加载中…
个人资料
记者张庆彬
记者张庆彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,502,448
  • 关注人气:10,607
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“常回家看看”--- 立法后的喜悲!

(2011-02-04 14:16:36)
标签:

新老年法草案

亲情

留守老人

春节联欢晚会

百善孝为先

分类: 新闻评论

    中国有句老话:“百善孝为先。”本来父母抚养儿女,儿女赡养父母都是天经地义之事,倘若有人背道而行就会沦为遭其唾骂的无德丧品之人。

    上个世纪五、六十年代的父母一辈几乎都是响应着“人多力量大”的口号而出生的,在那时每家有七个以上的子女都不是什么稀奇之事,到了今天,上辈人青春已经不在,迟暮之年即将来临,这一切都意味着中国开始进入老龄化社会。新的现象自会引发新的话题,近些年来“空巢老人”、“留守老人”等新型词汇已经成为网上热词。1999年春节联欢晚会上的一首“常回家看看”感动了数万的中国人。由此可见,在中国,两代人亲情的维系早已如冰上行走,岌岌可危。儿女对父母的关注已经成为人们不言自明的一块心病。老人们渴望感受“子孝”,儿女们却因为工作、家庭等等五花八门的原因,一年甚至几年都难探父母一次。最近,国家新出台了《新老年法草案》,其中最为新鲜的就是规定子女必须常回家看看,否则老人将可以诉诸于法律,而法院也会立案审理。

    此事一出,其内容在短短几个小时内便一跃而上成为网上热搜词汇,人们观点不同,褒贬不一,有赞成的,也有反对的。那么,到底该不该把“常回家看看”当成法律来管制和约束?

谁扇了“孝道”一个耳光

    为孝之事居然要靠法律来框住?这无疑是扇了中国五千年孝道文化一个大耳光!原本是道德来约束的事现在却要靠着法律条文来硬性执行,这就好比是本来捉老鼠是猫的事儿,但是猫却丧失了捕鼠的能力而非要狗来操心这事儿了。“看来狗拿耗子,多管闲事儿”这句话已经不能适合于在现代人生存的状态了。

    随着中国老龄化加剧,有关于老年人的话题不断地的被提及、重申。很多老人已经不敢奢求子女可以尽孝膝前,只盼着一年到头能多见上几面,一家人可以聚在一起坐一坐,聊聊天就满足了。可是,就是这样一个小小的愿望,真能够如愿以偿的老人又能有几个呢?古人云:“父母在,不远行。”这一说法,拿到现今显然是行不通的。古人好在家家有着一亩三分田,不“远行”也不至于饿死,可是现代人呢?没有工作吃啥,喝啥,拿啥来孝敬父母。当然,确实社会也存在着一群“败类”之派,自己洋房住着,小车开着,看着父母快要倒塌的小土房视而不见,却还向年迈的父母“哭穷”,想在老人那里再分得一杯羹!对于这样的人,我们无话可说。试问一下,倘若法律是为这样的人而拟定的,所谓的“回家看看”,倒是不如每个月强制地从他们装满了油水的肚子里多抠出点“养老金”,免得见了这等鼠辈更给老人们的心上添堵!“常回家看看”立法了,表面上看似乎是出之有名,正义之师。可是,反过来想,那些真正顾念儿女的老人又怎么忍心将自己的儿女告上法庭呢?如果,真有老人通过这样的方式,用法律强制地联系起彼此的亲情关系,试想一下,这样的亲情是不是早已经失去了自然而生的味道,是不是显得过于苍白呢?人是感情动物,强扭的瓜不会甜,让做子女的“常回家看看”其初衷本来是好的,可是当原本要使老人摆脱孤独,享受亲情和幸福的目的变成了黑白分明的法律约束条文的时候,很难想像这当中所余下的可取之处还剩下几分。这就好比是把亲情变成了动物园中的关在笼子里的动物,你是看到了动物,可是却很难再见到它们在野外生活时的那股子生机。

    法律是道德最低的底线,却也是约束道德行为最差劲的方法。“常回家看看”的根本目的是给予老人精神上的慰藉,驱逐他们心灵上的孤独,这一点是很难靠法律的约束来实现的。

常回家看看,一个温馨却难求的梦

    新修订的老年法在“精神慰藉”一章中规定,“家庭成员不得在精神上忽视、孤立老年人”,特别强调“与老年人分开居住的赡养人,要经常看望或者问候老人”。面对如此规定,大多数在外打工者除了能送给自己一丝苦笑外,真不知道该如何表达自己复杂的心情。

    “常回家看看”,这何尝不是打工族心中的一份期望呢?蜗居、蚁族,这些在大城市里生活的外来人群,渐渐地被我们所熟知。这群人没有理想的住处,甚至是吃了上顿没有下顿。由于经济上的匮乏,别说是回家的车费,就连给远在千里、万里的父母打上一个长途电话都是一件奢侈的事情。有钱人回家不算个事儿,自己是老板,开着小车,带着妻儿,休几天是小事。可是对于打工族来讲,加班加点是常事,扣工钱是常事,放个假,加个奖金,那就要比登天还难了。把话再讲白点,条件好的人,处境优越的人,回个家,举手之劳;而对于那些在外打工或是刚刚毕业,生活无所依附,前途一片渺茫的人来讲,两手空空,一清二白,又有什么脸面去“常回家看看”呢?

    工资少、假期短、工作忙,现实就是这样残酷地摆在眼前。从这个角度来看“常回家看看”被纳入法律似乎早已丢失了原本温暖的初衷,反倒是成了对社会的一种讽刺,让人倍感苍凉。再从法律是否能得以执行的方向来议,如果“常回家看看”只是孤立成文而没有配套的制度来辅助,义务沦落成一纸空文的结果也是可想而知的。有心、有钱、有时间,才会让希望变成可能!

子欲养亲而亲不待,留给自己的思考

    网上曾盛传过这样一个帖子“父母有生之年,你还能陪他们多长时间”。假设母亲现今60岁,假设能活到85岁,那么还余下25年,除去吃饭与睡觉和应酬等时候,和母亲在一起的时间不过每日90分钟,这样一算下来就是共2250分钟,也就是37.5天,倘若再加上其它的时间也就不过50天而已。用这样的方法再来算算我们自己呢?计算的结果是不是这个数字还要可怕呢?生命的长度是有限的,等我有钱了给父母买大房子,等我有钱了带着父母去旅游,等我升了职我就常回家看望父母,等我结了婚,等我发了财……“子欲养亲而亲不待”啊,做好为人子女应该做的事,尽好自己能力范围内所能尽到的义务,千万不要把责任推到无休止的明天,因为明天是永远没有尽头的,你的父母也许等不到那一天……

    实际上,无论“常回家看看”的立法是否正确,是否适用,总之,它已然为一头扎在应酬和忙碌中的人们敲醒了警钟。即使身体都已经麻木,也不要忘记了亲情的维系,也不能扔掉了父母的养育天恩!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有