加载中…
个人资料
一笑聊知
一笑聊知
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,241
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

东汉艺术大家:音乐完虐周瑜,曹操向他学文,书法差点逼死钟繇

(2019-06-19 11:51:25)
标签:

艺术

文化

书法

历史

教育

分类: 趣说中国汉字\书法史
PS:之前博客出了问题不能发文,加上我自己新开一家小店诸事繁忙,所以就断更了。从今天起恢复更新,但不知道还有多少人会看。

既然说到了《熹平石经》,那就不能不介绍一下蔡邕(yng)。

东汉艺术大家:音乐完虐周瑜,曹操向他学文,书法差点逼死钟繇

蔡邕像

蔡邕,字伯喈(ji)。陈留郡圉(y ) 县(今河南省开封市圉镇)人。

他算得上是东汉时期的旷世奇才,只不过他的才华主要是体现在艺术上。

他在艺术上的成就有多大?

“曲有误,周郎顾”,周瑜的音乐鉴赏水平算不错吧?但和蔡邕相比虽说不是青铜比王者,但也是白银比黄金,至少差了一个层级。

周瑜还只能听出别人弹错了的地方,但蔡邕能从别人的琴声中听出杀气,及时躲开;而且他听木材燃烧的声音就能辨别材质好坏,从灶下抢救出一段良材,制成了绝世名琴“焦尾琴”;他还从风吹过竹亭的声音中,找出亭子中最好的竹竿,做成了名笛“柯亭笛”。

东汉艺术大家:音乐完虐周瑜,曹操向他学文,书法差点逼死钟繇

 

在文学上,蔡邕被誉为汉代最后一位辞赋大家,曾著诗、赋、碑、诔、铭等共104篇。其中代表作品《述行赋》是汉末抒情小赋的力作,《青衣赋》引领了汉赋的诗化。

在绘画上,蔡邕也名列当时名画家之列,有《讲学图》、《小列女图》记于画史。

在书法上,那就是今天要重点介绍的了。

蔡邕本身就是书法大师,尤以隶书造诣最深。

蔡邕写的隶书就是“八分书”,波磔特征十分明显,又称“今隶”。

他年轻的时候,常常不带钱到酒家饮酒。喝爽了就找店家要来笔墨在酒店墙壁上书写,吸引大批观众,店家借此就能多卖酒抵消他的酒钱,跟现在的“网红经济”差不多,堪称“双赢”。

更绝的是,每次写完后,蔡邕就将字迹毁掉,下次再来喝酒时再写。

即便如此,来看蔡邕写字的人仍然络绎不绝,可见蔡邕书法之妙。(也有人说这段故事的主人公是另一位汉代书法家师宜官)

到了写《熹平石经》的时候,蔡邕的书法更趋成熟,其结构严整,点画俯仰,变化自如,有“体法百变,穷灵尽炒,独步古今”之誉。

东汉艺术大家:音乐完虐周瑜,曹操向他学文,书法差点逼死钟繇

 

蔡邕在写《熹平石经》时,还抽空创造了一种新字体。

有一天蔡邕下班(下朝)回家时,看到工匠正在用蘸着石灰水的扫帚刷墙。

由于扫帚比较稀疏,一刷之下,墙面水痕稀稀疏疏,露出一丝丝未被打湿的墙皮。

蔡邕见此,灵感迸发。他赶紧回家,将竹子劈成细条绑在一起,做成类似扫帚的扁形竹笔,然后饱蘸浓墨,下笔疾书。

经过多次尝试,蔡邕终于创造出一种笔画带着丝丝露出纸帛白底的书体——“飞白书”,看起来比普通毛笔写出来的字更加生动自然,富有意趣。

飞白书并不是简单的蘸墨少,让墨干涸形成露白的笔画就行了,它在墨法上要求黑、白相间,以体现“白”的特点,在形体上要求用波磔的飞扬体势,以体现“飞”。而且部分笔画还需要似鸟头燕尾,或似鸟头凤尾,还是有一定的难度的。

这种书体一度极为流行,尤其是当时的一些宫门的匾额题字都是用“飞白书”。

蔡邕的“飞白书”真迹虽然没有流传下来,但据说“草圣”张芝也得此启发,创出“一笔飞白”,开书法新天地。

“书圣”王羲之以及他儿子王献之也擅长飞白书。

它还受到受到唐、宋历代皇帝的喜爱和推崇,唐太宗、唐高宗、武则天、宋太宗等多位皇帝曾研习过飞白书,还写飞白书赐给臣下当做礼物。宋代文学家晏殊在《飞白书赋》中记载:“伊唐二叶,迨及高宗。威所留意,亦云尽工。分赐宰弼,涣扬古风。”

飞白书的代表作有《晋祠铭》(唐太宗李世民亲笔)、《升仙太子碑》(一代女皇武则天亲笔)、《大唐中兴颂》等。

东汉艺术大家:音乐完虐周瑜,曹操向他学文,书法差点逼死钟繇

升仙太子碑

东汉艺术大家:音乐完虐周瑜,曹操向他学文,书法差点逼死钟繇

晋祠铭

由于帝皇所好,下必盛焉。于是有人就为了追求效果,把扫帚、棕刷、藤笔、毡卷等作为书写工具,跟风创作。

这么一窝蜂的追逐流行,忽视了书法的意境和神韵,没了内涵的飞白书慢慢的就跟现在的很多网红店一样,在北宋以后就沦为文人墨戏,有名的书法家均不屑于此。

到了现代,飞白书虽然还没有消亡,但也沦落到了走江湖卖艺的地步了。我们在街头看到的“花鸟字”,其实就是飞白书的遗存。——蔡邕若是泉下有知,只怕也只能苦笑一声了吧!

东汉艺术大家:音乐完虐周瑜,曹操向他学文,书法差点逼死钟繇

花鸟字

除了《熹平石经》与飞白书,蔡邕的代表作据说还有《张寿碑》、《华山庙碑》、《郭有道碑》等,但都没有确证。

蔡邕除了写得好以外,还对书法理论做出了重大贡献。

他的传世书论有《篆势》、 《笔赋》、《笔论》、《九势》等。

《笔论》揭示了书法和书写折精神状态之间的联系,提出取法自然的创作理念;《九势》则总结了运笔的规律,为学书者提供了明确的指导。

《笔论》和《九势》是我国历史上最早的论述书法的专文,被收入宋代陈思的《书苑菁华》一书,才得以保存至今。

完全可以说,蔡邕,既是汉代书法理论的集大成者,也是中国书法理论的先驱者。

为了得到他的书法理论著作,书法大家钟繇还差点送了性命——这个段子一笑以后再说。

正因为蔡邕如此多才多艺,董卓才不顾一切,以灭门为威胁,迫使蔡邕做官。

也正因为蔡邕文名在外,刚入仕途,还只是黄门郎的曹操才拜在蔡邕门下,尊其为师。多年以后,曹操还以重金赎回了被匈奴抢走的蔡邕的女儿蔡文姬,也算是报答师恩了。

只可惜蔡邕政治上就没有他在艺术上这么有才了,所以被王允(就是献貂蝉耍美人计的那位)给杀了,不然的话,蔡邕应该还会给后人留下更多艺术上的财富。


本文为《趣说汉字书法史》系列文章,每天只需1分钟,就能得到受用一生的艺术素养。请加关注,看之前文章获得更多有趣的知识,及时提示更新。转载请标明出处,欢迎出版社与我联系。

柳公权之后,在书法上承唐启宋的,却是个疯子

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有