加载中…
正文 字体大小:

台湾的“鬼月” /朱天衣

(2015-08-28 13:26:48)
标签:

娱乐

台湾的“鬼月” <wbr>/朱天衣

 

台湾的“鬼月” /朱天衣

【腾讯大家】

 

尔今,我倒是相信有鬼,但却也不再畏惧他们的存在了。我们还该倒过头来同情“好兄弟”,看看能为他们做些什么,这不才该是农历七月中元普渡的意义所在。

 

http://dajia.qq.com/blog/484438079492828?pgv_ref=tqq.dajia.msg

 

又到了农历七月时节,在台湾,这个月份又称为“鬼月”,在这一整个月中,民间会举办各式各样的活动,从初一鬼门开到月底鬼门关,这三十天里有中元普渡、迎斗灯、放水灯、抢孤等活动外,初一、十五、三十的祭拜也几乎成了全民运动,除了道观庙宇有盛大的祭典仪式,家家户户也会在自宅门口设下香案、摆上丰盛的祭品,款待过往迎来的孤魂野鬼。

 

其中基隆的大公庙似乎最具指标意义,每年七月一日都会举办一个开龛仪式,这习俗从咸丰年间流传至今已有一百六十一年之久,原先这里是一处大公墓,早年来台开垦的泉州及漳州人,有许多因械斗身亡,经后人合葬于此处,后又在此建了一座庙,便称为大公庙,并设了龛门,每值七月初一开启龛门,迎接老大公们来到阳间接受民众供养。至此这道龛门仿佛成了阴阳结界,所谓的鬼门开、鬼门关,似乎都以它为代表。

 

这总让我想象,当龛门开启的那一瞬间,会有多少的鬼儿们欢腾地涌了出来,就像放学时候孩子们冲出校门的欢欣鼓舞,应该是有过之而无不及,毕竟一年只此一次。但另一个想法则是,若人死后都要被拘禁在那幽冥之境,一年才能放风一个月,这样的死后世界是不是太悲哀了些,所以到底另一个国度是个什么样的光景,只能任凭人们自己去揣想,若有另类宗教信仰者,相信天堂极乐世界之说的,或许他所描绘出的死后世界是比较光明的,足以鼓舞自己不畏死亡、更有意义地好好活下去吧!

 

在这鬼月因有众鬼环绕,因此便生出许多禁忌,不宜嫁娶、乔迁、建房、购屋、购车……严重看待这“鬼月”的人,不仅吉事不宜,更是诸事不宜。年轻时,我认识的一位长者,每逢这月份,便打死不出门,整个七月我们这些学生子都得轮流当黑猫快递,只要一通电话就得送吃送喝的上他那儿,这段期间,他成了一位毫无行动能力的人。是深怕一开门就撞见鬼吗?就算鬼真的如此多如牛毛?但他们真有那么恐怖、那么大的能耐,威胁我们这些阳间人士?但显然如此想的人不少,且为了避讳像我如此口无遮拦老把“鬼”字挂在嘴上,还特以“好兄弟”名之。

 

为何台湾如此在意中元节,甚至看得比元宵中秋都要重,这是来自中原父执辈那一代共通的疑惑吧!或许是缘于两三百年前,先人从彼岸渡黑水沟(台湾海峡)而来,以当时的船只简陋、海象险恶,能九死一生存活下来的人,除了感恩神明护祐,更多的是对那些葬身在大海中识与不识同伴的哀思与愧疚,这是幸存者常有的心理,那么能为这些亡魂做什么呢?原乡的家人可能根本不知他们已罹难了,连祭拜的亲人都没有,所以借着七月、借着中元节、借着隆重的普渡,抚慰亡者也安顿自己的心灵。

 

古早在祭拜“好兄弟”时,总是多些畏惧与交换条件的意味:“给你好吃好喝的,就别来找我麻烦了。”前面所提的那位师尊,初一鬼门开、十五中元普渡、月终鬼门关,每一次的祭拜都不敢落掉,且严阵以待地把我们这几个学生子召唤去帮忙,在门口摆放祭品还算小事,收拢回屋才是紧张时刻,谁负责守门,谁负责搬什么,全经沙盘推演,待等收拾口令下达,便要以最快速度把所有物件全搬进屋里,随即紧闭门扉,以防有“好兄弟”跟进屋里。如此防鬼如防贼的,看在那些“好兄弟”眼底,不是很伤感情吗?而且单单一扇门真防得了他们进屋吗?年轻时的我便老觉得这样的祭拜效果是适得其反的。

