加载中…
个人资料
慧广法师
慧广法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:3622
  • 博客访问:492,197
  • 关注人气:1,757
天天美食
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈义孝长者的佛学之路

(2010-10-21 15:18:43)
标签:

陈义孝

怡保

佛教文摘

佛学常见词汇

怎样修行佛法

大悲寺

文化

分类: 佛教常识

陈义孝

 陈义孝长者的佛学之路

 

    吉兰丹位于偏远东海岸,佛教虽不兴盛,却出现了一位能讲擅写的陈义孝居士,早在70年代创办《佛教文摘》,又编写风行各地的《佛学常见词汇》、《怎样修行佛法》及《阿弥陀佛和他的极乐世界》。

 

钟爱佛学

  陈义孝年轻时就有一个梦想,希望此生无论是从事何种行业,授予陈义孝居士的聘书到了50岁时一定要退下来,找一个清净的地方隐居,以便专心修行佛法。这个愿望今天终于实现了,经一番寻寻觅觅找到了怡保,就是因为喜欢这里四面环山,山明水秀,将自己的居所命名为“净念居”,并用“净念”两字自撰一联:净心明自性,念佛见弥陀。

  这对联提醒自己务必净心念佛,才有希望一心不乱,明心见性:要一句佛号念到底,才有希望在此生中见到阿弥陀佛。

  陈义孝是来到怡保才开始念佛的,他坦诚自白:“我是个业障非常深重、福慧非常浅薄的下下根人。我以前太自负了,以为自己是上根的人,于是选择修禅修密兼学教,由于跟自己的根性不契合,所以蹉跎岁月,白费功夫。现在回想起来,常为自己的好高鹜远和刚愎自用的性格而惭愧不已。”

参与佛学

  陈义孝由于家境贫困,只念了六年小学。不过从小对古典文学很有兴趣,看遍《水浒传》、《三国演义》及《西游记》,奠下深厚的中文基础。25岁那年新加坡朋友赠送一本《金刚经》,虽看不懂却如获至宝般珍藏。当时在吉兰丹难得听闻佛法,很少法师愿意来弘法,他皈依了来自槟城的修静法师,并由修静法师主持,成为该州第一宗佛化婚礼的主角。

  在学佛过程,他发现许多佛学的名相术语不易了解,可是又找不到解答对象,便发心编写《佛学常见词汇》,此书主要是依据《佛学大辞典》为蓝本,从中选出常见的条目加以改写。当时他在哥打峇鲁的一家会馆担任座办,工作十分清闲,容许他从早到晚在编词汇。词汇编好后,特到槟城请教竺摩上人。竺摩上人郑重其事,与陈义孝老居士他及黄荫文居士三人上升旗山住了一星期,从头到尾,将每一个条目详细审阅,还亲自动笔修润呢!

  这本《佛教常见词汇》71年由佛青出版,由于简明易用,除了在大马出了三版,也在台湾及中国大陆印行。目前,他正在进行此书的修订工作,说明原则:“我曾在新加坡发现此词汇翻版书,内容一模一样,却擅自更改作者名字。其实我所出版的书不讲版权,一分钱也没收过,最主要是能让更多的读者得益。不过,目前究竟有多少种版本我也不确定。”

  至于《佛教文摘》,乃陈义孝当年鉴于本地佛教出版刊物太贫乏,便效法《读者文摘》的成功模式,筹划一份网罗锦绣文章的佛教季刊。1972年得到罗福兴与王振教居士支持,由他担任主编,从选稿、设计、校对到寄书一脚踢。《佛教文摘》出版三年共12期宣告暂停。陈义孝当时有满腹佛教事业计划,可是他的个性自负,很难开口向人要钱,便决定要弃文从商筹资。

  一年后,佛青会长前往吉兰丹拜访陈义孝,要求将《佛教文搞》转让给佛青出版,他一口应承,喜见这份心血结晶有人接手。1982年佛青在槟城举行高级训练营,陈义孝受邀主讲《金刚经》,他发现许多学员只注重理论,却忽略了实践修行,又花了半年时间编写《怎样修行佛法》,透过此书呼吁年轻人学佛要修行并重。

归隐念佛

  陈义孝归隐到怡保,58岁那年有一天,大约下午一两点钟,他正在清净持咒时,内心突然生起了一个念头:从今以后要改持阿弥陀佛名号。

  这个念头来得莫名其妙,他以前热心弘法时,讲过很多次《阿弥陀经》,并劝人念佛求生西方,但是自己却喜欢修禅学密宗,从来不念佛。或许,唯一的理解是:他与阿弥陀佛的缘分到了!

  他决心效法莲池大师,尽弃以前所学,一句佛号到底:“三藏十二部,让给他人悟;八万四千行,饶予他人行。”

  陈义孝发现念佛之后,自己许多地方都改变了。例如:从前贡高我慢的习气很重,现在却从心底里觉得“一切人都是菩萨,只有我自己才是凡夫”;以前总是固执地自是非他,现在觉得一切人都是我的好老师;又以前起心动念总离不开贪嗔痴,现在当这些念头一起,便能醒觉,念一句“阿弥陀佛”把它们压下去,并强调说:“我相信这些都是佛菩萨的加持所致,决不是我这个业障深重的凡夫修持有功。”

  陈义孝依照“发乎心,出乎口,入乎耳”的九字真言来念佛。当初看到憨山大师的开示:念佛的人千千万万,往生者如凤毛麟角,何以故?皆因念佛有口无心,若依此法保证你中上品生。

书籍出版

  陈义孝去年在台湾出版了一部《阿弥陀佛和他的极乐世界》。他尝试将净土三经和净宗古大德之三本名著(即善导大师的《观经四帖疏》、莲池大师的《弥陀经疏钞》和蕅益大师的《弥陀要解》的精华要义),用现代的话,配合一些科学的例子,作扼要的介绍,希望能增加世人对念佛和求生净土的决心。

  此书今年也在我国印行简体版。因为此书,又有不少佛友找上门,陈义孝谈起现代有人提倡“化娑婆为极乐”,提倡“人间净土”,此口号很迎合时下一般知识份子和年轻人的口味,所以颇受欢迎。他要问的是:可以化娑婆为极乐吗?须知化娑婆为极乐的要件是:心净则土净。试想想,世人能做到不起心动念吗?在起心动念时能做到没有贪嗔痴慢疑吗?世人必须都做到不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不恶口、不两舌、不贪、不嗔、不痴,把这些恶心恶行完全断绝涤尽,还要有很深的禅定功夫,以便改变世人的正报,当“依报随著正报转”的时候,才会有净土的出现。我们不妨睁开眼看看我们的世界,人与人间,国与国间,种族与种族间,人与畜生之间,畜生与畜生之间,到处都是弱肉强食,强权即是真理,简直是一个强盗的世界。他认为在这样的世界里高谈“化娑婆为极乐”,可谓为痴人说梦。

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有