加载中…
个人资料
一笑聊知
一笑聊知
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,491
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关羽被杀还叫好?被称为“正书之祖”的书法家竟由此被名妓唾弃

(2019-07-13 08:54:47)
标签:

书法

文化

艺术

历史

教育

分类: 趣说中国汉字\书法史
关羽被杀还叫好?就算是“正书之祖”也扛不住自己招黑啊!

 

前面提到钟繇被人黑了两千多年。

不得不说,钟繇确实有“招黑”体质。

他写的《贺捷表》(又名《戎路表》、《戎辂表》、《贺克捷表》)在很长时间内都不招人待见,知道《贺捷表》的人比知道《宣示表》的人还少。

为啥会这样?

首先你得明白,《贺捷表》贺的,是关羽被杀。

按道理说,钟繇是曹魏一方的重臣,两人是敌对关系,关羽死了,作为敌人钟繇庆贺一下也没什么。

但人家关羽在民间的地位高、形象超好啊!

从宋徽宗开始,为了激励人民的忠义之心以及抗击金军的信心,把关羽封为“义勇武安王”并开始修建关帝庙,开始让关羽上了神坛。

到了元代,为了让老百姓别老是造反,元文宗又封关羽为“显灵义勇武安英济王”,在全国大建关庙,导致“义勇武安王祠遍天下”。

到了明代,随着罗贯中《三国演义》的传播,“扬刘抑曹”之风迅速在社会上漫延。关羽,也被明神宗封为“三界伏魔大帝神威远震天尊关圣帝君”,成了“武圣”,与“文圣”孔子齐名了。

这样一位忠义的代表,连黑社会都要上香的大神,你钟繇居然还庆贺他的战败被杀,还在《贺捷表》中写出“应期克捷,馘灭凶逆。贼帅关羽,已被失刃”等字句,这太伤老百姓对关羽的感情了,这是有多不招人待见啊?

尽管站在钟繇的立场,贺捷“政治正确”,但你冒犯了世人的精神偶像,难怪你写的《贺捷表》没多少人愿意看。

据说明末秦淮八艳之一的董小宛,为了讨好情郎冒辟疆学写钟繇书法。等她临到《贺捷表》时,见到“贼帅关羽”字样,便气得把笔一扔——本姑娘从此不学钟繇这个坏银的字了!

关羽被杀还叫好?就算是“正书之祖”也扛不住自己招黑啊!

 

实际上,《贺捷表》的艺术价值还是挺高的。

写《贺捷表》时钟繇六十八岁,他的书法此时已自成一派,行间茂密,点画厚重,自然质朴。

虽然帖中还保留较浓的隶书笔意,但形体方正、笔画平直,已经算是比较标准的楷书了。

《宣和书谱》说:“楷法今之正书也,钟繇《贺克捷表》备尽法度,为正书之祖。”

要知道,楷书又被称为正楷、真书、正书,“正书之祖”这是一个多么牛叉的头衔啊,就落在《贺捷表》上了!

关羽被杀还叫好?就算是“正书之祖”也扛不住自己招黑啊!

贺捷表

纵观秦汉书法,在钟繇以前,尽管有些碑版已具有楷意,但相比之下,钟繇的作品更能让人感觉到从隶书到楷书的转变。

唐张怀瓘《书断》说:“若真书古雅,道会神明,则元常第一”。

宋姜夔《续书谱》评价:“古今真书之神妙,无出钟元常,其次则王逸少”。

钟繇还利用他的地位和影响力,大力推动楷书的应用。

所以把他尊为“楷书之祖”尽管有些夸张,但总的来说还是并不为过。

哪怕到了现在,哪怕你用的是钢笔、铅笔、中性笔之类的硬笔,在学习楷书,尤其是小楷的时候,钟繇的作品仍然是很好的法帖。

关羽被杀还叫好?就算是“正书之祖”也扛不住自己招黑啊!

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有