加载中…
个人资料
林昆辉
林昆辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:239,299
  • 关注人气:781
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【影评】再看《那人那山那狗》新感

(2011-01-12 23:06:35)
标签:

生命教育

生命电影院

电影读书会

电影解析

影评

那狗

那人

那山

亲情

教育

分类: 电影生命教育讲义

再看《那人那山那狗》新感

文/林昆辉

 

第一次生命电影院,再一次看了《那山那人那狗》又生新的感悟。

 

一、楔子

    原本,只是儿子走的第一趟邮路,却因为老二那狗还把那山里的邮路连接在父亲那个人身上,父亲只好戴上斗笠带着老二陪儿子上路。儿子一路上走来却赫然发现,走的不是山路、邮路,而是父亲的心路。邮路上停留的每一站,都勾连着山里的人和山里的事,感受在语言表理上的是情,感受在心窝里的是生命价值的光点。一个个光点,点亮了整条大山里的邮路,儿子承传满山遍野的生命火光,老二见证了父子生命的联结。那山那人那狗,变成了我的山、我的人、我的狗。满山遍野的山歌,绿草如茵的山径,穿山越岭的鸟声,瞅到心底深处的侗族姑娘,比五婆双眼还金贵的孙子和耘娃……火光闪耀的山路,咚咚锵锵地装进儿子的邮包,以及每一个观众的心里。

 

二、这山这人这狗

    山外人看山里人是神仙,山里人看自己只是‘把脚放进鞋子般的舒适’。这乡邮员熟悉每一条山径,这狗熟悉每一椿心情。上了山下了坡,下坡蹓挞了许多,儿子才慌张的往回跑,寻那等不到的父亲,却在下坡的路头看见老二,早就驻了四条腿,在那儿等着拄杖翻过山头的父亲。

   “烤烤吧,别折了老二的心意!”山溪水冷,高举邮包涉水过溪的父亲,总是烤了火暖了身干了衣裤再上路,老二也总是叼着一根根树枝来添柴火,年轻的儿子一样高举邮包涉水,不同的是还要回头背着父亲过溪。父亲干着身子,儿子湿了身体,老二却一样子叼来干枝柴火,“不烤了”儿子一起身要走时,被父亲的一句话留了下来。

   人家给的,不是我需要的。这时候,该接受还是拒绝呢?人与人之间经常发生的事,竟然也发生在人与狗之间,而且还是狗给人。折不折这狗的心意?折不折那人的心意呢?或许,只需要考虑——折不折自己的心意呢?顺人折己?顺己折狗?折人顺己?顺人折狗?这顺与折的关头,不在于现在这事,而在于以后还没发生的事。顺了对方意,承了对方情,这事项就会一直出现在可预想的未来。未来是否继续有这事,其实也不重要。惧怕的是,没了这事就没了这情,没了这情就没了这意,没了这意就没人关心你冷暖死活,也没狗理你烤不烤火,涉不涉水!冷的不是身子,冷的是彼此关怀的心!

    所以有人问你“加件衣服吧”,别说“不冷”,有人问“休息一会吧”,别说“不累”,有人问“是不是该如何如何?”,别说“别管我”,甚至反唇相讥“你管的都是不该管的”,“你给的都不是我要的”,“我要的你统统不给我”,“我想的你全都不知道”。别人给我的,一点一滴都不能失落,因为你所接受的不是那事对你重不重要或需不需要,因为你所接受的是人家对你的关怀。别人的心意,一点一滴都不能折,因为你折不起!因为你折不起俩人之间联结的情谊。因为你珍爱与享受,两人之间超越生活需求的相依相偎的生命价值关联。烤烤火吧,虽然你不冷、不湿、不需要取暖!永远,别折了,每一个老二的心意!

 

三、我信多,你常来呀

    五婆笑着、疼惜着说‘我信多,你常来呀!’之时,儿子点头,父亲婉然而笑。父亲像个孩子般,一句句问候五婆时,儿子看着手拿空白信纸饶饶琅琅的父亲,从不可置信的讶异中,聆听到父亲的真情挚爱。儿子方才体会,父亲送进山里的不只是邮件。儿子更加从错愕中惊醒,父亲不只是乡邮员。

    看着五婆熟悉的接信、摸信、撕信,分出一张钞票放入怀中,更熟悉的递出空白的信纸,向父亲说‘好的,念吧’,儿子心中,出现了一个从来不知道的好爸爸!父亲起身,递出空白信纸,说‘来,接着念吧’,目瞪口呆的儿子,发完愣子开口念信时,父亲眼中,出现了一个称心如意的好儿子。‘五婆,我会常来看你的’镜头拉出阳光下灿烂的青年人,他承接了父亲为他人种嫁的‘香火’,向幽暗屋中端坐门口的瞎眼五婆——许诺。