 

大概怀着如此心态的人不在少数,且在这个月发生了什么意外,动不动就推给“好兄弟”,车祸、溺水以至各种天灾人祸全算在他们头上,其实某处常会发生车祸,一定是那周边交通管理设计有问题,要不是有视线死角,就是斜坡大转弯让车子容易超速失控,如此酿祸频传,却推托是“好兄弟”在抓替死鬼,真让人替他们抱屈。至于七月溺水事件频仍,自然和溽暑大家爱往河边海边跑有关,常出事的地点,也是因为那片水域本就不宜游泳戏水,不是暗藏漩涡,便是河床有陡降的地堑;还有北部滨海几处疯狗浪常出没的地点,即便立了警告标志,却仍无法阻止游客的游兴,等出了事又赖给“好兄弟”,我想他们一定很无奈地想喊冤:“我们什么也没做呀!”

 

如此这般弄得大家果真疑神疑鬼心神不宁的,再加上一些事件更是巧合得令人禁不住绘声绘影鬼话连篇,像今年8月14日鬼门刚启,凌晨二时许,一辆满载冥纸的大卡车,行驶高速公路时不明原因突然起火燃烧,顿时价值十兆的阴间银钱焚烧殆尽,因时间点过于吻合,因此成了网上疯传的话题,有的说“好兄弟”一出闸就马上出来抢运钞车,也有网友戏说:“被抢还不能报警抓抢匪,有够衰!”也许起火原因很单纯,不过是司机抽完烟随手丢烟蒂造成的,但心中有“鬼”的,仍觉得头皮发麻、心底毛毛的。

 

为此,每逢农历七月全民陷入一种惊惧癫狂的心理状态,且长达一个月,实在是不太健康的事,更严重的是和吉事相关的行业都要喝西北风了,光是嫁娶这件事便直接影响了婚纱摄影、餐厅旅馆的生意,至于车商、建商、房仲业者、搬家公司,更只能勒紧裤带熬过这冷到不行的月份,长此以往终究不是办法。因此在早几年便有法师呼吁大家把“鬼月”改称“慈悲月”,让祭拜这动作从恐惧贿赂升华到行善布施,鼓励大家心怀慈悲,让那些孤魂野鬼能好吃好喝饱餐一顿。

 

而近年来在商家大力促销下,这“慈悲月”又升级成了“同乐月”,大卖场里铺货铺到爆,且推出各式特价优惠,连不拜拜的我都能伙在人堆里捡到好多便宜,从爸爸爱不释手的烟酒,妈妈趁机添购的米油罐头泡面,到小孩最爱的零嘴汽水应有尽有,都可放上供桌,不过好像从没人问过“好兄弟”想吃些什么,最后果真也都进了自己的肚腹,让这整个月呈现的是一片欢乐嘉年华,小孩的零嘴更是可以从初一吃到十五,再从十五吃到鬼门关。

 

我原是个疑神疑鬼的人,疑是因为没亲眼看过,会恐慌则是从小被人扮的鬼给吓大的。我的父母是从来不吓孩子的,即便常听父亲述说老家一些神鬼狐怪的老故事,但其间的人情世故,和日头光照下我们所生活的朗朗世界并无二致,那是个不会令人生畏的世界。但同侪间所传的鬼故事或经渲染过的灵异事件,则每每令我心生恐怖,而人的恐惧往往就是从不理解及丰富的想象力开始衍生的。

 

尔今,我倒是相信有鬼,但却也不再畏惧他们的存在了,怎么说呢?近年来,认识的朋友中,有一些独具慧眼看得到另一个空间的灵体存在,据他们的说法,会误了到另一个时空的灵体多是优柔的,且滞留在人世间的处境也是堪怜的,约莫就和流浪街头的猫狗一般,自身都难保了,如何有能力伤害火旺旺的我们,除非人有求于他们,设神坛、供狐仙、养小鬼的,才会和这些“好兄弟”们勾勾缠扯不清。所以,我们还该倒过头来同情“好兄弟”,看看能为他们做些什么,这不才该是农历七月中元普渡的意义所在。

 

所以不管自己的信仰为何,看到身边绝大多数的人们,看到整个社会氛围,能将“鬼月”升华至“慈悲月”“同乐月”,至少在心态上是趋于健康的,当大家大肆采购、欢喜祭拜、快乐享用祭品祭物时,若同时还真能嘉惠那些弱势的“好兄弟”们,这不是太划算也太有意义了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有