加载中…
个人资料
一笑聊知
一笑聊知
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:540,060
  • 关注人气:252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

深度解析:四大古文字体系为什么只有汉字流传至今?

(2020-10-15 09:13:45)
标签:

历史

文化

艺术

教育

汉字

分类: 趣说中国汉字\书法史

汉字的成熟形态——甲骨文的出现虽然比两河流域的钉头字晚了约2000年,但是汉字却是四大古文字(中国的甲骨文和古埃及纸草文字、巴比伦泥版文字、美洲印第安人的玛雅文字)中唯一流传并使用至今的文字,这里有什么秘密没?

深度解析:四大古文字体系为什么只有汉字流传至今?

 

1.中国的国家和民族有延续性

我们看看其他几个古文字的消亡,都是遭受外敌入侵,国家被灭亡,文字被取代——别把现在的埃及和古代的埃及混为一谈,这两个埃及除了名字一样完全是不同的民族和国家。

民族和国家都消亡了,语言文字怎么可能延续下去?

2.中国的文字、文化长期领先于周边

中国的文字经过长时间的发展,已经形成了结构严谨表述精密的风格。其他三个文明古国的文字只是一种初创阶段的文字,适用性不强,而且也没有时间继续发展下去。因此,哪怕外族入侵中原,统一中国,也只有学习汉字和中华文化的份儿,而没有用他们落后的文化取代先进的中华文化的道理——北魏鲜卑孝文帝和冯太后用汉语代替鲜卑语,元朝蒙古文和汉字通用,清朝也是满文和汉字通用。

当然,当中国衰落时,连中国人自己都对自己的文化没有了信心,你怎么能指望周边的小伙伴们还继续用汉字呢?所以自鸦片战争以来,一直到上个世纪,汉字都挣扎在生死边缘。但进入21世纪后,我们又重新让世界看到中国的崛起,加上用字母确实不方便,所以一些不要碧莲的小伙伴们就纷纷要恢复汉字。

尽管现在还有一些人在说汉字不行、去中国化神马的,对此,一笑只能说跪久了膝盖软了,自然就站不起来了,文化汉奸从古至今都有,将来也不会灭绝,去TM的吧!

深度解析:四大古文字体系为什么只有汉字流传至今?

 

3.表意文字变化小

中国文字是以表达意义为主(表意文字),其它古文字很多以表达读音为主(表音文字)。表意文字无论读音如何变化但字形变化不大,而表音文字就需要根据读音变化而变化,一旦读音变了,文字也要变——但人是流动、不断融合的,所以对于同一文字读音也会发生很多变化——这样“变化无常”的表音文字更容易被取代。比如印度人至今仍使用梵语字母,但现在的印度语发音和古梵语早就没有共同点了,所以古梵语就算是写出来印度人也不知道到底什么意思。目前古印度的历史,还是印度人通过唐玄奘(对,就是《西游记》里的唐僧)写的《大唐西域记》来确认的(《大唐西域记》里面记载了玄奘取经的经历和印度七世纪以前的历史)。否则,印度人甚至不清楚释迦牟尼是哪国人。

深度解析:四大古文字体系为什么只有汉字流传至今?

 

4.汉字精炼,扩展性强

以英文为代表的字母文字对于新生事物造词表意都必须“重新排列字母”,比如车,出现一种新类型的车就要新造一个单词——car(轿车)、jeep(吉普车)、truck(货车)、van(厢式货车)……这些单词之间从字面上看不出有任何关联——但汉字只要在后面加个车字就能让人明白这些都属同一类别。

学会常用的汉字3000个就可以满足日常的对话写作需要,而英文呢?

英语四级词汇是4500多个,英语六级词汇是6000-8000左右,托福 8000~10000,雅思 7000~8000,GRE 13000~15000多。

在莎士比亚时期,认识3万个英文单词就是天才作家;在现在,认识3万个英文单词只算一般人。

一个母语为汉语的中国高中生,在阅读基本科技文献或则古代文字基本不会有问题。而一个国外本科生,让他们去阅读其专业以外的文章,他们其实基本上都读不懂。

例如下面的元素,汉字的多好辨别,金属的金字旁,气体的气字头,换了英文全称不看晕你?

深度解析:四大古文字体系为什么只有汉字流传至今?

 

因此,哪怕到了科技迅猛发展的现代,汉字也具有很大的优越性和顽强的生命力。

深度解析:四大古文字体系为什么只有汉字流传至今?

 

深度解析:四大古文字体系为什么只有汉字流传至今?

世界文字地图

汉字延续到今天,经历了至少6000多年的变化。

从甲骨文→金文→小篆→隶书→楷书→行书\草书。

在印刷术出现后,又创造出了宋体、仿宋、黑体……

时至今日,汉字已拥有17亿使用者,仍然在不断进化。

对于一个还在越变越美、越来越好的文字来说,怎么不让人倾心不已?

深度解析:四大古文字体系为什么只有汉字流传至今?

 


本文为《趣说汉字书法史》系列文章,每天只需1分钟,就能得到受用一生的艺术素养。请加关注,看之前文章获得更多有趣的知识,及时提示更新。转载请标明出处,欢迎出版社与我联系。

深度解析:四大古文字体系为什么只有汉字流传至今?

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有