加载中…
个人资料
一笑聊知
一笑聊知
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,304,905
  • 关注人气:357
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么中国英文名与瓷器同一单词但发音却不是ci?中国瓷器在欧洲曾有多珍贵?

(2021-10-02 21:41:14)
标签:

历史

美术

人文

文化

艺术

分类: 《笑画中国美术史》

中国的英文名是“china”,它还有个意思是瓷器,这个应该很多人都知道。

但瓷的发音不是[ci]么,china的发音和瓷一点也不像啊?还有为什么要用瓷器来指中国而不是四大发明之一呢?

这就得从瓷器的来源说起。

世界上最早的瓷器是距今约4200年的原始青瓷,发现于山西夏县东下冯文化遗址中,属于夏商时期龙山文化晚期。

但也有人说原始青瓷只是陶器向瓷器过度的一个中间产物,并不是真正意义上的瓷器。

为什么这么说?这就得了解一下陶和瓷的区别了,估计很多人也弄不清什么是陶什么是瓷——这不怪你,因为对瓷器的具体定义,现在还没有取得统一的意见,不过有几条共识:

1、原料:陶器用的是陶土(就是普通黏土),而瓷器的原料是瓷土,以高岭土为主。

2、温度:陶器烧制的温度通常700到800度之间,而瓷器的烧制温度为1200至1300度。

3、吸水:陶器一般都有一定的吸水性,瓷器几乎不吸水。

4、声音:陶器敲击时声音发嗡,听起来比较“迟钝”;瓷器时声音清脆,类似金属声。

最早的瓷器是在制陶技术的基础上发展而来的,但由于工艺不成熟,杂质挺多,釉中含有氧化铁烧出来是青色,因此被叫做原始青瓷。

原来在欧洲人眼里景德镇才是中国的代表

商周·原始青瓷豆

原来在欧洲人眼里景德镇才是中国的代表

春秋·原始青瓷簋(gu)

中国真正的瓷器出现是在东汉时期。

江苏上虞地区因为高岭土储藏量丰富,成为了中国瓷器的发源地。

上虞县上浦小仙坛东汉窑址中出土的瓷片质地细腻,釉面有光泽,胎釉结合紧密牢固,烧成温度达1300,从色泽到质地,都已符合真正的瓷器标准了。

原来在欧洲人眼里景德镇才是中国的代表

 

不仅是上虞,浙江慈溪、余姚、宁波等地都有类似烧制陶瓷的窑场,因为这几处原属越州,产品类型相同,因此这一带窑场统称越窑。

到了宋朝,瓷器得到了更大的发展(这个详情后面讲),出口量猛增。

东南亚在中国陶瓷没输入之前,当地人“饮食以木癸为碗,不施匙筋、木菊而食之”(宋赵汝适《诸蕃志》)。

而在中国普通老百姓都能捧着大瓷碗吃饭时,欧洲人还在使用“stoneware”(陶器)。

中国瓷器经过丝绸之路和海上丝绸之路传到欧洲时,欧洲人才知道原来世上还有如此精美的器物。

那时候,大量的出口瓷器都来自江西景德镇,而景德镇因地处昌江之南,原称昌南镇(宋真宗皇帝将其年号景德赐予昌南镇而改名),欧洲人就根据“昌南”的汉语发音,称它们为“china”。从此“中国”便成了“china”。

原来在欧洲人眼里景德镇才是中国的代表

 

原来在欧洲人眼里景德镇才是中国的代表

 

当时,中国瓷器在欧洲被视为奢侈品,在欧洲市场上,中国的瓷器与黄金一样贵重。

1522年,葡萄牙国王下令所有从东印度回来的商船所载货物的三分之一必须是瓷器。

1587年,英国财政大臣向女王伊丽莎白一世敬献的新年礼物就是中国的白瓷碗,“瓷器”这个名称开始在英国传播。

1670年,法国国王路易十四在凡尔赛建了一座“中国宫”。整个中国宫的檐口楣柱、墙角四边屋顶都贴著艳丽的瓷砖。室内充满了中国的青花瓷器。

1717年,德国萨克森的奥古斯特二世以600名全副武装的萨克森骑兵,向普鲁士帝国腓特烈一世换取了127件中国瓷器。

……

完全可以说,从16至18世纪,中国瓷器在欧洲市场的热卖程度,比我们现在买LV的包包、Dior的彩妆、Benz的车有过之而无不及。

那时候几乎所有的欧洲贵族家庭都以摆设瓷器来附庸风雅,炫耀地位。

原来在欧洲人眼里景德镇才是中国的代表

慕尼黑王宫瓷器阁

原来在欧洲人眼里景德镇才是中国的代表

德国夏洛特堡宫

原来在欧洲人眼里景德镇才是中国的代表

英国贵族用中国瓷器喝下午茶的油画

1698年法国传教士佩里·昂特雷科莱(中文名殷弘绪)得到康熙帝的欢心,讨得常驻景德镇传教的差事,借此窃取了中国瓷器制作的秘密,并于1716年在《科学》杂志发布,从此欧洲人就掌握了制造中国瓷器的技巧。

——实际上,1551年法国国王亨利二世就颁布了对发明加以保护的特权证书,还被法国人作为保护知识产权的典型而骄傲,但面对中国瓷器的高额利润,法国人不告而取却成了“传播文化的使者”,可见所谓保护知识产权,西方人从来都是“双标”的。

更令人痛心的是,不但当时的清朝官员对此无动于衷,而且现在还有一些中国人(包括陶瓷行业的知识分子)还把殷弘绪称为中国“高岭”扬名的“功勋”——这份认贼为恩“跪舔”的功力,一笑是叹为观止啊!

原来在欧洲人眼里景德镇才是中国的代表

 

原来在欧洲人眼里景德镇才是中国的代表

 

原来在欧洲人眼里景德镇才是中国的代表

 

18世纪末,中国瓷器被欧洲瓷器挤出了欧洲市场。

1793年,英国使团把英国人乔赛亚·韦奇伍德生产的韦奇伍德骨瓷作为国礼回赠给大清乾隆皇帝,这标志着能够生产高档瓷器的国家已经不只是中国了。

随着近现代科技的发展,西方对陶瓷的研究越发深入,而我们国家因为众所周知的原因反而落后了。

直到现在,世界高端陶瓷市场用的都是日欧美的产品。也就是说,虽然瓷器还是叫china,但中国已经从世界高端陶瓷市场掉下来了。

中国陶瓷人,加油啊!你要对得起china这个伟大的名字啊!


本文是《趣谈中国汉字/书法史》姊妹篇,《笑画中国美术史》(暂名)系列文章。每篇一分钟,收获受用一生的知识,你值得拥有!加关注看之前文章,及时提示更新。转载请标明出处,欢迎出版社与我联系。

原来在欧洲人眼里景德镇才是中国的代表

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有