加载中…
正文 字体大小:

“无常”是否就是痛苦产生的原因呢?【萝卜开会】

(2017-09-08 08:26:24)
“无常”是否就是痛苦产生的原因呢?【萝卜开会】

“无常”是否就是痛苦产生的原因呢?【萝卜开会】

        一信徒问师:师父,请问“无常”是否就是痛苦产生的原因呢?
        师答:从究竟义上说一切因缘和合的法都是无常的,它们从未否认自身的变化,也从未欺骗我们说是稳定的。我们一直也都知道,金钱会随着经济形势的变化而升值或贬值;健康会随着衰老而恶化;感情经不起时空的考验。但是因为执著,我们希求稳定、牢靠、安全感,所以一厢情愿地幻想一切不变,并误认为“不变”是真实的,从而紧紧地抓住它。所以说造成痛苦的并非是无常,而是执著。
        正因为生活中的无常,所以我们在遇到佛法时,才会觉得可贵,才愿意抽时间修行。才会发现自己很糟糕,才会看到自己的不足,这时我们才会进步,才会不执着,才会清净自在。这也不是口头上的理论,需要我们去真正的内省和观察,需要我们坚强忍耐和无畏,一切都是悟道的契机,就看我们自己怎么用心了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有