   ‘我信多,你常来啊!’多么不可置信的一句话呀!这话是长辈对晚辈的体恤与怜爱,说话的五婆是真心真意的。可是,她一生至死都不会知道,人家‘常来’是为了让她‘信多’。真实的是‘常来’,虚拟的是‘信’与‘信多’。父子俩人从‘无’中生出的‘有’,却是五婆空虚生活中唯一的‘实有’。五婆生命价值所联系的‘信’与‘信多’的需求,竟然是父子两代接力点燃的心灯善念。

    令人讶异的是,从小到老的生活中,到底有多少‘信’是来自父母师友静默铺陈的善意?生活中有多少沾沾自许的‘信多’,是他人善心蓄意的安排、谦让或馈赠?一饮一啄,欢喜成就的背后,有多少认识或不识的人,为我默默付出心力,而我一无所知!我还向一些人大声的喊‘我信多’!我甚至还向人体恤的说‘你常来呀!’。

 

四、想头

    以前,儿子的想头是‘代替父亲留在家里’,现在,儿子的想头是‘代替父亲走这条邮路’。一条邮路,成为想头,也成为干头。邮路上,落难姑娘的想头只有那头耕牛,救难的儿郎的想头只有姑娘。‘我爸不看牛只看我妈,后来就领着我妈走出了大山’。妈妈的想头只有一个——在家门口,在石桥上等着爸爸回来,五婆的想头只剩一封一封的信,耘娃的想头只有当记者,侗族姑娘的想头只有俏郎君。山里人的想头少,简单的想头就成了一辈子的干头。记挂的人多不到哪儿,遇上的事也多不到哪儿,只要像耘娃一样,认定‘这是我的事’,人的心就不会比腿还要累。只要有想头,再累的路都要走,‘赶路嘛,有什么闷不闷的’、‘不兴自己喊苦’呀!

    怕的是没有想头,以及太多想头,怎么想都没头绪,或者头头是道想得没完没了,都令人不知所措。想头是理想,可怕的是念头,一个想头可以生出许多念头,想头愈多,念头就更多,就算没有想头,也会有多如牛毛的念头。一村子人都出来看他们父子,没人知道一村子人心里的念头。妈妈的想头是爸爸,爸爸的想头是那山和山里人的想头。想头和想头连接在一起,就成为儿子心头的一条邮路。带着那狗从家里走向山里,用自己的想头来连接山里人的想头的儿子,背起邮包上路,成为父亲的想头,把父亲留在家里,实现妈妈的想头。那山那人那狗的想头,串起一条火光辉煌的邮路。

 

五、美好的感觉

    聆听片尾曲,美好的感觉油然而生,绿光流曳的山景宛在眼前,父亲沿着山径与邮路,一村一户一人一事的交代儿子邮路,却在不知不觉中展露了他生命价值的每一个连带关系。成全别人的想头与成为别人的想头,竟然是大山里外一个乡邮员的想头。肃然起敬的不只是儿子,更是观赏影片的每一个观众。平凡中的伟大,或许就是如此的人生。那山那人那狗,串起一条邮路上生命的辉煌。对观众而言,对城市生活的现代人而言,每天萦绕心头的是‘那事那情那人’、‘那物那线那境’、‘那时那地那屋子’、‘那天那眼泪那愤恨’……我们找得到三个亮点串起一生的邮路,来展示我生命的价值连带吗?

    父亲的想头总是在家外头,母亲的想头总是在家里头,孩子的想头总在家里外头流窜。妈妈的邮路在家里,爸爸的邮路在山里,你的邮路在哪里呢?你有没有能力,主动向身边不同的人,展露不同邮路或相同邮路的不同或相同的亮点呢?这一生,你已经点燃多少个生命的亮点呢?你是深情厚爱?或是爱淡情薄呢?美好的感觉,就在那都市、那职场、那家庭中,闪耀!

  

【请思考下列问题】

问题一:请用“那A那B那C”串出自己生命中的邮路。

问题二:请列出今生将来一定要点燃的亮点与邮路。

问题三:请列出你亮点上的重要他人的亮点与邮路。

问题四:您是否甘愿一生有如片中的母亲,你觉得这样的父亲负责么?

问题五:请问片头老二如果跟上儿子,父亲没有陪着走这趟邮路,接下来的故事会是如何呢?父亲传承的心似乎没有很明确吧?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有