等方方面面上,不断地捍卫和争取应得的权益。这在年轻一代的民工身上体现的尤为明显。

在中国人口红利逐步消失的当下,民工呈现老龄化的趋势,根据官方统计, 2018年民工的平均年龄为40.2 岁。50岁以上的民工比例也在逐年增加 (NBS 2019)。在长时间的工作和剥削下, 第一代老年民工已经达到或接近退休年龄, 并面临着新挑战。

与此同时,近年来的环境破坏已成为人们健康的威胁。这包括水源污染、空气污染、食物污染, 以及曝露在含有害化学物质的环境中。许多工人在工作期间都会接触有毒和高污染的物质, 他们在工作和日常生活中面临着双重风险。

这份报告关注国内第一代和长期民工的生活, 以及工作和生活状况对他们福祉的影响, 特别是当中他们接近退休年龄。报告不仅顾及他们的工资和传统劳工权利问题, 还探讨了工人作为农村人口向城市移居后的社会地位及对其相关影响, 也关心这些工人可能随着中国工业和经济发展而加剧的污染问题受到的影响。此报告主要取材来自中国五个城市的651名民工的调查,一方面向工人获取其状况的详细信息,另一方面也提供一个渠道, 让他们就一些严重影响其生活的问题表达意见和看法。

(转载)改革开放40年,第一代民工的工作、生活和环境改善了吗?(一)

如果你想阅读报告全文,请按此链接

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有