加载中…
个人资料
记者张庆彬
记者张庆彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,502,489
  • 关注人气:10,607
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

相亲节目 台前幕后的纷扰

(2010-09-08 02:58:13)
标签:

电视

受调查

节目

台前

马诺

分类: 疯言疯语

                                            文/张庆彬

     随着快餐文化的肆意漫延,现代人的情感生活似乎也被潮流所席卷。越来越多的青年男女由于工作步调的快节奏、人际交往的单一性等众多原因,使本到了适娶/嫁年龄的他们仍孑然一生。他们其中的大多数人开始热切的祈盼爱情走进平实紧张却又平凡的生活,然而这样一种正常的想法却始终难以实现。电视相亲栏目的推出无疑是为这一特殊群体搭建了一个可以互通信息的平台,把已知的资源通过整合的方法让具有交友需求的未婚男女找到一个相可以碰触到爱情的神圣之地。以此看来,电视相亲节目应该是一件十分有意义的事情。可是事实却并不是这样的。随着江苏电视台的“非诚勿扰”的推出,敢说敢做敢嚣张的男女嘉宾们,在节目播出的短短数月里迅速走红。就像是“非诚勿扰”主持人孟非所说的一句话“每个女嘉宾都是一部连续剧,如果你没有看过之前的节目,那么你就OUT了。”这些话一点都没有错,它就像是一个检测仪验证了相亲节目的火爆程度。除了“非诚勿扰”之外,湖南卫视《我们约会吧》、浙江卫视《为爱向前冲》、东方卫视《百里挑一》……都一鼓气儿的崛起立争进入收视高潮之列。实际上相亲节目并不是新起之秀,早在多年以前,湖南电视台就已经推出过类似节目“玫瑰之约”,虽然也很受欢迎,但是从未像今天这样,牛气冲天。难道说仅仅是因为潮流推进了新潮事物的快速发展?还是另有内幕呢?让我们一起揭开它神秘的面纱。

第一:电视相亲节目是要成就幸福还是推出新人

     “这些绝对不是我们八零或九零后女生的形象,这简直是对我们这辈人的一种侮辱。”一位女青年如此地对记者说。人民网对电视相亲类节目做了一次具体的调查,从 612推出,统计截至61522时,剔除重复投票后,共919名网友参与了调查。受调查者中,76%为男性,24%为女性。近八成(79.44%)受调查者拥有本()科以上学历。调查显示,超过四成的受调查者认为,“只是为了提高收视率,虚假程度高,且内容低俗”;约三成的受调查者则认为“比较庸俗的娱乐节目,但尚可接受”;大于二层的受调查者保持中立“认为只是娱乐节目而以,但是部分内容有待规范”。看来,电视相亲所传播的“不佳形象”已经受到了大众的普遍关注。相亲节目是在“配对”成就幸福,还是一种全新的炒作模式来推出新人呢?配对成功的人们幸不幸福,结没结婚,我们无从知道,但是,口出狂言的一批被观众所熟知的女嘉宾却红了,火了。靠着“那我还是坐在宝马里哭吧!”“我真想拿鞭子抽他!”“放一首‘解脱’让他下去吧”等火辣的语言,让更多的人知道了这个原本很普通的平面模特——马诺;凭借我的手只和我男朋友握,别人的话一次20万。一举成名的“豪宅女” ——朱真芳;个人存款数额有600万之多的,口出狂言,朋友过生日会送跑车,让人们记住了那个瘦小却似乎缺少管教的富二代——马云超。诸如此类的事件和人物举不胜举,相亲节目火了,节目上辛辣,节目下火爆。一夜之间,男女嘉宾皆成了电视台的宠儿,出场费也是水涨船高。电视相亲节目是在给适龄男女谋幸福吗?配对走了的“幸运儿”们,真的还会延续以后的恋爱之路吗?我们来问一下,当初牵走马诺以及一些“知名”女嘉宾的男嘉宾们,你们现在到底在何方?

    当娱乐节目“娱”上“爱情”的时候,道德上是不是应该讲究一个尺度?水准上是不是要有一个全面的提高?受了数十年教育的男男女女们,最终眼睛都只会盯在钱和地位上吗?请媒体不要耍弄年青人的爱情,不要年青一代人的水准拉低。一个节目如果积极,则可以激励一群人为之奋发,同理一个节目如果低俗,也会让一群人觉得世界就像是你演泽的一样低俗。爱情是美的,相亲也是好的,关键在于对其“度”把握。

第二:电视相亲节目,“爱你”还是“嘲笑你”

    台上“讽刺与嘲笑”,台下“气愤与谩骂”。2010年电视台最火爆的节目莫过于电视相亲,因为势头大好,各电视台也纷纷效仿。 “相亲”的战火俨然愈演愈烈。台上“坦白女”、“拜金女”、“宝马女”……台下起哄声一片,更有人在论谈上大发言词,更甚者还全心研究并发表“闯关秘籍”。节目火了,好事人士对女嘉宾们的身份通天入地的进行一番调查,台下之人才恍然大悟,原来这些敢说敢做的女嘉宾们找男友是假,做秀当托儿才是真。当我们在笑过,怀疑,明白后,“相亲节目”你还怎样让我们去相信你。电视观众看这样的节目又怎么不会把鄙夷带入其中呢?与其说观众很开心,不如说这样的节目只是等待着被众人一波又一波的嘲笑。相亲节目,你真的找好自己的坐标了吗?

第三:监管部门与媒体,请你们共同把好“千层关”

电视相亲节目虽然有娱乐的成份,但是其主要方向还是应以服务性为主。电视台,节目组首先就应该负起“大家长”的职责,查验嘉宾身份证、开出单向证明等相关事宜一定要把好关。否则,好好的恋爱配对很可能会引发不必要的负面事件发生。相关人士不要报以“台上我负责,台下无我责”的态度来开展工作,而是应该更全面,更具体的为男女嘉宾负责,同时这也是在为台下的观众负责。

信息时代,媒体的力量是无穷尽的。如果是真善美,媒体可以帮助它传颂在每一个角落;如果是扭曲的错误观点也同样会影响着无数人的观念。电视相亲节目已经让我们活生生的感到“钱”的力量是一切,如果长期以往,拜金女们还不知会误导多少年轻人的择偶观点。监管部门与媒体应当共担责任,在讲究经济效益的同时万不可忽略社会效益。别让低俗的种子影响了他人的心智。把好话题关、主持人关、嘉宾关、内容关、审查关、播出关等等,要做的事情还很多,我们期待着一个又一个清新、健康且富有朝气的电视相亲节目卷土重来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有