加载中…
正文 字体大小:

啥时候结婚啊?

(2019-01-30 10:36:57)
标签:

萝卜

佛学

分类: 萝卜开会
啥时候结婚啊?
一信徒问师:师父吉祥,又逢岁末,即将回家与父母相聚,可每次回去老人都会催婚,可我还觉得因缘不到,真不知道该如何是好?

师答:婚姻是人道的产物,站在当前人类社会发展的立场,它是不可或缺的一环;但是婚姻在佛教的立场,是业力所致,若一个人能不为情所困,亦不为世俗的眼光而委曲求全,那你完全可以按照自己的想法做出最恰当的取舍。

话又说回来,既然我们已经生而为人,那我们大可不必去纠结佛法和世俗界限,因为它们在人道是并没有区别的。佛法讲求的是度化众生,即指远离生死轮回的大涅槃;而我们穿着当下这个临时的皮囊,任务就是来偿还亦或是收受善恶果报,找到因果相符的伴侣,用最恰当的方式走在修行的道路上。

我中华泱泱大国,自古以来提倡“百善孝为先”的优良传统,作为儿孙辈的我们,应该想长辈所想,他们为什么着急?他们的良苦用心!如果是自己贪玩儿,或者是自己把婚姻当儿戏,那么我们就要反省自己,不要再回避这个很现实的问题;如果真的是因缘不到,那也应该向他们说明情况,告诉他们自己会努力,平心静气地解释一下,一来让他们放心,二来他们也会想你所想。如此一来,既能化解尴尬,也能其乐融融地享受春节的美好。

父母的心永远是好的,他们可能并不懂得跟你谈话的方式,也没有很前卫的思想,他们只是想让你更幸福地生活。而在他们顾及不到的盲区,我们应该静下心来跟他们好好聊聊,把和长辈的聊天看做修行路上的一次检测,只要你用心,就会发现和长辈之间根本没有不可调和的矛盾,如果有,那也只是因为我们的修为不够,连你最亲的人都沟通不好。春节将至,回家陪父母的机会就像是有次数限制的会员卡,用一次就少一次,不要再纠结于这样的小问题上了,我们要做的是:腾出更多的时间,陪陪他们,享受当下最圆满的温情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有