加载中…
正文 字体大小:

放生是什么意思?【萝卜开会】

(2018-05-04 08:42:21)
放生是什么意思?【萝卜开会】

放生是什么意思?【萝卜开会】

        一信徒问师:师父好,听说您寺院昨天组织放生了,我没参加过,不知道放生是什么意思?
        师答:是的,我们昨天圆满组织了一个几百人的放生法会。为什么叫圆满呢?就是达到各自的目标和愿望!
        因为错误的生活习惯,我们从小就生活在以动物肉类为最高营养的思维中,虽然说这是生活的本能,但随着自己对人生苦难的深刻解读与体验,觉得有些行为的错误连继,会引起更强烈的反作用力!如生活中因为长期大量肉食   对身体产生的一些副作用力;如为满足供应市场,大量不规范的养殖,对生态环境的影响;更有用很多粮食去转化成肉食,粮食总量的不合理分配,对世界贫穷人温饱的威胁…… 
        隆福寺从建寺时即倡议食素放生,寺院每天无条件对大众开放早、中、晚三餐,普同供养,在自身能力范围之内,倡导素食,引导素食,“以多一个人吃素就少一个人杂食,少一个杂食就少一份杀业”为初发心,参与人数逐年增多,从几万人到去年的每年十几万人次,得到了少量认可和响应!
        昨天我们在放生前,在大雄宝殿前广场,集合发心大众,共同学习放生的意义:即放生不是我们出钱出力去放被捕被杀的物命,凭我们微小的能力,效果甚微,但我们要像佛菩萨一样,真能救苦救难,就必须要像佛菩萨因地一样,放下自私自利,妄想执着,痛苦仇恨,在主动去杀或无奈被杀的背后,都是这些力量的种子在推动。只有解决了这些互见互恨,没有恶力牵缚,才能真正的像佛菩萨一样清净、自在的生活!故“放生”的解读为:放下各种错误思想和行为,用自在吉祥作缘起,健康快乐,可持续的幸福生活!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有